孩子會不會廣東話不重要,很快就會融入的,不必擔心

來源: 丁一凡 2011-03-23 00:56:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2315 bytes)
回答: 向熱心人請教小朋友入學問題fredrichk2011-03-23 00:04:22

1.幼稚園的學費,政府會有資助,你家附近三間,你可以每間都去拿簡介,順便跟校長老師打個照麵,去參觀一下,看自己覺得哪間好,就去哪家。孩子上幼稚園肯定要交一點費用的,那些學費都普通,扣除政府資助,你所費不多。具體情況每校都不同,你比較後,參考自己的實力。

幼稚園考試,你不必緊張,你也知道,三歲孩子能考什麼? 一個是看小孩懂得多少東西,會生活自理嗎、認字嗎、爸媽都幹什麼的。我兒子印象深刻的是問了他兩個不會的英語生詞,一個是雞蛋,一個是雨傘。你如果覺得非得給孩子準備,我覺得這兩個詞還真得先教孩子背一下。因為雨傘很難,雞蛋常用。哈哈。還有數字,加減法會就會,不會也無所謂。中文字就是爸媽你我他手頭口眼鼻。

考得好不好,都不會不收。因為現在學校都在搶孩子。幼稚園就是一盤生意,為爭錢開的,不會拒你孩子千裏之外的。當然,名校另計。你可以不入名校。沒必要。

2.看來你老兄是希望孩子少花錢,那就交由政府攪珠好了,沒什麼特別的,一般情況下都是把孩子分配在住址附近。官立不收費。直資都是名校呀!你可以不給孩子上。現在香港的名校,升學成績並不比官立好。但他們的好學生主要是早早就去歐美留學了。這些學校的名氣,主要對去歐美升學有利。

3.教育質量不是問題。問題是孩子媽媽個人水平。一般來說,本人觀察所得,主要看父母的教育,尤其母親對孩子的教育。

比如我一個朋友,住名牌屋苑,孩子很輕易進了名校,但他兒子留了兩次級,隻好回大陸,可又留了一級,現在剛上高中。我孩子去申請那間學校,老師一看我家住址,破地方呀,又問孩子爸爸幹嘛的。孩子就說生產什麼什麼的。回來一說,我氣急,說,你怎麼不說你爸是總經理呀!可想而知,沒錄取。結果,我跟兒子說,沒關係,隻要咱自己好好學習,一樣能上好的中學、好的大學。現在我兒子在"恒生商學書院"準備高考ing。不過我兒子跟痞子哥女兒不一樣,不太想進港大,想進科大。所以他的第一誌願是科大金融,第二才是港大金融。我想叫他去港大也沒用,他不聽。但願他最後還是去港大吧。(小孩子參觀開放日,科大漂亮,港大太舊。當然,金融是中大第一、科大第二、港大第三。據他說行內評分。孩子的意思,每科各校排名不同,並不是港大一定第一好。港大的有些科目,不如中大或科大,各有所長。進專業不是以進學校為準,是以專業水平為準。沒法子,大人的話聽不進。我們光喊港大好沒用。我也不反對孩子的意見。)

隻要孩子父母有規律管理孩子的生活、學習,進任何學校都無所謂。不必太在意。壇內北京痞子的女兒,也是一間普通中學,現在不是直升呢嘛。

香港媽媽多數不好好管理自己,生活沒規律,天天做"無飯主婦",滿大街亂晃,對孩子的學習也不著緊,所以多數孩子都不是我們這種大陸家庭(父母在大陸受教育)的對手。放心!

所有跟帖: 

很詳細,謝謝您 -fredrichk- 給 fredrichk 發送悄悄話 (307 bytes) () 03/23/2011 postreply 02:57:34

不客氣。抽簽。直資自己去報名。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 06:35:50

明白了,多謝! -fredrichk- 給 fredrichk 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2011 postreply 21:09:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”