軍旅故事原創係列(23)知青

來源: 少壯軍人 2023-01-07 06:39:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (274242 bytes)
本文內容已被 [ 少壯軍人 ] 在 2023-01-07 06:42:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

知青

時間過得真快,眨眼的功夫我高中畢業了,15歲的我麵臨當知青和留城的抉擇,母親把選擇權交給我。如果我留城妹妹將來就要下農村,反之妹妹就可以留城。我毫不猶豫地選擇了後者,誰讓我是男兒是哥哥。

部隊為我們即將下農村的子弟開了歡送會,每人贈送一套精裝的毛澤東選集。根據父母的意見,我選擇離開富饒的江南,去遠隔千裏的豫南。父母送我到火車站,臨別時我終於抑製不住離情別緒哭了起來,父親眼圈紅了,母親哭聲不止,我一個剛剛15歲的男孩,一直生活在母親身邊,就要離開父母的嗬護,獨闖不可知的世界。列車緩緩移動,一路向北,經上海轉車,沿隴海線一路向西到河南鄭州再轉南,就到了我下放的地方信陽。

離別的車站- 知乎

知青點坐落在離古鎮八九裏遠一處緩緩增高得斜坡上,有二三百個半大孩子生活於此,接受貧下中農再教育。這裏條件非常艱苦,常常吃不飽,早晨能喝到稠稠的紅薯塊粥就著幾塊用鹽醃得特別鹹的蘿卜就已經很不錯了。中午菜是紅薯粉條,晚上是炒紅薯片,到現在我一看到紅薯胃就泛酸水。下鄉半年幾乎沒見過葷腥,因為沒有油水,麵黃肌瘦像個難民。在農村我對吃過此生最香的一頓飯印象深刻:接近年尾,青年點唯一一頭豬被殺了,肉被全部賣掉用作菜金,買油鹽醬醋一類的。留下的隻有豬板油,經過熬製炒菜時放一勺,這已經是很好的改善生活了。但即使這點豬油也讓我們幾個要好的知青惦記上了,在一個風高月黑的夜裏,我們幾個撬開夥房打飯的窗口,將一個比我還瘦的知青硬生生塞了進去,潛到夥房倉庫偷了一小碗白花花的豬油,又生生的把他從打飯窗口拽出來。事不遲宜的我們半夜就在宿舍裏點起煤油爐,將幾天舍不得吃攢起來的大米飯用豬油一頓猛炒,再放點鹽,臨起鍋把從外麵菜地拽的幾根蔥切成蔥花放入,豬油炒米飯那個香啊估計整個青年點都能聞到。幸虧是半夜,否則還不知道會招來多少“餓狼”。這頓飯是我人生最難以忘記的,即使今天名廚燒的山珍海味也無法與當時那頓豬油炒大米相比。因為太香了,我吃的是一個米粒都不剩,再看看其它幾位,舔著油油的嘴唇,拍拍自己肚子,打著香香的飽嗝,意猶未盡盯著油亮沒有米飯的鍋底,估計再有同樣的量我們照樣吃它個一粒不剩。吃飽的哥幾個已經心滿意足鑽進被窩,想著反正豬油已經到了肚子裏,管他明天怎麽處理。第二天夥房開火炒菜居然沒有被發現,被幸運躲過,否則會開大會批評當眾檢討。

我住的地方十分簡陋,是生產隊的舊倉庫,倉庫頂的稻草缺了一大片,有一個直徑約一米多的大窟窿,白天可見太陽夜晚月光灑在枕邊。冬季下雪時,晚上北風呼號,屋內也沒有取暖的火爐,即使裹著兩層厚厚的棉被依然凍得無法入睡,看著從房頂窟窿中飄進的一片片雪花,隻能躲在被窩裏低聲的哭泣,想家、想父母情難自已。

秋冬季節,麥子已經播種下去,農活不是很忙,幾百號知青幹活就更加懶散,老知青告訴我去年一畝地才收了八十多斤麥子,還沒有撒的麥種多。知青點有幾個老農負責教種地,我看過農民種的麥子,長勢比我們也好不到哪裏去。在這種天天吃不飽肚子情況下,那有精氣神戰天鬥地修地球?唯一能夠慰藉內心的就是傍晚坐在田埂上,望著夕陽西下,柔和的光撒向遠遠斜坡底部的京廣線,將一列列行駛的綠色客車染成金色。蒸汽車頭噴出縷縷白色的蒸汽,鳴著汽笛漸漸遠去。我多麽希望南去的列車把我帶回江南的家,去感受父母的愛,家的溫暖。生活的艱辛和不易,讓我這個從小在軍營優越生活中長大的孩子更想離開。麵對貧瘠的土地,麵對現實,隻有無奈地拿著鋤頭改造自己。生活環境突然地改變,讓我小小年紀就學會抽煙,變得早熟並開始思考未來。

