為什麽問及神通?

來源: nearby 2021-02-21 08:57:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2348 bytes)
本文內容已被 [ nearby ] 在 2022-06-02 17:39:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天讀到紅樓師兄的文章,因此提了兩個問題,其中之一關於神通。

紅樓師兄的文章寫得好,幫助我們理解佛的本意。她提到,從人性的角度來談論佛,自然要論及三維空間,由此論及六道、神通等等,這些都是手段,最終目的也是要幫助人認識到自性。

讀完後做了些思考和總結(沒有中心思想哈),意識到在修行中有兩個世界觀,基於兩個不同的出發點或角度。一個角度是人性,站在人性的角度認識世界,於是乎有輪回有因果有神通;另一個角度是空性,孔雀兄多從自性(空性,佛性)的角度講解,從這個角度,恒在的隻有空性,從空性生出萬物的虛像。孔雀兄建議我們多從自性的角度看世界看自身,這其實是個很好的建議,我們常這樣做,多做以後證悟的機會就大些。把自己拔高到佛的高度看世界,豁然有置身宇宙之外的感覺(我的科幻小說最後論及的就是逃離這個宇宙獲得絕對自由地去創造另外一個宇宙),心靜澄空,可惜隻是一刹那。

我們不斷地思考、感受,悟沒悟,唯一標準(孔雀兄言)是能否解脫生死,主要是這個死字。但是如何判定我們的修行有沒有實質性的進步呢?我於是想到神通。

我相信有超自然的力量存在,但是不知道祂是什麽,當然這並不是什麽能讓我們成為超級英雄的能力。

從人性的角度看,這婆裟世界是真實的,隻是太過於短暫,短暫得如曇花一現,短暫得如虛幻一般。如果有神通,即使隻是微小的對未知世界的感應,對修行過程也是莫大的鼓勵。神通可以是評估修行進步的一個milestone。現實生活中我認識的修行佛學的同學夫妻,他們總說有神通,但是到底是什麽,我從來沒問出個究竟,這更加讓我好奇。

我們終竟是要證悟永恒的存在,最後能否證悟,人一死,相對地一切都不複存在,包括神通等等。

證悟過程免不了進入亂循環,我現在就是如此。

昨天提問之後,各位師兄關於神通的討論給我不少幫助,謝謝各位師兄!

所有跟帖: 

玉珠,裏麵有奇聞怪談的故事哈 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 08:58:18

嗯,看了呢。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (98 bytes) () 02/21/2021 postreply 09:12:38

真的希望有,這樣才更有趣 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 09:34:29

近兄,人是不會死的。死的隻是肉體,而“我”的感覺還在,一直都在,就是你會迷失在另外一個幻境裏 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (383 bytes) () 02/21/2021 postreply 09:34:28

希望我能證悟到 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 09:37:21

覺著:萬物皆有靈,都是終極的絕對精神的一部分。個體有壽數,精神是不滅的。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (59 bytes) () 02/21/2021 postreply 17:46:14

就是需要證悟 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2021 postreply 17:49:09

讀到一篇文章:三分鍾看懂佛教的核心思想 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (70 bytes) () 02/21/2021 postreply 19:02:29

類似Remote Viewing 搖視 我有時候都會有 -daomaster- 給 daomaster 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 21:19:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”