複旦女教師於娟: 《為啥是我得癌症?》

來源: 小玉米MaMa 2012-06-28 19:30:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (373969 bytes)

http://bbs.wenxuecity.com/anticancer/319792.html

複旦女教於娟已去世半年多了,但篇《為啥是我得癌症?》得每個人閱讀
於娟,女,32,祖籍山東濟寧,海博士複旦大學秀青年教,一個兩孩子的母,乳腺癌晚期患者。 200912月被確患上了乳腺癌,201012於娟一步確乳腺癌晚期, 2011419日淩晨三時許於娟辭世。
她的博客寫到:若天有定數,我好我的每一天就是。若天不我,那麽癌症卻真是個警 :我何苦像之前的三十年那辛勤地做捊。名利情,沒有一是不辛苦的,卻沒有一可以去。活著就是王道,如是之。
於娟生命日
——《活著就是王道》博客精文摘於娟:一定不要熬夜

第一,我沒有遺傳;第二,我的體很好;第三,我生完孩子喂了一年的母乳;第四,乳腺癌患者都是45以上人群,我那隻有31
我想我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用累
果。

於娟: 在生死
界點的

在生死界點的候,你會發現,任何的加班,自己太多的力,買車的需求,些都是浮雲,如果有時間,好好陪陪你的孩子,把買車錢給父母親買雙鞋子,不要拚命去什麽大房子,和相的人在一起,居也溫暖。癌症是我人生的分水嶺。人看來我人生盡。其,我很奇怪什麽反而癌症半年,除卻病痛,自己居然如此容易快。我不是高僧,若不是病患,自然放不下世。這場 癌症我不得不放下一切。如此一來,索性簡單了,索性真的很容易快。名利情,沒有一不辛苦,卻沒有一可以去。

隔一年,幾生死,我可以坐在桌打字,我得是我思考問題候了,客科學,不任何感情色彩地去分析總結一下,為啥是我得癌症。做件事我並無任何意,但是的人可能會起到防微杜的作用。我在癌症裏整整紮了一年,人極刑般的苦痛,身心已摧殘到無可摧殘,我不想看到件事在任何一個人身上生,但凡是人,我都要去幫他去避免,哪怕是我最憎恨討厭的人。

