人生如夢,如櫻花,如飄雪,如肥皂泡。。

來源: Dayoufan 2021-04-20 19:53:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1335 bytes)

孔兄講過至少兩次拿夢來比喻人生。夢裏也有悲喜,醒來還是在床上,夢是有過,但也隻是夢一場,空悲喜。

讀孔兄今天的帖子,我想到的是人生或萬相像肥皂泡。肥皂泡能永生嗎?不能。肥皂泡稍生即滅,是相。有肥皂/水/氣,就可產生肥皂泡。相比那三種成分,肥皂泡是一個瞬態。相比肥皂泡,那三種成分以及它們的關係更像性。平兄所說的相是性的自顯現,是不是這個意思呢?那麽孔兄說的性中無相是什麽意思?是指(空)性是不生不滅,不增不減的恒在,而相是因風而起的偶然,兩者終究不同?然而空有或性相一如又該如何理解?可以理解成有或相是瞬間狀態而已,無生或永生的隻能是性。

個體生命的臭皮囊對比亙古的宇宙,也是瞬態;對比浩瀚的宇宙,也是一粒微塵。然而,人性或作為眾生或萬象之源的性永遠在那裏,給我們帶來永生的安慰或本來如此或不得不如此的覺悟或諒解。

性終究是不可見。比如宇宙的起源對我們就是不可思議的。我們心(腦)中的小宇宙--意識的起源也是不可思議的。這是心不可明嗎?

所有跟帖: 

Dayoufan兄感悟得非常深刻!人生如幻,是指人生既不恒常,也無實性,有如海市蜃樓。但是,就算是海市蜃樓,它總有個基礎吧, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (731 bytes) () 04/20/2021 postreply 20:14:51

非常接近了,老兄加油! -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2021 postreply 20:57:35

你看,羽師兄最近就比較勤快,也在加油 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2021 postreply 20:59:55

哈哈哈哈,我一直都是個勤奮的人。對了,下次你來UBC我陪你去沉船海灘看裸體,隻是很難看到好看的:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2021 postreply 21:05:51

哈哈哈哈,好,說定了!俺沒啥文化,所以也不太挑剔,放眼看過去,都是好看的 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2021 postreply 21:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”