北約克荒原小火車攻略North Yorkshire Moors Railway

76年底,征兵工作開始,是海軍的北海艦隊。幾個早幾年下放的知青應征當兵,送別時許多知青喝著自己釀的紅薯酒傷心落淚。隻有那幾個已經穿上軍裝的知青眼睛中閃爍著無法抑製的喜悅,他們終於解脫,再也不用回到這個讓他們詛咒的地方。隨即湖北三線的兵工廠招工也不期而至,名額有限,條件是下鄉一年以上表現好的,這些都與我無緣。看著知青一個個離去,羨慕之餘更覺得心灰意懶。

一天半夜,我被一陣嘈雜聲驚醒,屋裏所有知青馬上穿衣出門一探究竟,原來一個女知青黑燈瞎火的外出半夜未歸。大家拿著手電四處尋找,直到天亮才在坡下京廣鐵路的鐵軌上找到已經碾壓不成型的女知青屍體。我心中十分難過,幾天前我洗衣服她正好路過,笑嗬嗬的看著我:"叫姐姐我就給你洗衣服",我甜甜地叫姐姐,衣服就被她拿去洗得幹幹淨淨,這麽好的女孩兒,是什麽原因讓她想不開呢?是生活太苦?還是沒有被招工?或者感情出了問題?無從得知,真是讓人感到心痛和悲哀。

火車軌道運行通過樹木在秋天的顏色圖片下載- 魔力設

這一天早上天格外寒冷,刺骨的北風刮著,農活是到麥地裏鋤草鬆土,握鋤把的手被凍得生疼,隻有時不時搓搓手或把手揣進袖口取一下暖才能繼續,一副失魂落魄的樣子。就在這時,一個壯實英俊的中年空軍軍官從遠處走了過來,我一看是父親的老戰友,賀龍軍校最好的同學。他和父親同期進校,最後成為空軍第一批飛行員,現在是空軍轟炸師的副師長,他的部隊就在我下鄉附近。

故事:2位女知青,先後懷上房東的孩子,一人流產,一人離婚- 360娛樂

他一見我第一句話就問:“孩子,想當兵嗎?”

“叔叔,我太想了!”

“馬上請假,跟我走!”

我真是喜出望外,什麽也沒拿,請了假跟著父親的戰友就走。吉普車穿山越嶺幾個小時後把我送到坦克師穿上軍裝,實現了再次當兵的理想。我激動異常,始終無法相信,也成為我人生當中最快樂的事。經曆了艱苦惡劣的環境,就更珍惜當兵的機會。

在我人生最關鍵的時候,是父親的戰友把我帶到部隊,讓我在部隊的大熔爐中得到鍛煉、培養、重塑,我一直懷著感恩的心,感謝他和他太太。他們待我如親兒子,在我當兵的5年中,幾次到部隊看我,寫的信比我父母還多,一直不斷的鼓勵、關心、教育我。就是上前線也是他們全家到部隊為我送行,我叫他們爸爸媽媽。在部隊時他們一直囑咐我:"做一個合格軍人,不搞特殊化,不給父母和他們丟臉"。隻可惜父親的戰友已經去世,想起當時自己的艱難,想起他把我帶到部隊,想起自己命運由此而改變,就更加想念他。

所有跟帖: 

1962—1979年全國上山下鄉知識青年脫離農村後的去向分布(轉貼) -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (8078 bytes) () 01/07/2023 postreply 19:29:56

我的印象,脫離農村最主要的原因是病退(其他)。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2023 postreply 20:03:35

病退是離開農村的一種方式,但是回城以後安排工作就比較麻煩,除非有門路或者父母本身有權 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (177 bytes) () 01/07/2023 postreply 20:49:46

1974—1979各年度全國上山下鄉知識青年在落戶地死亡人數統計(轉貼) -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (8396 bytes) () 01/07/2023 postreply 19:35:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”