捋一捋,也明白了為什麽我有能力幫助卻厭煩的情緒到達極限

來源: 南木香 2013-06-03 21:59:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2479 bytes)
1,裏外不是人
我借了表妹學費,小姨卻在抱怨我應該讓她回國。
分析下小姨也有自尊心,不想麵子感覺欠我很多,裏子上是解決了難關放下了心。
因此,在小姨那邊我的借錢行為,得不到任何感謝,還得給扣上縱容表妹留下的幫凶罪名

借錢之前,表妹各種保證各種決心,借了之後,保證決心都成個人自由。
我督促她上進,又怕給她一個逼債的印象,跟家裏一頓斷章取義的說,又是家族內部矛盾。
反正印證了那句話:欠錢的是爺

這明晃晃的負擔損失在我身上,卻落得個裏外不是人,裏外不討好。

2,太沒信用
我和老公,哎,攤上這樣一個老婆娘家的表親,一般都得嘀咕了,老公沒有。
我也跟表妹說過:替姐姐想想姐姐在家庭內的立場,不能太讓我為難
我倆對她的期待,理想狀態是經過了兩年語言學校卻還要全額借學費這個教訓,能有反省認識,真正意識到必須吃苦。
認真作計劃,如何分配休息時間學習時間,如何長期實行自力更生
計劃是做了,做不做卻沒了下文
一個父母月收入才1300塊人民幣,自身欠了幾十萬外債的三流私立大學的私費留學生,要麽周日要休息一天,要麽平日三天不打工
不說日以繼夜吧,也不能如此悠然自得吧,我是理解不了
到最後隻留給我一個徹底信用喪失的現實。

3,不為他人顧慮,理所當然的那個態度
要找擔保人,起碼得做好準備回答疑問,準備好正規資料手續給過目。
沒有。
信口隨便一說就叫回答。問詳細了才說需要確認。
我很後悔當初多事,什麽製造一個改變人生的機會,結果是給自己找了個包袱
表妹如果就留在國內,我偶爾回去,送衣服化妝品,塞個紅包啥的,反倒被念叨好
現在好了,落不下個謝,還得被埋怨

我當年也通過父母找過同鄉前輩當租房擔保人。見到資料才知道,保人不是這麽輕易好當的,不是咱們國內那種個人信用喪失大環境下所能理解的。
同鄉是個成功的生意人,恩情無以能報,唯一能做的就是不再給人添麻煩,將來有能力時也幫助他人。
   現在我是有幫助人的能力了,卻寧願做誌願者出錢出力,也不願被各種情義綁架,喜不喜歡都得出錢出力。

我這例子也可以講給那些剛來或者準備來日本的小孩兒聽。不自省自律,把一個單純想要幫你的人搞得不願再幫你。隻有跟親媽才能放肆的要求和態度,實施錯對象了。

----------------------------------------------
這次的擔保人反正是被板子定釘了
我也隻要求她帶著合同過來給我看,並把這幾年的帳做個清單。
她的口座存折放我這裏,每個月發工資後必須還3w欠款,以及繳納房租。若有拖欠,我立即辭退各種擔保人職責。
任何保證承諾計劃都不想聽,也不相信了。
用事實來兌現。
我也采取失信後必有懲罰的方式。不想麵臨那個結果,那就自己努力吧

所有跟帖: 

有解決辦法的 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (160 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:04:11

我小姨說要替表妹先還錢,她還,其實就得賣股票甚至賣房子 -南木香- 給 南木香 發送悄悄話 南木香 的博客首頁 (218 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:20:01

你不一定是做了好事:她在國內也許不會受到來日本的苦 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (89 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:23:29

她母親(小姨?)讓她回國,你沒權利也不應該自做主張讓孩子留在日本讀書 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (110 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:34:00

她不肯回去,讓我一定幫她這一次,以後一定會努力不再偷懶。放心,美國不會判我有罪的 -南木香- 給 南木香 發送悄悄話 南木香 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:37:42

非直係親人的親人,不容易把握恰到好處的關係。 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (114 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:41:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”