之所以去思考問題並且盡量想寫下來是因,無從什麽角度分析,我都不應該是患上癌症的那個人。
痛定思痛,我開始反思自己究竟哪點做得不好,所以上天我開個如此大的玩笑,個如此峻的考
一、習慣問題習慣
、瞎吃八吃
我是個從來不會在餐桌上拒絕嚐鮮的人。基於很多客原因,比方老爹是廚子之越條件,我吃很多不吃的西,不完全統計,孔雀、海鯨魚、河豚、梅花鹿、羚羊、熊、麋鹿、鹿、麂子、雉、野豬、五步蛇如此。除了鯨魚是在日本的候超市自己的,其他都是水推舟式的被客。然而,我卻必深刻反省,西都不吃。
尤其我看了《和拯救危機》之後。選擇吃他,剝的生命得罪孽深重。破壞世的和、暴虐地去吃生靈、害自然毀滅生命這類就不了,最最主要的是,說實話些所天物珍,味道確非常一般。那個海肉,高壓鍋4個小的煮燉仍然硬的像石,咬上去就像森林裏的千年老藤,肉纖維好粗好幹好硬,好不容易下去的一口塞在牙裏搞了兩天才搞出來。
要相信我們聰明的祖先,幾千年的智慧沉澱,他們篩選了悠候,遠遠長過壽命時間的無數倍,才最終鎖定了我們現在的食材,並由此豢養。如果孔雀比好吃,那麽就是孔雀,孔雀就是
、暴暴食
我是個率性隨意的人,做事究一在手快意恩仇,吃西究大碗喝酒大口吃肉。我的食量名中外,在歐洲的導師動我去吃,原因是老太太沒有胃口,看我吃吃得卷殘雲很是過癮,有我陪餐她就有食欲。其二,我很吃。之所以叫bluemm是因在複旦讀書時導師有六個一起做課題的研究生,我是唯一的女生。但是聚餐的候,5個男生沒有比我吃得多的。
的傻事就不了,即便工作以後,仍然屏著腰痛(是晚期骨移了)去參加院裏組織的陽澄湖之旅,一天吃掉7個螃蟹。我最喜玩的手機遊吃蛇,然功夫很差。反思想想,無你再靈巧機敏,吃的後果是自食其果。玩來玩去,我竟然是那條吃到自己的食蛇。
、嗜如命
得病之前,每逢吃若是桌上無,我會趣索然,那頓飯即便吃了很多也感沒吃。我媽認為這食嗜好,或者說飲習慣,或者說遺傳,都是怪我爹。我爹三十出的年就是國家特一90年代的候,稱比混,所以他在當地烹界有點名。我初中候,貌似當地三分之一的廚子是他的徒子徒,而認識他的人都知道我是他的掌上明珠。可想而知,我隻要去店,就會被認識認識叫我妹,的廚子到廚房,可著地塞。那候沒有健康食一,而且北方小城物質匱乏,食稀缺。我吃的都是菜。
其二就是,我很喜吃海話說十二年前第一次去光家,他家在舟山小上。一,我首先被滿桌的海吸引,家人的問題都言地打掉,急吼吼開始入餐桌鬥,瞬我的麵前堆起來一堆螃蟹殼山。公公婆婆微笑著麵麵相。我的鬥力驚人超了大家的算,致婆婆在廚房洗碗的候,差公公再去小菜怕晚料了。十幾年之後每次提到我的第一次麵,婆家人都會笑得直不起腰,我怎麽不及大家你第一印象。我的言是:我當然要本我示人,如果得我吃相不好,就不我當兒媳的公婆不要也,那麽蹭一是一,吃到肚子裏就是王道。
我在裏寫些不是吃海不好,而是在反思為啥我多吃要得病:我是西北的土孩子,不是海出生海裏大的弄潮兒,一方水土養一方人,光每日吃生生螃蟹沒事,而我期吃就會有這樣的身體化:嫁到海不等於我就成了民的體
話說我得了病之後,光一個星期不到,考研突看完了很多不知道哪裏搞來的健康食療書,比方坎貝爾的《中國健康調查報告》、《治愈癌症救命法》等等,引據典,開始相信牛奶中的酪蛋白具有極的促癌效果,以物性食物主的膳食,會致慢性疾病的(如肥胖、冠心病、瘤、骨疏鬆等),以植物性食物主的膳食最有利於健康,也最能有效地防和控製慢性疾病。即多吃糧食、蔬菜和水果,少吃、肉、蛋、奶等。可憐躺在床上隻能嘴喂食的我,開始化那天開始就從老虎成了兔子。
話說生死經曆換來的關於化療時應該吃什麽的經驗,我會有空寫下來大家分享,最好所有所有人一子都用不到,但是無怎麽,像我這樣切身體會的西需要需要的人知道,免得像我這樣走彎路。
第二部分 睡眠習慣
些文字不像我平行文blog,想到哪裏寫到哪裏,所以我寫個係列很慢很慢,因我自認為這些文字比我的博士文更有價,比我表的所有學文章有者。我要盡可能控製自己不要下筆千言離萬裏之外,要係統認真地前後回想分析一遍。
個社會上,太多年人莫名其妙得了癌症,或者莫名其妙過勞死,而得到的原因往往是所家或者周人分析出來的。因當事人得了種病,苟活世時間很短,沒有心思也沒有能力去行文告男女,過勞死的更不可能跳起來明原因再躺回棺材去。我作一個複旦的青年教,有任有義務去做我能做的事,活著的人更好的活下去,否剛讀了個博士學位就有癌症晚期,不是保家國壯烈牲的,這樣無異於毛。寫些文字,哪怕一個人收益,我也會自己得,有點價
