談談佛家的覺悟和開悟

來源: 平等性 2021-02-26 12:51:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15392 bytes)

笑壇的一位網友曾經問了我一個非常深刻的問題,開悟的結果是求什麽?是永生?是無煩惱?我答應了他要寫一篇詳細說說。既然說了,當然就要做到。不過呢,因為這隻是我個人非常片麵的看法,而我是個佛家弟子,難免會有一些封建迷信的東西帶進來。希望有被冒犯的網友,多多海涵。您如果認為我所說的荒謬之極,哈哈一笑,那我就非常欣慰。上網聊天嘛,能逗您一樂,那就起到效果了。

佛家講開悟,往往首先就會講空。空是個什麽東西,從古至今,高僧大德,已經講的太多,佛門宗派眾多,每一門也都有自己的闡述。我覺得萬變不離其宗,講空,一定需要是空性一起講。因為空性一體,不一不二。

空一般是用來形容世間萬物的本質。我曾經用分子,質子,誇克的層層細分來比喻空的概念。萬物的基礎,可以是分子,更深入一點,是質子,再深入一點,是誇克,如果再深入下去呢?佛家的思想是,不管到了哪一層,下麵總有比它更基本的,無限可分,佛家叫它極微。學過極限的朋友肯定知道了,這個過程是無限的,意思就是沒有可以量化的最基本粒子,終極的基礎的就是空了。當然我用這個比喻,也有個破除概念的用意,您看,分子,質子,誇克,空是破除一切概念的,隻要您想得出的基礎,本質,空間上也好,時間上也好,它都會給您打破掉。所以佛家講不要持實,不是說不講事實;而是物質的基礎,萬法的基礎,是沒有基點的。

這個空,既不是空間的空,也不是空有的空,它是所有萬物萬法的終極基礎,沒法琢磨,沒法想象,沒法量化,但是可以叫它空性。為什麽叫空性而不是純粹的空呢,因為這個空不是頑空死物,它存在的同時就是有功能的,這個功能很簡單,就是生起萬物萬法。我們可以把這個功能形容為性。空性這個功能是遍布所有時空的,還是沒法琢磨,沒法想象,不過要形容它還是可以的,比如說,光。其實它比光要厲害多了,因為空的無限性,空性的作用也是無限的,遍布時空,無處無時不在的。那空性有沒有起點呢?注意,我講的是遍布時空,時間也隻是一個量化概念,它的基礎也是空性,所以也是無始無終的,我們一般稱為無生。同樣,因為空性的作用是無限的,我們也不能持空。

有了這個原則,下麵就要講空性的具體作用了。我們說萬物萬物是空性生起的,怎麽生起?原則是,隨緣自顯現。這個題目比較大,我們留著以後說。還是回到空性的作用。空性的作用,或者說功德,其實也是沒法琢磨,沒法想象的,但是可以把它形容為三份,一個叫現分,一個叫明分,一個叫覺分。注意,這三分是同時存在,缺一不可的。

現分,是指令萬物萬法顯現的功德,可以理解為所有時空中周遍存在的生機。注意,生老病死,花開花落,都是生機。現分是無處無時不在。

明分,是指生起的萬物萬法皆有不同,這種不同不含主觀判斷,純粹是客觀存在的。我們有時候講每一片雪花都是不同的,說的就是這個道理。

覺分,這個和我們的開悟有關了,是指凡是世間有生命的個體,佛家叫有情,都有認識現分和明分的功能。這裏講一切有情,包括動物,植物,六道眾生,當然也包括佛。因為大家都有覺分,所以一切眾生平等。佛有覺性,一切眾生自然也有覺性,這個就叫做平等性。對了,我的網名就是沾的佛他老人家的光。所以佛能覺悟,我們也能覺悟。

大家看這現分,明分,覺分,都是空性的作用,但是又和萬物萬法的顯現是緊密聯係的。這種顯現,佛家叫做相,我們就是生活在這個相的世界裏。因為相是空性的顯現,所以它是本性自性空的。當然,這裏有一個學術問題,相是有邊還是無邊呢?這需要看觀察者的角度,從我們每個人的視野來看,當然是有邊的,生老病死,因緣和合,有起有落;但是如果從無礙的角度呢?當然,為什麽我說這是一個學術問題,是因為最重要的還是空性;其實能夠洞察相無實性,就足夠我們覺悟了。

我們現在回到開悟。什麽是開悟,我們說了世間萬物都是空性的自顯現,也就是說我們每一個個體都是空性的顯現,問題是我們並不自知。不自知好像也不影響我們的生活,我們照樣舞照跳,馬照跑。問題是您有煩惱嗎?您會擔心麵對死亡的那一刻嗎?

