情況混亂,人心裏恐懼,自然向最還的方向聯想。

來源: 倚案旁觀 2010-06-08 06:45:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1172 bytes)
回答: 寫大小請進,,,周夢蝶2010-06-07 21:37:34
天災人禍都是這樣的,當場報道的死傷人數通常都是偏大,這是因為情況混亂,人心裏恐懼,自然向最還的方向聯想。這時最有權威的應該是稍後政府公布的數字。

64當時情況混亂,加上氣氛緊張,群眾看到或聽到別人看到有死傷者,很多第二手消息都被圍觀的人有意無意的加工,被第三手再加工,人人都想知道最新的消息,所以即使是第十手誇張了的數字也被傳來傳去。消息來自各方,很多都被重覆計算,情況混亂,根本不可能過濾還原真相。

很多人心裏恐懼,自然向最還的方向聯想。於是更多人恐懼,於是死傷人又變大了,各種猜測都有了,人人都想知道最新的消息,媒體什麽也報道,形成惡性循環。

本來這時最有權威的應該是稍後政府公布的數字。但是為何反而是最無權威呢?這個當然要怪政府了。可悲的是今天大家仍然不知道當時死了多少人。這個又要怪政府了。

當年誰最先說天安門血流成河,死了十萬人呢?可以找到這個人嗎?是一個人還是事情發展後十個人(一百個人?)各自‘順理成章’的從聽到的死了幾萬人升級到十萬人呢?糾纏這個問題沒有意義,社會突發事件都是這樣的。可悲的是想知道當時真的死了多少人,政府又不提供資料。

老實說,即使中央將來毫不保留的讓所有人查閱所有資料,讓大家得出一個大慨的數字。如果死亡數字遠低於十萬人,中央也沒有麵子或資格指責當年為何會有人將天安門血流成河,死了十萬人等消息傳來傳去。

所有跟帖: 

說說我知道的數字吧以及謠言的最初傳播者 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (906 bytes) () 06/08/2010 postreply 07:16:30

回複:說說我知道的數字吧以及謠言的最初傳播者 -倚案旁觀- 給 倚案旁觀 發送悄悄話 (176 bytes) () 06/08/2010 postreply 07:44:55

殺一個是殺人犯,殺兩個是也殺人犯, -寫大小-- 給 寫大小- 發送悄悄話 (73 bytes) () 06/08/2010 postreply 18:02:22

我到現在也沒明白,爭論廣場上又沒有死人的意義何在? -北京痞子- 給 北京痞子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 18:19:51

引開視線 -寫大小-- 給 寫大小- 發送悄悄話 (11 bytes) () 06/08/2010 postreply 18:46:32

還是很有意義的,否則不會每次有人說起,就有人跳腳。 -disneybed- 給 disneybed 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2010 postreply 18:53:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”