我平習慣是晚睡。其晚睡在我個年不算什麽大事,也不會晚睡晚出癌症。我認識的所有人都晚睡,身體都不,但是晚睡的確非常不好。回想十年來,自從沒有了本科宿舍的熄燈管束(那個候我也常晚睡),我基本上沒有12點之前睡。學、考GT類現在看來毫無價證書、考研是堂而皇之的理由,與此同,聊天、網聊、BBS灌水、迪、吃K歌、保球、吃、一個人(號稱思考)填充了沒有堂而皇之理由的每個夜晚。害的候通宵熬夜,平的早睡也基本上在夜裏1點前。後來我生了癌症,開始自學中醫,看黃帝內。就此引用一段
下午5——7點酉 腎經當令
晚上7——9點戌 心包當令
晚上9——11點亥 三焦當令
晚上11——1點子當令
淩晨1——3點醜當令
淩晨3——5點寅當令
淩晨5——7點卯腸經當令
當令是當的意思。也就是說這些個時間,是些器官起了主要的作用。從養生的點出,人體不能在候幹擾這些器官工作。休息,可以防止身體分配人體的氣血無用的勞動,那麽所有的氣血就可以集中精力幫助當令肝工作了。
期以往,熬夜,或者晚睡,身體是很沒有好的。我的肝有幾個指出癌症的候偏高,但是我此前沒有任何肝髒問題。我非常奇怪並且急於搞明白什麽我的肝功能有點小問題,因肝功能不好不能繼續的。不久以後我到了下麵一段
中國醫科大學附屬盛京醫院感染科主任竇曉光介,熬夜直接危害肝。熬夜,人體中的血液都供部,內供血就會相減少,致肝乏氧,此以往,就會造成害。
至次日3,是肝能力最段,也是肝最佳的排毒期,如果肝功能得不到休息,會引起肝血流相不足,已受的肝以修複並加劇惡化。而肝是人體最大的代器官,肝足以害全身。所以,期熬夜等於慢性自法並不誇。因此,醫生建23左右開始上床睡,次日13時進入深睡眠狀,好好地養足肝血。
得病之後我安生了,說實話,客情況是我基本失去了自理能力,喝水都隻能仰著脖子要吸管,更不要熬夜迪。因此我每天都很早睡,然後每天開始吃豆水、吃天然生素B、吃糧粥。然後非常神奇的是,的病友化會肝功能越來越差,我居然養好了,第二次化,肝功能完全恢複正常了。
希望此段文字,需要幫助的人有所獻。也真心希望我的朋友,相信千裏之堤句古。我代人,不可能脫離社會展的跡和代的生活奏以及身的幹,那麽,在能控製的候多控製,在能早睡的候盡量善待下自己的身體。有些事情,影也好、BBS也好、K歌也好,想想無非感官享受,了那一刻,都是浮雲。
唯一在地上的,是你健康的身體。
第三部分 突
一部分,我不知道算作作息習慣還是工作習慣
來不知道愧,站在脆弱的人生邊緣,回首滾滾烽煙的三十前半生,我發覺自己居然花了二十多年讀書讀書二字,其意深妙。隻有本人才知道到底從中所多少。
隻有我自己知道我是讀書的名,大把霍自己的青春與生命。因相當一段時間我是著名的不折不扣2W女。所2w女是指隻有在考2周才會真學的女生:2 weeks。同,考出的成也是too weak
大考小考,各,各類資格考(除了高考,考研和GT),可能我準備時間都不會於兩個星期。不要認為我是明的孩子,更不要以我是在炫耀自己的明,我隻是在真描述自己一種曾真存在的人生。
我是自控力不的人,是爭自控力不的人,是爭決不認輸自控力不的人。即便在開學伊始我就清楚明確地知道自己應該好好讀書,否可能哪就掛了,但是我仍然不能把自己死在桌前。年的日子就是點好,從來不愁日子得慢。不知道忙什麽,就好似一下子醒來,發現九點了要上班到了一。每當我想起來好好學候,差不多就離考也就兩個星期了。我此前常的口禪是:不到dealine是激不出我的學習熱情的。
然後我開始突的是求一個連聰明人日日努力才能期盼到的好果好成。所以每當我埋苦學的候,我會下死本地折自己,從來不去考身體、健康之,我隻是把自己當牲口一,快加鞭、不停蹄、日夜兼程、寢忘食、嘔心血、苦不堪言。最高紀錄一天看21個小,看了兩天半去考
這還不算,我會找點事自己,人家考個期貨資格,我想考,人家考個CFA,我想考,人家考個律考,我想考。想考是好事,但是每次想了以後就忘了,書報了名,除非人提醒,我會全然忘自己曾有個追求的念,等到考試還有一兩個星期,我才幡然醒悟,又吝那些試費書,於是隻能硬著皮去拚命。每次拚命每次脫皮,光每次看我瘦了,就,哈哈,你又去考了什麽沒用的證書
然而,我不是(黃蓉的,黃老邪的老婆),即便我是衡,有目不忘的本事,到強記一本都也嘔心血累死了。何況天本來就不明的我?
我不知道我強記了多少本,當然開始那些都比九陰真簡單,然而此以往,級別越高,那些書對我來得像九陰真樣難懂。於是我每一前的兩個星期強記下來,都很到必定要埋大睡兩三天才能緩過力氣。本科候考是體能,然而到後來考是拚心血拚精力。
