出師不利記

來源: brisa 2009-05-08 06:41:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8731 bytes)

總算快畢業了,就差一個月的實習。經過一個多月的聯係安排,學校通知我去聯邦法院實習,雖然,這通知頭天發來,第二天早就要去,雖然,我學過法語但都忘光了,雖然我還不是公民,雖然我沒有申請去聯邦法院;由於經濟下滑,今年的很多政府機構和法院都不願意像往年那樣收實習生,實習完了能留下的機會更是渺茫。我還是很慶幸,自己來加拿大16月,學校還是很公平的,聯邦法院實習的經驗在我的簡曆上會比較好看,我想。

可是,通知裏要求我帶上公民證,出生證等等。我就馬上回信問負責老師,說我還不是公民,會不會有問題?等了整整一天,沒有回信。第二天,一大早最後查了遍信,還是沒有回複。於是,我穿戴起以前上班的行頭擠進了趕往downtown的洪流。地鐵裏的人真多,跟上海的地鐵有一拚。更妙的是,這天地鐵運營出了大問題。在擁擠的車廂內站空等了半半天,好不容易開啟的車在下一站就把我們都扔下了。這一車被拋下的人,要是按上海的速度和不怕擠的精神,應該在很快融入後來的三至四輛車。但是,加拿大的人都不喜歡被人看起來急吼吼,所以,這一車人需要多過十輛後來的車來疏散。結果就是我比預想的晚了一小時到。但是,我仍然是我們四個同學中最早到的。

保安經理讓我填了表(主要是同意政府對我進行政審吧),還複印了我的護照和楓葉卡。審核完了回家再等通知才正式上班,法院一直跟學校聯係,我們個人隻有被動等待的份。然而學校依然如深沉的大海沒有任何消息。 我的一個印度裔同學當天根本就沒去,自說自話地過了周末才去報到,她倒得到第一時間的消息,說是我們可以去上班了。好吧,先不管這官僚機構的法院和半官僚的學校的低效率,我第二天去上班了。

聯邦法院裏的氛圍和諧悠然。我之所以如此描繪,是經觀察得出的結論。黑人員工在其中有將近一半,華裔很少(2個),印度人不多但比華裔多而且三個最高行政總監中有一個是印裔,其餘為一男一女兩白人。寬大的大堂根本沒幾個客戶,11 個接待窗口隻需要開啟3個,確雇用了30個專門的員工。員工開著收音機工作。案宗稀稀拉拉隨便堆在桌子或地上。這一派景象哪是繁忙擁擠的各省法院可比。除了午休,上午有兩個十五分鍾的休息,下午有一個。沒啥事幹,或偶爾有點事幹,這就將是我接下來一個月的生活,我想象著。

下午早上帶領我們參觀的老員工找到我,說保安經理和某某頭要見我。我感覺不對,但也隻能前往。他們告訴我,作為司法部直屬單位,聯邦法院有很多信息需要保密,對來訪及工作人員都要進行專門的審核。由於中國和加拿大沒有簽訂某種諒解備忘錄,我的政審無法進行,所以我不能再實習下去。他們還說我來加時間很短,他們遇到過來加拿大都成為公民,但沒住滿5年什麽的學生也不得不拒之門外。我覺得很荒謬,這種要求怎麽早不通知學校,這學校怎麽早不與法院溝通呢?總之,我告訴他們我並沒有申請來聯邦法院,並且我的身份妨礙我完成實習是不公平的。但我也知道爭辯並不起作用。於是我馬上還給保安經理他們發給我的門卡以表示不屑。我當時覺得他們是針對中國的歧視性政策,這樣的要求對我以及所有在中國出生的人設置了一道永遠無法改變的鴻溝。他們的案件審理範圍我早就清楚,所謂最機密也就是那些裝在紅色文件夾內的案件。誰都沒興趣看的故紙堆。不公平,官僚作風,做事沒有章法的聯邦政府!查了一些案例,投訴或起訴聯邦法院的案例基本沒有獲勝的。憤慨卻沒有用,受害的是我,我喪失了寶貴的時間,繼續要等待學校重新安排實習,到這麽晚了,能接收人的法院都接收完了,唉,隻能說我比較倒黴啊。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 今春五月-在哀悼日回顧受災一周
  • 外麵、裏麵
  • 所有跟帖: 

字體太小,沒法讀。要不要調整後重新發? -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 06:43:33

回複:出師不利記 -brisa- 給 brisa 發送悄悄話 brisa 的博客首頁 (188 bytes) () 05/08/2009 postreply 06:48:52

聯邦政府對外來移民的歧視性政策.... It happens in every country. -needwait..- 給 needwait.. 發送悄悄話 needwait.. 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 06:59:23

許多政府工作本身就隻招本國公民,這有什麽好奇怪的。 -needwait..- 給 needwait.. 發送悄悄話 needwait.. 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 07:01:13

回複:對不合理的現實應該感到奇怪,並設法改變。 -brisa- 給 brisa 發送悄悄話 brisa 的博客首頁 (1007 bytes) () 05/08/2009 postreply 09:25:13

你是加拿大公民?那是另一回事. -needwait..- 給 needwait.. 發送悄悄話 needwait.. 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 12:41:32

回複:回複:對不合理的現實應該感到奇怪,並設法改變。 -yl66- 給 yl66 發送悄悄話 (346 bytes) () 05/08/2009 postreply 17:57:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”