軍旅故事原創係列(31)夜哨

來源: 少壯軍人 2023-01-25 10:55:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (645496 bytes)
本文內容已被 [ 少壯軍人 ] 在 2023-01-25 10:57:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夜哨

當兵都會經曆站崗放哨,其心理變化也預示著一個新兵蛋子向老兵成熟的方向邁進。人有膽大膽小的,相信通過站夜哨可以鍛煉人的膽量,直白地說就是膽量會越變越大。我多年前就開始關注戰爭心理方麵的文章,其中一篇說道老兵與新兵在戰場環境的區別,即使老兵們也沒有經曆過戰爭,戰場存活機率還是高於新兵。該作者點醒對戰爭關注的人,其實軍隊平常的訓練養成已經成就老兵在戰場環境下心理迅速調整以及對武器的掌控能力,而新兵在調整時間上就要差許多。

為什麽部隊站崗都是2小時,而不是3小時?老兵這麽說|部隊|老兵|軍人_新浪新聞

抗美援朝中國軍隊為什麽能夠在武器劣勢的情況下與美軍打成平手?一個重要原因就是戰場經驗。中國軍隊都是經曆了二十多年連續不斷瞬息變化戰爭考驗,老兵可以通過炮聲、槍聲判斷炸點位置,條件反射地做出保護動作,而新兵往往會因為劇烈爆炸顯得驚慌失措不知躲避而被炸死炸傷。二次大戰結束,美軍中有經驗的士兵大多解甲歸田,朝鮮戰爭初期與中國軍人對抗的大多是沒有經曆過戰爭的新兵菜鳥。雖然美軍有武器優勢,但還是被誌願軍追著打,隨著戰爭的進一步深入持久,美軍的菜鳥新兵已經成長為老兵,完全適應了戰爭環境,中國軍人戰爭經驗的優勢被慢慢地消化,以致最後形成僵持局麵。

在沒有戰爭情況下新兵地成長,站夜哨是一種速成方法。膽量大小不是靠自己說,隻有經曆了才知道。

我當新兵還不到16歲,下連隊第一次站夜哨並沒有任何異樣感覺,原因是由車長陪著嘮著家常,一小時過得很快,但到了自己單獨站哨,情景就完全不同。半夜睡得正香,值班員輕輕得把我推醒,聽到極不願意聽到的:

"少壯站哨了。"

爬出溫暖的被窩穿戴整齊,提著槍輕手輕腳地推開宿舍門,門外是漆黑一片格外安靜,我一個人走在通往車場哨位的路上,畢竟這是人生第一次單獨走夜路,雖然是營區,神經還是高度緊張。走進坦克車場要經過大門崗哨,對完口令進入車場,車場裏更加寂靜,兩邊一長排黑黢黢高高得車庫仿佛成了兩座大山向我擠壓過來,鋪著巨大石塊平平得車場地麵落著零星的落葉,我走過帶出的風會發出嘩啦啦的響聲,感覺像一個人跟在身後要謀害你,這時候心理承受能力已經到了最低點,接近崩潰,心髒仿佛在嗓子眼處就要跳出,恨不得撒腿就跑,這就叫做自己嚇自己可以嚇死人。好不容易走過這漫長的車庫,聽到戰友詢問口令才長長舒了一口氣。交接完畢,戰友的腳步聲漸漸遠去,車庫又恢複了那可怕地寂靜。

停放車庫門前的教練車

我所站得這個哨位是教練車車庫,車庫沒有門便於坦克訓練,比如炮長信封靶描繪,快速精確瞄準,坦克原地射擊,車長電台故障排除和二炮手裝彈訓練。車庫前麵是一個小小的靶場,靶場靶子隻有火柴盒一半大小,通常是用小口徑步槍射擊,距離在五十米,坦克部隊的小口徑步槍是沒有槍托的,以便固定在炮塔外側與並列機槍同軸。槍校好即使是對半個火柴盒大小的靶子也是彈無虛發。原因就是坦克為機械調整,不用考慮呼吸和抖動。用小口徑步槍射擊就是所謂的以槍帶炮,當時軍費有限。

我們團車場,前麵橫排是教練車車庫,我站哨的位置,後麵三排豎排是戰備車庫。

靶場前麵就是綿延百裏的群山,在黑幕般的夜晚更讓人緊張。突然一聲金屬響,嚇得我幾乎跳起,心怦怦怦的難以平複,原來是坦克履帶繃得太緊造成的。心情剛調整好,嘩嘩嘩的聲音又在車庫裏出現,並且不斷變換位置,感覺有人在悄悄接近。我大氣不敢出,後背緊緊靠著坦克,手中端著沒有子彈的衝鋒槍,兩耳豎起準備隨時與接近我的人拚。這種聲音持續不斷地響著,我終於明白那隻是紙張被風吹動造成的響聲。一班哨終於在一驚一詐中迎來了戰友的換哨,在回宿舍路上已經感覺好多了,與來時大不一樣,這就是所謂的成長。第二天早晨看著戰友們心情輕鬆吃著早餐,一直在想難道他們都不怕?好在車長安慰我新兵初站哨都會緊張,我大言不慚的向車長表示以後不會再怕。車長隻是心知肚明的笑笑,因為他知道還有更可怕的考驗在等著我。

