我家辦綠卡的故事(九,完)

羅羅嗦嗦寫到了第九節,想必大家也早已看煩了。這是我的我家辦綠卡的故事最後一貼。

在國內等待H1B的時候,老公非常擔心公司會甩了我,(因為我沒有辦ap而且等待的時間較長)。不過我倒也沒有特別擔心,畢竟公司的情況和我最初時候變化了很多。但是不可否認的是群眾基礎這次又發揮了作用。

臨走的時候,我故意在一個group會議上當了很多人的麵告訴老板,我此次回中國簽證可能會碰到麻煩,我老板說"absolutely not if you get all documents ready".我接著他的話說借你吉言,但是如果出了問題怎末辦,別的同事立刻就說:“XX (我老板的名字)will fly China to save you..."然後大家哄堂大笑。我也假裝跟著笑了起來,我說我相信我老板是一位真君子and he will take care of me whatever happens。別的人也附和,“yes, he will."

因為不可能問我老板要什莫書麵保證,這肯定會使我們的關係緊張化。可是當著公司這末多人的麵我把可能發生的問題提前提出來了,我覺得我老板不可能以後再賴賬了。

我在中國的那段日子裏,不斷地收到同事的安慰郵件。最可笑的是剛開始我老板還想隱瞞我遇到了“visa trouble",直到別的同事從中國回來,大家看見獨獨少了我,都問是怎末回事。得知實際情況後,我老板在公司裏麵很尷尬。尤其是後來新大頭知道了。大家覺得我老板的管理能力太差,考慮問題很不周全,把自己的手下丟在了外麵回不來了。我最開始幾節中提到的老A出場了,因為她負責公司所有非公民的身份。她打給我的電話裏麵拚命罵我老板“stupid"。然後在home office匯報給她的老板,我上班地方的秘書們也私下罵我老板,最主要的問題是大家覺得公司對不起我,遠離我的family這末長的時間是很不人道的。我自己在國內也很著急,所以也采取了一些策略去保護自己。(可能會有人罵我耍陰謀詭計,仁者見仁,智者見智吧。)

我回國出差的時候在公司快兩年了,已經有了一定的群眾基礎。當時所有給我發信慰問的同事我都回了信,表示感謝,同時又說明我是多末的missing 他們,多末希望盡快回到他們的身邊,回到我家人的身邊。我希望他們和他們的家人,朋友多幫我祈禱,(我不是基督徒。)同時我又告訴他們,這件事不怪我老板,替我老板開托,說他也不了解簽證的事情,在我遇到trouble的時候,我老板鼓勵我,給我幫助,幫我想對策。(其實,說髒話了,我老板什末contribution也沒有,還亂出主意。細節我就不講了。)這樣整個SITE很快都知道了我的事情,要幫我祈禱呀。我獲得了最大程度的同情分數。在這個問題上,大家都責怪我老板,認為是他的大意造成的。所以如果我老板真地想對我不利,也很難實施了。因為輿論的力量也不可以忽視。雖然直到今天我也不知道我老板到底是怎末想的,但是我寧願相信他在這件事情上不是個落井下石的人。

同時我在國內的分公司盡量多做些工作,讓美國方麵沒有認為我是在中國度假。其實在中國不會有人真的分配事情給你做的,他們都知道你不過是臨時落腳。但是絕對是一個積累人脈的好機會。何樂而不為呢?

回到美國後第一天上班,大家都跑到我的辦公室表示祝賀,感覺像過年一樣,我真的很感動,見到老板之後,當著大家的麵,我說我在中國的日子裏,每天都想念你,(太肉麻了,嗬嗬),非常感謝你的無私幫助,雖然過程是痛苦的,WITHOUT YOUR HELP,最後是不可能大團圓結局的。我老板立刻就說那一年多給我幾天假期和家人團聚,因為我"deserve it".

