一個山東光棍的故事

來源: 幸福豆 2020-07-07 10:29:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4040 bytes)

我的爺爺,奶奶家和姥姥,姥爺家都是從山東逃荒出來的,拖兒帶女,據說走了很久。 我媽說, 要不出來, 我的舅舅肯定得有幾個打光棍,山東哪個村沒有一些大光棍,小光棍,老光棍啊。今天就講講我知道的一個山東光棍,'化'字輩,我的遠房舅舅。

八十年代的某一天,一個通信為主的年代,這個遠房舅舅不知道怎麽搭上了我們這根線,火車,汽車長途跋涉幾天來了。無事不登三寶殿啊,老百姓攢點錢不容易,來了當然是要解決很重要很重要的問題--找媳婦。

我家在小城,當時農村人出門,都是頭天搭車出門到城裏,住一晚,第二天一早搭長途車去下一個目的地。當時誰舍得住店啊,我家就是來往親戚的旅店。所以我才見了這個遠房舅舅幾麵。 他在我家過渡一下,就找在農村的我三舅去了。老實說,這個遠房舅舅真不算差,三十出頭一點,有點黑,中等長相,不矮,一米七幾。老實,並不木,說話辦事在譜。用我三舅的話說,大兄弟,你要是在咱這兒是怎麽也剩不下的。 Location, location, location! 連不識字的三舅都知道這個簡單道理。姑娘還是離婚的,守寡的是相了幾個,怎麽樣呢? 姑娘家對這個人倒是基本沒有意見,就是太遠了,別說幾千裏路,就是幾百裏路對當時農村也太遠了。要是嫁到城裏,遠點犧牲也值得,還是去另一個農村當農民,圖啥? 第一次找媳婦的事就這麽無疾而終。

過了幾年。

他又來啦,不是一個人,是帶著一個小媳婦。一個糯米團一般的小媳婦,個子不高,白白軟軟跟糯米團似的,一點兒不像農村人。小媳婦手巧。當時不是都戴套袖嗎?為了保護袖子的袖套,一般都是一頭鬆緊,另一頭用別針別在袖子上。或者兩頭鬆緊。這個小媳婦,改良了一下,套袖上邊加了個荷葉邊,一下子可愛了很多。不會是拐來的媳婦吧,大家都想。也不像,小媳婦的伶俐勁兒拐賣這個遠房舅舅還差不多。照例我家是過渡,去我三舅家,幫他們租了房子,置辦了生活用品過起了日子。然後真相也就慢慢出來了,小媳婦是有男人的,男人不知道犯了什麽事,判了十年八年。還有個孩子,男孩,當然爺爺奶奶要留著。 不知道誰牽線的,我的遠房舅舅就牽到這個小媳婦的小手,到我們這兒避風頭。農村人能攢多少錢,隻出不入,坐吃山空,大概幾個月半年,反正不到一年,他們就回去了。

又過了很多年。

我出去上學,一次回家,跟我媽聊天。我媽問,你還記得那個遠房舅舅嗎?記得啊,咋啦?他死啦!我真的吃驚,咋的啦?他年齡不大啊。

我媽聽老家來的人說的,到我這裏已經是第N+1手了信息了。他倆回山東後,倒是過了幾年安生日子,生了個女孩,大家都很高興,有孩子代表著日子穩定和有奔頭。幾年後,小媳婦的男人出來了,是刑滿出獄,還是立功提前釋放,不能考證。人家是合法夫妻,這些年這個遠房舅舅一直沒有辦證。是舊情難忘,還是怕那個男人,反正小媳婦回去了。山東孔孟之鄉,寡婦改嫁的事都不大能容忍,這種事情一般怎麽也無法接受的,但是從監獄出來的人能咋滴? 幾個月後,小媳婦生了個男孩給送了回來,誰的孩兒歸誰姓。小媳婦是帶著身孕回去的。我的這個遠房舅舅落了一兒一女兩個孩子。村裏人說,不孬。再然後,他突然死了。大家說他是媳婦走了,給氣死的,羞愧死的,鬱悶死的,也可能是啥急病吧。

然後......

沒有然後了。

現在,那兩個孩子已經很大很大了。

所有跟帖: 

看到山西一個故事 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (748 bytes) () 07/07/2020 postreply 11:00:01

not 物歸原主,better be 人回原家。問題,其間生了孩子歸誰? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 13:32:06

當時農村貧窮 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (65 bytes) () 07/07/2020 postreply 15:50:31

是的,這我明白,對雙方都有利。問題是生出來的孩子歸誰呢?大概歸男方吧。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 15:53:55

Great job! -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 16:02:45

物盡其用,人盡其才,全民和諧,讚。 -plutochen- 給 plutochen 發送悄悄話 plutochen 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 14:18:40

光棍最會拐媳婦ーーー聴説有這句俚語 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 11:02:06

沒你這個發言,我還真的不知道有這說法。展開聊聊,如何? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 14:51:37

這個也是留學時北京好友経常説的。當時留學光棍誰一有情況(指要交際女朋友)、大家就7嘴8舌 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (398 bytes) () 07/07/2020 postreply 17:48:00

有時城裏人驚訝農村比城裏人還開放。其實,過去寡婦不讓改嫁,家裏要是窮,不偷漢子怎麽活啊。大家睜一隻眼閉一隻眼唄。 -曾在莊裏- 給 曾在莊裏 發送悄悄話 曾在莊裏 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 22:15:29

請您先登陸,再發跟帖!