不必擔心。

來源: 丁一凡 2011-03-31 06:11:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1956 bytes)

你孩子現在才小四。花樣滑冰繼續。

升中試不會令你孩子受阻,放心吧。你倒是可以升中時,去聖保羅男女interview一下,一年學費以前是八萬,現在不知多少。它算是香港第一的好學校,沒人敢否認的。它很注重英語成績。

現在小四中文,按部就班地自己教就好。就是學字。字會了,其它的,一理通,百理明,真的不必擔心。孩子有英文底子,換到中文上學習,同理的。她隻存在認不全字。詞。

每天抄字、看詞典。買一本成語詞典。

保證一年後,你女兒中文沒問題的。別被老師嚇怕了。老師打份工,她需要成績來表現她的工作,所以你先要鎮定。我從小都這樣教兒子的"你們老師也是打工者心態,你必須把握好你自己。"有時老師會偷懶少教兩課,或也有教錯的諸如此類。為了自己的業績,老師會拔苗助長。等等等等。所以,做為家長,你必須心中有數,必須一切以自己孩子為依歸,你先不要怕老師,然後要令孩子不要怕中文,媽媽陪伴孩子一起渡難關。

升中試沒那麼可怕。隻是參考孩子的成績,也要了解孩子來自加拿大這個教育背景的。

你孩子慢慢地,應該會進入前40名。我記得我兒子那時的學校人數比較多,全年級120人,升中試band1、band2、band3,便正好是全校前40名,必入band1。我兒子是普通小學。你女兒如果是在很好的學校,可能隻需在學校考全級50-60名的名次,便可以升band1中學了。

千萬穩住媽媽的陣腳。做為媽媽不要亂,孩子才不會亂。

我兒子升中學時,校長為了自己學校的名聲,利誘、威迫等手段都用了,叫我給兒子報皇仁書院。但我放棄了,沒報。我兒子當時是全校唯一的機會。我為什麼放棄呢? 後來解釋給兒子聽,兒子點頭稱是,說,如果那時讓他升皇仁,果然可能影響他的心理成長。現在預科讀名校,便沒了這問題。升中也要考慮到孩子的心理發展。不要管老師怎麼說,別人怎麼說。要對自己的孩子有一個充份的了解,也要對自己的孩子有信心。我那時跟兒子說,現在咱不讀皇仁,將來進最好的大學,選最心愛的專業,就ok了。

做人,要做自己。不要做別人想你做的人。要做自己想做的人。去,溜冰去。多麼美好的運動呀!

別叫孩子因為沒時間溜冰而恨中文。中文是全世界最難學的,可也最優美的文字。在學習中文的過程中,是一種異樣的享受。當孩子明白這一點,她會愛上中文的。假如,不愛,又如何。也沒什麼,對不對?

所有跟帖: 

聖保羅男女中學是非派位的直資IB學校之一,學費是直資最貴一家5W2,今年是18個取一個。 -QSU- 給 QSU 發送悄悄話 QSU 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 08:01:44

我現在隻是羨慕丁一凡有個聰明又好學的兒子了,大家都是當媽媽,我不幸就攤上了貪玩不好學的孩子。 -Irene8899- 給 Irene8899 發送悄悄話 (538 bytes) () 03/31/2011 postreply 17:33:12

要看光明的一麵,多可愛的孩子啊 -有限責任- 給 有限責任 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 18:34:45

唉,誰說我兒子好學了,沒有,很愛玩的 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (786 bytes) () 03/31/2011 postreply 19:24:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”