得病後光和我反思之前的種種錯誤認為我從來做事不流,而常的如男人一,大力大斧地高度突害我身體免疫機能的首犯。他的比是:一就跌跌撞撞一直不保修的破,一夜地開半個月。一年搞個四五次,就是打的汽,被麽折得開,開個二十幾年也報廢了。
深切提醒像我曾dealine之前突的同誌
第四部分 問題
打下幾個字,猶如土豆背得那句:拔心茫然。
問題實在太大了,大到我不知道如何去分析,哪怕具體到我自身。然而,若是我不去思考與分析,怕是很多人都能分析:我在挪威竟是學經濟學的科班出身,件事在光的身上更極具刺,他的科研方向是境治理和保材料的研
我是個大而化之的生活粗人,從來沒有抱怨境多麽糟糕,01年去日本北海道附近呆了段時間,是佩服那裏境不,但是卻也真沒有嫌棄上海多糟糕。04年的候聽到一個(一個日本人)抱怨下了得喉痛的候非常嗤之以鼻,心裏暗暗:我們這境那麽糟糕,你來幹?不如折身原班回去!
我真正體會到空氣染是07年從挪威回國,在北京下機的那一瞬,突然感眼睛很酸,喉嚨發堵,布的猶然在耳。也,日本鬼子不是故意羞辱我日新月異的上海。我一直生活在這樣境裏當然不敏感,但是若是跑去一個境清新的地方住上若幹年,便深有體會。同期回國的有若幹好友,我電話裏七嘴八舌交流我似乎真的不適中國國情了:喉幹,空氣、超市吵、街上橫衝直撞到不是情,是事也不是牢自內心的感受。
回國半年,我和芳芳阿蒙等無一例外地病倒,不是感冒就是發燒就是有個啥啥啥小手,光嘲笑我,是挪威那個地兒太幹了,像無菌實驗室,一幫中國小耗子關到裏麵幾年再放回原有境,身體裏的免疫係和抗體都不能抵禦實驗室以外的病菌侵入。是,我不多的回國朋友裏麵,除了我,梅森得了胸腺癌,甘霖得了血方麵的病。
隻是牢。除非國民醒,否無力改變這個事境、個國情。
一下,就會有觸目驚心的數據:在公布的數據癌症病率在 180/10 萬左右 , 也就是每 10 萬人中有 180 個人患癌症。中國癌症病率最高的城市:上海。據統計,上海癌症病率1980年比1963年增加了一倍,超北京、天津的25%全國城市第一位。而上海市疾病防控製中心癌症監測數據示,上海市區女性的癌症病率比20年前上升了近一倍,每100名上海女性中就有一人是癌症患者,也高於我國其他城市。
我看段文字和大家不同,因我更加知道每個代表病人的數據背後,都是一個個即將離開人世的生命和撕心裂肺不再完整的家。
我並不是,大上海的我得了癌症,而是自我感可能是我多癌症成因的一個因素:我不毫無時間地從一個無菌實驗室出來,就玩命地趕文,在周空氣染、水染和食品安全危機的大境裏,免疫力全下降的大用力猛,加上累的西一下子全部爆了。
話說十年前,本科和研究生我有一年的非校園空檔,一年裏我工作、考研和去日本。除卻日本之旅,我都住在浦間親戚的新房裏。新房新裝修,新家具。開始新房有點味道,我保意地避開了兩個月回了山。等從山回來,看房味道散去,我也心安理得住了去。
年房子理,光憐惜那些基本沒有怎麽用的家具,當些個寶似得千裏迢迢從浦拉到了行研中心用。哪裏想到,09年他開始研究除甲米活性炭,有次偶實驗候,打開了甲醛測試儀,甲醛測試儀開始得不正常,一般來高於0.08已然身體有危,而屏幕上的指數是0.87。清罪魁首的候,西一樣樣清除,一樣樣扔出研發實驗檢測,最後,把家具扔出院子果是,那些家具的檢測指數猶如晴天霹
立刻石化。
然而為時已晚,事隔半年,我出了乳腺癌,醫生開始癌症的普及教育,令光頭時時腦袋裏靈光裏,一直在出那套家具和那批令他恨的甲數據。
醫生瘤的腫塊不是容易形成的,癌症的生需要一個期的、漸進程,要經曆多個段。從正常胞到演成癌胞,再到形成瘤,通常需要1020年,甚至更。當危因素機體的防禦體係重,機體修複能力降低,胞內基因異累至一定程度,癌症才能生。
癌症生的多個:正常度不典型增生(分化障礙)→中度不典型增生重度不典型增生(原位癌)→早期癌(黏膜內癌)→移癌。從自然病程來看,即使去被稱癌中之王的肝胞癌,從發現到死亡也有36個月的生存時間。而據估,從癌開始(以甲胎蛋白,即AFP開始低水平升高算起)展到晚期,有至少2時間,從個癌展到AFP升高的實際時間還得多,乳腺癌在發現腫塊前,平均時間為12(620),確以後的自然病程也有26.539.5個月。
也就是,我的乳腺癌很有可能是當那批家具種下的種子,那些癌經曆了漫的等待,伺機等待我體內免疫力防有所瀉的起反攻。
,我亦無言。是要命的疏忽,然而,能想得到呢?
