死亡之後,新生之前,那一段靈魂的曆程

來源: 平等性 2021-05-05 16:31:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16249 bytes)

生命和死亡,是每個人都關心的問題。生命的可貴與精彩,我們大家都有體會,自不待言。而死亡就不同了,有的人視之泰然,有的人畏懼,有的人則想逃避。關於死亡,不同的信仰也會有不同的詮釋。比如大家熟知的,基督教的天堂和地獄;佛教的輪回;無神論的一了百了。連號稱最徹底唯物主義的馬克思主義者,也有所謂見馬克思一說,其實這還是一個天堂和地獄的概念,隻不過將上帝改了個名字,喚作老馬。

我覺得大家對死亡的恐懼,往往出自這樣幾個原因。一是對未知的恐懼;二是對我們現在所擁有的生命和生活的迷戀;再就是對命運不能被自己所掌握,而感到不甘。

而我今天要講的,是另一個層麵的問題。是在死亡之後,新生之前,那一段靈魂的曆程。首先要說明一點,我是個佛家弟子,對生死的看法,是有自己的局限的。我寫這一篇的目的,僅僅是為了拋磚引玉,希望大家能有更深刻的討論。

我個人的看法,生也好,死也好,都是幻象。這就好比是在一個模擬的電腦遊戲裏,一個主角,在遊戲裏生,在遊戲裏闖蕩,結交朋友,增長見識,提高能力。碰到了對頭,主角也會在遊戲裏死。不過沒關係,他馬上又會在新手村複活,開始一段新的曆練。隻要沒停電,這個角色可以一直生生死死的玩下去。

那什麽是生死的本質呢?這個問題比較大,我們以後慢慢說,您要是有興趣,可以先看看我寫的科普文章,【奇聞怪談】談談佛家的覺悟和開悟

我們還是回到關於生死的討論。我們人世間的生死,和電腦遊戲當然是很有些不同的。在沒有回歸本質之前,每個人都會被生死所局限,無始無終的由生而死,由死再生。由生而死,是我們看得見,摸得著的。但是,這個由死再生過程是什麽樣子的呢?我們自己能不能有所選擇,有些把握呢?

答案是,可以的!

生老病死,是客觀規律,如果不是特別的情形,那麽一般的過程是,出生,成長,衰老,死亡,。。。。。。,再到出生。前麵的幾個過程大家耳濡目染,但是從死到生,中間有一個我們看不到的過程,那又是一個什麽樣的過程呢?

這是個非常難的問題,難在沒有實證。但是,有一個印度人,提出了一個大膽的猜想。這個猜想是這樣的,我們在肉身死亡之後,其實還有一個複雜而又重要的過程。這個過程,既不是死,也不是生,我們可以把它叫做中有,或是中陰,這就是連接死與生的那缺失的一環。

這位印度朋友的猜想,具體細節是這樣的。我們在死亡的那一霎那,在人世間看來,我們已經斷了氣。但是我們的靈魂,才剛剛跳出了這一生的束縛,並且已經開始準備從這一生,到下一生。在這個時候,我們今生所有的記憶和經曆,都會像放電影一樣,一幕一幕地在腦海中呈現。

這種回放,清晰而具體,好的,壞的,成功的,失敗的,得意的,沮喪的,什麽都不會漏過。其實不僅是這一生,我們無數個前世的記憶和經曆,都會在這個時候重現。這個過程其實是超越時空的,但是,以我們人世間的標準,大概有七天七夜的時間。當然,光看電影是沒什麽值得大驚小怪的,重要的是,我們會在這個時候見到法性的光明。而有覺悟的人,在這個時候如果能洞察空性為本,而生,死,中有皆為幻相,就會融入到法性光明,從而超越生死。

但是,我們絕大多數的人,會為自己今生或前世的記憶和經曆所震撼,驕傲,懊惱,悔恨,即使見到了法性光明,也不能覺悟。到了七天之後,我們就會到下一個階段。到了這個階段,我們的靈魂,還是神通廣大,具有神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通等五通。但是,我們因為今世和前世積累的業力和因果,已經在走向下一生的路上。有些人,走向天人之路,他們會見到宏偉廣大;有些人,走向惡鬼地獄,會見到陰森恐怖;當然還有一些人,不上也不下,會走向下一世的為人之路。其實無論是哪一種選擇,大家都還有一次見到法性光明的機會,隻不過這次的光明比較隱蔽,更難覺察。而這個過程,大概有四十九天。

如果我們不能把握這第二次融入光明的機會,還是沒有覺悟並脫離輪回;那麽,就開始了中有的最後一個階段,投胎之旅。投胎是個技術活,具體該怎麽抉擇,一個靠運氣,一個靠前世積累,這裏就不宣傳封建迷信了。

說了這麽多,其實就是一句話,我們不用害怕死亡。因為死亡就是新生,是一個新的過程的開始,也是幻。但是,開始一個什麽樣的新生,這才是我們應該去好好考慮的。在這一世好好生活,好好修行,活得通透,下一世就有把握的多。

所以,我自己的看法是,死不可懼,生才是我們要好好考慮的事情。好多人說,好死不如賴活著,我對此是很不以為然的。生和死是一個長長的,連續的過程,我們此生的目的,其實都是為了超越自己,為下一生作準備。是為了讓自己在死亡來臨的時候,能夠有更好的抉擇,並最終脫離生死之路。

最後當然要介紹一下那位提出這個猜想的印度朋友,他叫釋迦牟尼。

您覺得他說得有道理嗎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

平師兄果然擅長寫論文,讚! -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 18:50:54

哈哈哈,羽師兄過獎。這隻是篇科普文章。你是沒看過我寫的論文,一般來說,如果引用的文獻少於一百篇都不好意思發出來 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 19:10:14

術業有專攻 olZ。我如果跟歡顏學數學估計天天被她罵:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 19:14:09

就是就是!吹噓自己吃飯的行當,真的一點意思都沒有,唯手熟耳。 要比就比 ~~~ 寫詩作詞,那我真的是甘拜下風 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 19:26:44

少來, 打是親罵是愛。。。以為我不在呢 -許你一世歡顏- 給 許你一世歡顏 發送悄悄話 許你一世歡顏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2021 postreply 08:19:39

哈哈哈,不要欺負空空嘛,要不然我又要打抱不平了。不過,空師兄這麽可愛,又有誰舍得欺負他呢 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2021 postreply 09:08:56

嗯,我夢見過死亡及死亡後的過程,簡單說,記憶都在,隻是身在另一個世界,和這個世界有一點差別而已。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2021 postreply 18:56:56

有趣!我也有過靈魂出竅的體驗,不過也沒有什麽了不得的,每個人將來都會經曆。關鍵是心安,其實都是幻 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2021 postreply 19:13:07

哦,對啦,忘了問,那另一個世界,實現共產共妻了嗎? :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2021 postreply 19:26:45

我夢的那一段,還沒過過性生活。有個好消息,不用吃飯,想出現在哪兒就出現在哪兒,但要掙“工分”,自己找事做,“工分”自動記。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 07:12:17

據說目前大部分人都在幽冥界,就是你說的中有或者陰間。 -佛心- 給 佛心 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2021 postreply 10:16:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”