舉個簡單的例子。現在的模擬遊戲太多了,我玩過其中的一款,叫模擬人生,做得相當好,把幾乎所有的人生經曆都考慮進去了。我們來打個比方,把我們的現實世界比喻為這個模擬遊戲,我們在遊戲中生活,快樂,苦惱,生老病死樣樣不缺,一旦嗝屁了,就game over了。這明顯是個虛幻的人生,但是,如果遊戲裏的人物覺悟了,他會怎麽樣?他可能會認識到,原來自己所處的世界是虛幻的,他就會去找源程序修改自己的設定,讓自己在遊戲中永生。聽起來很熟悉,是不是?《黑客帝國》就是講的這樣的故事。

問題是,空性是可以無限細分和拔高,打破一切實體和概念的,也就是說,遊戲裏的人物發現他找到的源程序,隻是另一段源程序的顯現,怎麽辦?而且如果永遠沒個頭,那可怎麽辦?我記得影片中有一個人物就是這樣的。他很認命,即使知道了自己是虛幻的,照樣利用規則,大吃大喝,享受生活。問題是,我不想隻有這樣的覺悟,我想得到最終的開悟,也就是解脫,這就是覺悟和解脫的關係。現在大家知道了吧,我想開悟,其實就是不想受任何人,任何自然與超自然的力量,以及生死的控製,我想得到的是真正的自由,打破一切局限和概念的自由!所有肯定不是永生,肯定不是無煩惱,因為這兩者都受到了概念的限製。

估計看到這裏,您已經笑出聲了,怎麽這世界上還有像平等性這樣無聊的人。恭喜您!至少,我逗您一樂的目標已經完成了。

至於怎麽樣才能開悟呢?這個問題太大了,我們以後慢慢聊,其實也在我講的裏麵了;可以從覺性,這就是我們稱之為心的來入手,因為那本來就是佛性。不過有一點要和大家坦白,我也沒有解脫,我

完全是瞎猜的。大家自己看著辦吧,願者上鉤。

所有跟帖: 

這是我在以前寫過的一篇《什麽是開悟》的基礎上,加了一些內容而成的。希望聽聽大家的意見 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:02:03

結尾煞風景 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:02:51

哈哈哈哈,我還以為是精華所在呢 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:09:32

修到哪層次,談那層次的感悟比較好。 -keywords- 給 keywords 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 06:16:16

以前看過一次,再看還是有些不懂。你說這個源程序是誰編的呢? -Peace418- 給 Peace418 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:28:32

非常好的問題!誰編的呢?~~~~~~ 我如果說沒有人編,它是自顯現的,是不是稍微容易明白一點? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:35:24

帥哥靚妹們,快幫我去唱壇撐場子呀 ~~~~~~~ :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:52:27

陶陶覺得我唱得怎麽樣?第一次可以帶伴奏了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 17:28:03

聽了性兄這麽豪爽的歌,我要表示一下,貼兩篇猛文! -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 17:50:04

好啊,等著你上帖子呀。你還說這些東土的祖師們文采卓絕,我看這句子越來越生僻,你不解釋,看都看不懂了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 17:53:43

那還用說,肯定是頭牌! -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 18:25:17

這唱歌太好玩了,以後一定要多試試 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 18:34:13

平等兄講的很好,但還是雲裏霧裏,開悟太高遠,聊獲得智慧更實際。 -keywords- 給 keywords 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 06:13:45

有一個獲得智慧的最佳捷徑 ~~~~~~~ 狂作數學題 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 18:50:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”