在醫院的經曆

來源: 潤澤東 2012-06-17 06:52:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3196 bytes)
6月15日,我陪媽媽去一家大醫院做檢查。是事先預約好的,我和媽媽提前到達掛號處,把預約表交上去,然後我按照掛號處的指示到一樓去辦理媽媽的住院手續,前後不到10分鍾,住院手續辦完,我回到媽媽身邊繼續等待。
很快有一個護工的中年女性喊我媽媽的名字,問我媽媽早飯吃了沒有,有沒有假牙,有沒有高血壓之類的病,在得到一係列回答後,她往我媽媽手腕上幫了一個手環,上麵有我媽媽的名字和年齡等基本情報,並遞給我媽媽一套檢查專用服,在此期間我一直給媽媽翻譯,她問我:你們是哪個國家的?你媽媽的日語是什麽程度?我回答說:我們是中國人,我媽媽的日語隻會簡單的日常交流,我今天特意請假陪媽媽盡量給醫生和我媽媽之間翻譯。她囑咐我媽媽換完衣服到檢查室前的走廊裏等待。
過了一會,檢查室的門開了,走出一個高高瘦瘦的30代男醫生,喊我媽媽的名字。我們應聲以後,她來到我媽媽的旁邊。先是自我介紹:我叫大田,今天由我擔當你的檢查,請多多關照。然後他說明檢查驟:先麻醉大約5分鍾,然後上檢查床檢查,檢查中會有可能惡心,咳嗽,有可能感到疼痛,有可能少量出血,有一定時間不能發聲,要用手勢和醫生交流。醫生教給媽媽三個手勢:,當醫生問媽媽感覺的時候,如果覺得不疼,就用手指團一個圈,如果疼,用手拍拍肚子,如果覺得嘴裏有唾液,指一指喉嚨。
然後開始給媽媽麻醉,醫生特意問我“呼氣”和“吸氣”的中國語發音,我教給他以後,她就開始說了兩遍給媽媽聽,問媽媽聽得懂嗎?媽媽告訴他聽得懂以後,他就開始給我媽媽麻醉,用生硬的中國語指示媽媽呼氣和吸氣,大約5分鍾左右,麻醉結束。期間媽媽很惡心,他事先遞給媽媽一個吐唾液的容器,並且在麻醉的間隙遞給媽媽麵巾紙,鼓勵媽媽現在的忍耐是為了下一步的檢查順利,非常的體貼周到,讓我這個做女兒的感動。
然後大田醫生跟我商量,讓我陪媽媽到檢查室,在檢查期間繼續做翻譯以便檢查順利進行,在得到我的同意後,大田醫生遞給我一件防輻射的馬甲,我穿上後,感覺又厚又重,但是很柔軟,進了檢查室以後,一位白發伯伯遞給我一個口罩,是平時很少見到的那種口罩,白發伯伯親自替我戴上口罩,告訴我檢查室裏戴口罩是製度,要忍耐一下不適感。然後開始檢查。
檢查的細節就不多說了。我是第一次親眼看到醫生做這種檢查,整個檢查大約30分鍾,媽媽的氣管內部情況通過顯示屏看得清清楚楚,醫生檢查的時候會指示媽媽:現在開始10秒之內一定不要咳嗽,感覺怎麽樣?檢查很順利,再堅持一會之類的話,我都一一翻譯給媽媽!
整個檢查室裏7,8個人,那個白發伯伯好像是監督,大田醫生執行檢查,旁邊有一個助手根據大田醫生的指示準備麻藥(根據媽媽的反應邊檢查邊添加麻藥),還有三個見習醫生,在旁邊拿著采集檢查標本的容器在旁邊看著,有專門的護士監視媽媽的血壓和呼吸,大田醫生一邊操作一邊講解,有時候征求一下白發伯伯的意見。有時候檢查部位出血,畫麵上紅彤彤的,護士到我身邊關照我:如果感到不舒服可以扭過臉別看畫麵。我也很佩服自己,一點沒有不舒服的感覺,一直緊張地盯著畫麵看,耳朵盡量收集大田醫生的話,可是自己知識有限,什麽也不懂!
看著媽媽躺在病床上受罪,真是感到分分秒秒都難熬,30分鍾的檢查,讓我感到3個小時一樣的漫長,我不時地看看牆上的掛鍾,覺得時間太漫長了。
總算檢查結束,護士提前給病房打了電話,檢查結束以後,病房的護士推來一張移動床,把媽媽接到病房,安頓好,按規定檢查後兩個小時麻藥效果還沒消退,不能飲食,不能起床,兩個小時以後拍片確定以後才可以飲食。我把媽媽安頓後,翻譯完所有的注意事項,匆匆跑到外麵吃了午飯,到銀行辦了點事,再回到病房,媽媽已經拍完了片,可以吃飯了。陪媽媽吃完飯,向護士打聽了一下明天的退院手續,因為還有別的事情要辦,我把自己的手機號碼留給護士,就出去辦事,回到家已經5點多了,趕緊做晚飯,收拾停當,一天就結束了!
難忘的一天!

所有跟帖: 

辛苦。這些檢查真遭罪, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (24 bytes) () 06/17/2012 postreply 07:01:59

同感!我媽媽也說同樣的話!尤其是我,親眼看著檢查畫麵,很震撼! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (114 bytes) () 06/17/2012 postreply 07:13:52

是啊, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (50 bytes) () 06/17/2012 postreply 07:17:20

作文寫得不錯。 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 07:24:21

介紹地很好,人老了在異國語言是個問題 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 15:07:50

能請問一下你媽媽做的檢查是完全自費還是可以用你的保險呢?非常感謝。 -玉米球球- 給 玉米球球 發送悄悄話 玉米球球 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 16:52:53

抱歉!隻有參考資料 -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (17402 bytes) () 06/17/2012 postreply 20:40:28

握握手,應該沒事的。 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 18:43:09

還是每年都列行檢查一遍為好,尤其是年紀大了,雖然遭點罪。應該沒事的! -你來自哪顆星- 給 你來自哪顆星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 21:07:22

這是做類似什麽項目呢,這麽痛苦。最近體檢發現很多項目大大進步了, -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (133 bytes) () 06/18/2012 postreply 00:17:42

同意,死也不再查了。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2012 postreply 05:18:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”