1,我不清楚。2,我也有同感。

來源: bluepoppy 2013-05-08 21:05:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (830 bytes)

1呢我想,5歲的孩子,因為什麽都不懂,接受才快。國內的灰太狼喜洋洋DVD,圖畫書,隻要能激起興趣的,什麽都行吧。他媽媽不是會一點漢語嗎?能念圖畫書吧。不一定需要日文翻譯,那樣就成了正兒八經的學習,反而沒意思了。

2,不是球家長,但和周圍日本麻麻們沒什麽話說,倒是在哪兒都感覺到。參觀幼稚園,或領孩子去什麽興趣教室,周圍媽媽們戰成一堆,邊聊天變等的時候,是會感到不太能融進去。有日本文化排外的原因,更大的原因是成長經曆不一樣,沒共同語言。
其實這些日本媽媽的心理是很弱的,看著是非常安心的談笑風生,一旦朋友沒來一個人就會坐立不安不知道怎麽好。你觀察一下大部分媽媽都是到了之後先找相棒的。對他們而言,不是有多喜歡對方,更多的是心理需要。
我家不停搬家,早鍛煉出習慣一個人了。媽媽們人數少時,聊聊孩子聊聊天氣等無關痛癢不涉及私人情報的話。人數多時,談話反而沒意思,就寧願一個人,遠遠地看自己的孩子又成長了多少。

所有跟帖: 

謝謝。異國他鄉,有同感的媽媽看來是不少。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (325 bytes) () 05/08/2013 postreply 21:41:44

不客氣。異國他鄉的人都有同感吧,不光是中國媽媽。 -bluepoppy- 給 bluepoppy 發送悄悄話 (673 bytes) () 05/08/2013 postreply 22:42:08

天!也難怪你誤會,我的表達的確有問題。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (794 bytes) () 05/09/2013 postreply 18:41:48

你這麽說弄得我也不好意思。 -bluepoppy- 給 bluepoppy 發送悄悄話 (121 bytes) () 05/10/2013 postreply 19:04:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”