到了教與粉的程度就沒意思了,我相信日壇沒有一個屬於教或者粉的

來源: 風起 2012-06-07 02:29:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1840 bytes)
回答: 韓教與方粉靜齋居士2012-06-06 00:24:52

(也不能太武斷,疑似的也許有哈)

從價值觀上說,我覺得大家沒有區別,反對造假,支持打假,在這一點上我不相信哪一個網友有異議。

從一個出發點為什麽結論不同呢?一是我們觀察到的事實不一樣,二是我們堅持的重點不一樣。

黃昏,居士,也許更多網友覺得,打假不管用什麽手段就是應該打。

我的推理過程是:無罪假設在先,質疑可以,拿出可靠的證據。但是在方介入的一開始,他並沒有拿出證據,而是激怒韓寒(韓寒是小p孩,當然沒有涵養,罵兩句是當然的),亂轉沒有經過證實的誹謗貼。於是很多人就被吸引來,形成非要打敗韓寒不可的輿論局麵。有了這個前提(有罪假設),再找各種可能成立,可能不成立的理由證明韓寒是假的。你可以說方用計策手段,但對我來說他的證據就不具可信度,他的結論就摻雜著非公正的部分。(而且搞了半年還是證據紛雜,沒有一標中地的,然後就說韓寒自己表現不好什麽的。誰質疑誰舉證,跟韓寒有什麽關係)。讓我不能接受的還有他縱容所有的網友偏向自己打擊韓寒的言論,不管是不是事實,甚至到了變態的程度。

我再明確一次,打假是自然的應該的,如果方老老實實打假,利用公器也好,即使自己找證據,也本著公正認真的態度,就不會是現在這樣象鬧劇一樣。

我還認為在目前的中國社會現狀下,程序公正比事實更重要,證明韓寒是假的要有合理公正的程序。我說過以前我曾經想站在馬路上攔截違章地車,我想攔一個少一個。現在我明白了這樣做毫無意義,攔到一個也許可能奏效(遇到橫的挨頓揍不稀奇),但是下一次還是有人會違章,整個社會的環境並不會改進。而從倫理的角度講,這也存在著非公平的因素,不讓人心服口服。中國需要的是秩序,是大家遵守一樣的規矩。從這個意義上說,方起到的是反作用。

具體到方這個人我不能尊敬他的原因,他打假,1打名人學曆的假,2打仇人的假(肖傳國是他在網上對掐網敵)。他的主張1廢除中醫(費醫驗藥),2轉基因無害。打假的部分說白了就是給“成功者”上眼藥,主張的部分就是非專業也要插一杠子。

方這個人不是學曆的問題,是人品的問題。正如居士說的,讀了一籮筐書,如果不能產生價值,也就是廢物一個。並不是讀了書就一定怎麽樣的。

所有跟帖: 

最後一次寫了這個,以後絕不再寫一句了 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (56 bytes) () 06/07/2012 postreply 02:40:45

你這叫賭氣,何必呢???有想法說出來,幹嘛一定要一個聲音呢? -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2012 postreply 07:01:57

你在自己畫一條正確與否的線, -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (1116 bytes) () 06/07/2012 postreply 04:37:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”