隨著站哨的次數增多兵齡變老,膽子越來越大,走夜路由神經兮兮變成似睡非睡狀態,到了哨位,如果不見戰友就瞄坦克篷布的兜子,那一個墜得最接近地麵,就過去輕輕踹一腳,很快睡在裏麵的戰友慢慢爬出,咕噥幾句就晃晃悠悠地回宿舍,我如法炮製爬進去繼續自己的美夢。什麽時候挨上戰友一腳,就知道換哨的到了,爬出兜子也是晃晃悠悠地回宿舍。鑽進被子舒舒服服無所顧忌的呼呼。在呼呼中一個新兵蛋子慢慢變成老兵。

網友一定會問,如果遇到幹部特別是團裏查哨,你站哨睡覺一定會給處分。其實站哨心態很奇怪,即使睡著了耳朵還是醒著。特別是夜深人靜耳朵很敏感,可以清晰聽到幾百米遠處的腳步聲,雖然那聲音很輕但絕對震撼,震撼中就是一種責任,稍有動靜就會迅速從兜裏爬出。網友會奇怪為什麽? 嗬嗬!那時候軍人沒有表,但對時間把握計算那可是神了,那怕誤幾分鍾都能感覺到,一般到換哨時間都會醒來,換哨再不來就知道是誤哨,心情會變得很煩躁睡意全無。每個戰友腳步聲都不一樣,特別是一個車的戰友,如果腳步聲陌生,十有八九是幹部查哨,而查哨通常都是在站哨中間的時間,誰會在這個時間來?嗬嗬!大家去想。剛站崗誰查你?查崗通常是熄燈後的第一班,連裏幹部這時候通常還沒有睡,順便查查崗,半夜裏很少。一旦半夜查崗,準是團裏專門查哨的。所以我當兵5年沒有被抓住一次,這就是新兵與老兵的區別。

《王樹甲》,紙本素描,1974

所有跟帖: 

槍代炮是不考慮彈道的吧,小口徑跟滑膛炮彈道毫無相似之處,在50米距離也就是考察瞄準具校準的程度。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 12:47:38

謝謝回複!因為是直射距離之內,所以坦克炮與小口徑沒有多大差別,這是在袖珍靶場。正規靶場我們會用高機代替小口徑步槍。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (300 bytes) () 01/25/2023 postreply 13:21:10

記得我們那裏第二武裝一民兵表演高炮打飛機也是以槍代炮的。 -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 06:10:45

美軍從45年後五年沒打仗了,中共一直在打,所以當時的確戰鬥經驗上不如中共。另外中共士兵窮苦慣了,能吃那些美國人不敢想象 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (117 bytes) () 01/25/2023 postreply 13:46:52

謝謝回複留言!抗美援朝中國軍隊打得不錯,79年對越反擊戰是一塌糊塗,老山輪戰馬馬虎虎。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 14:08:54

美軍原來打過二戰的基本都複員回家了。 -baydad- 給 baydad 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 14:32:13

45年二戰結束,美國大兵退役的比例非常高,中國誌願軍剛開始雖然後勤保障武器差,缺少空中支援 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (114 bytes) () 01/25/2023 postreply 15:46:23

中國軍隊已經40年沒打仗了,而美軍一直在打 -star2006- 給 star2006 發送悄悄話 (336 bytes) () 01/25/2023 postreply 16:50:33

應該是中國軍隊30年沒有打仗,兩山戰役停止是1993年。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:18:31

90年秋開亞運會,武元甲受邀去北京,就是說90年已經基本不打了。 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 21:28:53

老兵油子站崗睡覺。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 15:06:45

哈哈!你問問那些當了將軍的,他當兵晚上站哨時睡不睡覺?都一樣。新兵不敢睡,老兵不怕睡,因為老兵 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (132 bytes) () 01/25/2023 postreply 15:59:25

第一次單獨站崗是個陰雨夜,接班的同年上海兵,借了我當天買的新手電。…… -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (406 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:30:36

最怕陰雨這種天,往往黑得伸手不見五指,有遮蔽崗樓還好,沒有的話,即使穿雨衣衣服也會濕 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (243 bytes) () 01/25/2023 postreply 19:44:54

《突破烏江》裏,劉江問結巴磕子營長(旅長的小舅子),派的什麽哨?答,雙哨。不行!得派班哨! -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:50:00

記得幾年前加州一位趙姓議員的外甥在阿富汗戰區晚上站崗睡覺,被同仁歧視,最後自殺。 -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (30 bytes) () 01/25/2023 postreply 19:50:03

我父親部隊在六十年代大比武期間師偵察連訓練晚上摸哨,因技藝不精被哨兵開槍打死,訓練取消。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 19:56:17

哨兵喊口令時候往往就同時開槍。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 21:03:10

不會像你說得那樣,一定是對方無法回答才開槍,否則會有許多誤殺。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 21:33:55

有幾個人知道如何對口令? -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 21:34:57

胡說八道 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 21:38:30

站崗放哨,站的是崗。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 21:37:20

主要是和平時期,最多也就是防防小偷。戰爭年代就不同。我聽說我一長輩之所以一直提拔慢,就是因為在我們說的解放戰爭時期 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (72 bytes) () 01/27/2023 postreply 09:30:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”