一日在病房,夜裏聊天,我和光而同些家具,我感慨防不防的同開玩笑:不定你那個國家利日後得很火,者會專門報道你:甲家具殘害命,交大教授創發明複仇之。哪裏想到光歇斯底裏著喉叫:我寧可他的一子碌碌無,也不想從任何人嘴裏出來。我突然意到:我話對他的內心來不是玩笑,而是天大的刺。一個年埋實驗明了除甲新材料的人,從來沒有意到自己的人卻年累月浸泡在甲境裏,最得了症。
我曾在瑞金醫院斷斷續續住院達半年之久,半年之內接觸了大概三五十多個病友。開始住院那兒癌痛忍本命不,後來不是那麽痛了,就開始在病房聊天。
了兩個士一個博士的程,修社會統計、社會調查門課不知道重複修了多少遍。幼功難廢故伎不棄,自不自的病房聊天裏,我就會像個社調,以專業密的思開始旁敲側擊問一些問題是自的科研行,因我一直想搞明白,到底是什麽的人會得癌症。有興頭上,甚至得自己就是一個潛伏在癌症病房裏的青年研究學者。然而無比刺的是,現實是我是一個潛伏在青年研究學者中的癌症患者。
期潛伏的本抽(n>50)我有足的自信,去推翻一個有關乳腺癌患者性格的期定,乳腺癌患者並不一定是曆經長期抑鬱的。可以肯定的,乳腺癌病人裏性格內向陰鬱的太少太少。相反,太多的人都有重控製、重欲、爭、急躁、外向的性格向。而且本病人都有極相似的家庭經濟背景:她中很多人都有家庭企,無是家裏是廠裏,老公像皇帝身的答,她一朝稱帝,自己了算。家庭經濟背景其並不能明什麽,因來瑞金治病的人,尤其是外地人,沒有有力的經濟背景,是不太會在那醫院久住治的。
病友的性格特色,不禁我開始反思自己的性格。我很喜自己的性格,即便有次酒桌上被一個哥半開玩笑地子肯定是個山女響也好不以然。我從來不認為有什麽不好,後來生病才不得不承,自己的性格不好:我太,太凡事做到最好,太歡統領大局,太操心,太不甘心碌碌無
而言之,是我之前看不穿。
我曾經試圖圓圓三年搞定兩個學位一,三年半同搞定一個挪威士、一個複旦博士學位。然而博士始並不是士,我拚命日夜兼程,最沒有完成自己定的目,自己怒得要死。在想想就是拚命拚得累死,到來趕來趕去也隻是早一年畢業。可是,地球上哪個人會在乎我早一年是晚一年博士畢業呢?
我曾經試圖做個秀的女學者。然我極不擅科研,但是既然走了科研的路子就要有個子。我曾的野心是兩三年搞個副教授來做做,於是開始玩命想文章搞課題然我非常地迷茫實現了做副教授的目下麵幹什麽,不當下我想如果有哪天像我這樣吊兒郎當的人都做了教授,我會感到中國的教育體製很失落。當然,我非常肯定一定地負責,我認識的一些垃圾無科研能力和人品道德真不如我。不說這些了,了一個不知道是不是自己人生目的事情撲了命上去拚,不能不是一個傻子幹得傻事。得了病我才知道,人應該把快建立在可持久人生目上,而不應該隻是去看短的名利情。
我天生沒有料理家的本事,然而我卻喜操心張羅。尤其養了土豆當了之後心思一下子密得像mintmm了,無意中成了家裏的CPU,什麽西放在什麽地方,什麽時間應該什麽做什麽事情,應該找什麽人去安排什麽事情統統都是我理決斷。病前一個月搬家,光夢遊一一無所知,感概怎麽前一夜和後一夜會睡在不同的地方。後來病了,我才突然那發現並不是如我想象的那是個上子就失了料理日常生活的呆子。離開我地球照,我都沒管,他和土豆都能活得好好的。無非,是多花了幾兩子而已。可是穿了也隻是子,CPI,通,我就是一心操碎了,三十年後能省下多少呢?假如爹三十年前有一萬,基本上可以堪比在的千萬富翁身價,可是實際在的一萬塊錢還買不了當年500塊錢西。
生不如死九死一生死裏逃生死死生生之後,我突然得,一生鬆。不想去控製大局小局,不想去多管事淡事,我不再有手,不再有人,我也不再關心誰強課題也好、任罷暫且放著。世的一切,隔岸看花、淡雲清。
於娟語錄
人生最痛苦的事有三種:晚年子,中年妻,幼年母,如果我走了,我的父母、丈夫有孩子,就會麵臨這些痛苦,所以我要堅強地活下去。
我願像一個乞丐——或者幹脆就是一個乞丐匍匐在國泰路,隻要能活著看我爸媽帶土豆經過
在生死界點的候,你會發現,任何的加班(期熬夜等於慢性自),自己太多的力,買車的需求,些都是浮雲。如果有時間,好好陪陪你的孩子,把買車錢給父母親買雙鞋,不要拚命去什麽大房子,和相的人在一起,居也幸福。
(如果有可能的,我會做一名大學老,用老一年的四五個月的假期與家人、父母一起郊遊玩耍或者放鬆自己,了理想!加油!——浩子評語
(不管男女老少,了解一下乳腺癌,特是身的女性長輩,要多檢查。當年林黛玉演者陳曉旭就是被乳腺癌無情地去了寶的生命。