接下來的幾個月,我拿到了綠卡。至於這次H1B 返簽CHECK 到底有沒有幫上我的nc,結果不得而知,因為很快MEMO出來了。(我老公說H1B 返簽CHECK 沒有任何幫助,說我太愛冒險了,而且冒不該冒的險。)

不管怎樣,再有幾個月我就快要工作三年了,在公司裏的這些日子,學到的人事關係是以指數級別上升的。生活教會了我很多,我也學著去PLAY GAME來保護自己,爭取自己的利益。以前我是一個把喜怒哀樂掛在臉上的人,很情緒化的人。現在我能做到心裏恨你恨得要死,滿腔怒火,但是表麵上還是一幅很客氣友好的樣子。真得太不容易了,其中的甘苦隻有自己知道。我不知道我變成現在這個樣子是進步還是倒退,我所能說服安慰自己的就是中學時候學的達爾文的進化論“適者生存。”既然我不可能去改變社會,那末我就要去適應社會。

最後根據我的切身體會,在公司裏麵工作,沒有人會真正take care of you, 你必須自己上心和爭取自己的身份和生存空間。不要以為你拚命幹活,爭當勞動模範,就能指望到老天爺和公司會發慈悲。在利益麵前,對於絕大多數地球上的人而言,公司會毫不猶豫的拋棄你。當然如果你足夠強大,反之亦成立。不過在我的周圍,我隻見過被公司layoff之後的人們無助的淒涼,卻從沒有見過哪個人離開公司後會導致公司倒閉的。我絕不否認有這種情況,但是比起前者,絕對是小概率事件。

我一介婦道人家絮叨這末多癡人夢話,非常非常感謝大家能夠耐心的讀完我的故事。

再一次感謝您的支持和理解,如果有什末問題可以發給我悄悄話,我們可以繼續探討人生。

最後祝願我們在美的留學生都能成為生活的強者,能夠把命運掌握在自己手中。

鬥爭中成長
2008年6月18日

*********************************完************************************

所有跟帖: 

偶然溜過來,看著篇挺感慨的 -2008好事成雙- 給 2008好事成雙 發送悄悄話 2008好事成雙 的博客首頁 (64 bytes) () 06/18/2008 postreply 18:48:52

一口氣看完。謝謝! -asdqwe- 給 asdqwe 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2008 postreply 19:04:14

寫得挺好。看了連載,挺有感觸 -ThisMayHELP- 給 ThisMayHELP 發送悄悄話 ThisMayHELP 的博客首頁 (90 bytes) () 06/18/2008 postreply 20:00:42

不過俺不太理解為什麽你不把卡辦下來的是說給他們呢? -ThisMayHelp- 給 ThisMayHelp 發送悄悄話 ThisMayHelp 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2008 postreply 20:04:40

樓主是個聰明人,我想自有她的考量。 -balsam_pear_k- 給 balsam_pear_k 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2008 postreply 22:04:42

Your boss is really nice to you. -ncpga- 給 ncpga 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2008 postreply 21:50:10

回複:我家辦綠卡的故事(九,完) -balsam_pear_k- 給 balsam_pear_k 發送悄悄話 (254 bytes) () 06/18/2008 postreply 22:15:49

再次謝謝你的好故事,是否可以再發個全集,便於大家欣賞,也便於上導讀 -砍得好- 給 砍得好 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2008 postreply 04:54:42

看了你的故事,非常感動,真是在鬥爭中成長,你一步步摸索出來 -MaggieMay_Pei- 給 MaggieMay_Pei 發送悄悄話 MaggieMay_Pei 的博客首頁 (102 bytes) () 06/19/2008 postreply 07:43:40

非常精彩的故事。佩服佩服。 -mdq100- 給 mdq100 發送悄悄話 mdq100 的博客首頁 (54 bytes) () 06/22/2008 postreply 13:49:38

回複:我家辦綠卡的故事(九,完) -GregChao- 給 GregChao 發送悄悄話 (191 bytes) () 06/22/2008 postreply 19:26:50

回複:我家辦綠卡的故事(九,完) -hliu77801- 給 hliu77801 發送悄悄話 (83 bytes) () 06/29/2008 postreply 13:00:04

姐姐精神可jiajiang -四喜- 給 四喜 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 18:40:30

LZ story is a special but misleading -wxcuser0- 給 wxcuser0 發送悄悄話 wxcuser0 的博客首頁 (469 bytes) () 07/11/2008 postreply 00:44:46

成長是懂得保護自己,但不一定假設對方是出於壞心 -kkmem- 給 kkmem 發送悄悄話 (926 bytes) () 07/23/2008 postreply 12:24:25

請您先登陸,再發跟帖!