所有跟帖: 

男教師有上述惡習也不用擔心的意思?哈哈哈。 -灌泛- 給 灌泛 發送悄悄話 灌泛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 19:46:52

當然要擔心,可能得別的癌症。 -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 19:48:33

回複:男教師有上述惡習也不用擔心的意思?哈哈哈。 -yuriko6911- 給 yuriko6911 發送悄悄話 yuriko6911 的博客首頁 (35 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:26:06

男性也有乳腺癌 -Zaizai- 給 Zaizai 發送悄悄話 Zaizai 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 03:32:14

比較長,我給總結一下 -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (240 bytes) () 06/28/2012 postreply 19:56:04

這個看懂了,多謝 -人約黃昏後- 給 人約黃昏後 發送悄悄話 (32 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:19:11

加一條文中沒有提到的, -yuriko6911- 給 yuriko6911 發送悄悄話 yuriko6911 的博客首頁 (71 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:29:19

瘦子一樣可以得脂肪肝,運動和科學的配餐很重要呀,定期檢查,一般調整自己的生活習慣也很重要 -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 21:42:43

當然了過胖過瘦肯定都不利於健康,也不美觀 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 22:40:01

可以說都做到了,除了喜歡吃辣的以外 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:49:45

和尚、尼姑:我本一塵埃,帶不來什麽,也帶不走什麽。 -ligongnan- 給 ligongnan 發送悄悄話 ligongnan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:52:46

總結 DI HAO! --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:54:05

她有個很長的博客,直至臨終,每次看到都心痛不已 -丹士林旗袍- 給 丹士林旗袍 發送悄悄話 丹士林旗袍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:01:11

很早看過誰轉來的,最感慨的是中國新居裝修家具牆壁油漆環境超標問題,導致孩子都得血癌。。。 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (49924 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:18:57

國內新裝修的房子氣味很大 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:58:58

瞎吃八吃 -Sunnylian.- 給 Sunnylian. 發送悄悄話 (79 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:28:34

謝謝小玉米娘ZT過來,早就聽說過了,隻是沒敢去看,原來有這麽多有用的信息。 -yihua- 給 yihua 發送悄悄話 yihua 的博客首頁 (47 bytes) () 06/28/2012 postreply 20:46:05

人生命的長短是沒法控製的,能控製的是讓自己的有生之年快樂而有意義 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (101 bytes) () 06/28/2012 postreply 21:48:14

我長期熬夜 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 23:12:41

人有旦夕禍福,這些惡習我都有。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 01:36:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”