摯友如茶係列:《喜歡你自己》

來源: 陶陶三 2021-02-16 07:13:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8178 bytes)

上次貼了一篇《人生第一障礙》,自負、狂妄,固然是我慢,虛假的自尊是我慢,其實自卑心理,同樣是我慢。今天,就貼《陶子》中另一篇文章,解答一個問題:

一個人,最重要的是什麽。

悟道人人皆可,隻不過有先後,譬如一列火車,有人先上,有人後上,但在火車上,大家都是乘客,並無不同。實際上,在未上火車之時,大家就都已經是乘客,手中有火車票嘛。沒什麽不同。人人可悟,有人以悟道者狂妄自居固然不好,但明明也是乘客,卻覺得自己沒資格上火車,在那徘徊躊躇,猶豫畏懼退縮也不好。

大家都一樣。你隻需發現、承認自己是乘客,登上火車,享受旅途。

正文:

————————

有一天,有一男一女(老外)叩開我的門,問了我一個問題,上帝給人最好的禮物是什麽?我毫不遲疑說是愛,他們糾正說,有些人說是孩子,更進一步,他們認為最大的禮物,是上帝自己的孩子耶穌基督。

但其實還是愛,不是嗎?

今天,我們不探討這個話題。我想,假如換一個問題,有人有一天叩開你的門,突然問你這麽一個問題:一個人,最重要的是什麽?

你如何回答?

你腦子裏一定天馬行空,走過很多念頭。金錢?不是。社會成功,也說不上。幸福?這咱也不能把控。健康和快樂,有那麽一點,但很寬泛。自尊自愛,好像近了那麽一點,但仍然有些隔靴搔癢。

?如果這個問題問我,那麽我的回答很簡單,就五個字:

“喜歡你自己”。

我們的幸福、健康、快樂、財富、成功,不能建立在別人的基礎上,而是要靠自己。靠自己,就要相信自己,善待自己。

我們常說,一個人最大的朋友是自己,最大的敵人也是自己。我們每個人都有很多缺陷和弱點,這是正常的。我們往往因此而自卑、煩惱,尤其是當這些缺陷和弱點,阻礙我們獲得幸福、健康、快樂、成功的時候,尤其是當別人對我們嘲笑、傲慢、踐踏的時候。我們很容易陷入要麽狂妄自負,要麽哀怨自卑的境地,如果嚐試去克服這些缺陷、弱點的時候,又感覺阻力很大,要付出很多努力,讓人望而卻步。這種情緒上的自我對立,往往讓我們方寸大亂、手足無措,讓我們喪失自我,感覺不到生活的樂趣。另外呢,我們每個人都有自己的性別、種族、出生、長相、家庭背景和成長經曆的不同,我們往往可能對自己的這些identity陷入某一方麵的不滿,這也會讓自己深受折磨。比如有人覺得自己長得難看,羨慕那些長得帥氣、漂亮的。有人覺得自己家境不好,羨慕那些從小養尊處優的。所有這些疊加在一起,不僅可能阻礙我們成功,即使成功,也覺得人生並不圓滿,了無生趣。這樣的生活,這樣的感受,這樣的煩惱,並不是我們想要的。

但假若一個人從心底喜歡自己就不一樣了。

這種喜歡,既不是自負,也不是自卑。既接受自己的缺陷、弱點,又不會過於執著去克服,而是順其自然。接受並喜歡自己與出生相關的所有identity。因為喜歡自己,也能夠做到自尊自愛。當別人侮辱了自己,不會因此而自輕自賤;當別人吹捧自己,也不會因此而狂妄自大。在這裏,你把自己和整個世界對等。你和世界,世界和你。你因為喜歡自己,你發現了世界的美;因為你喜歡自己,所以你忽略了世界的不美。反之,如果我們自己是陰暗的,我們自己都很討厭自己,羨慕另一個人,希望成為另一個人,那麽我們看到的世界,也是有諸多幽怨的。你覺得呢?

那麽如何做到喜歡自己呢?

簡簡單單五個字,說起來容易,做起來其實挺難。可能需要一個漫長的過程。有的人,天生就能達到,是個樂天派;大多數人,可能要到中年以後,才能有所豁達;還有相當人,即使行將就木,仍然可能冥頑吧。喜歡自己,首先要有感恩的感覺。天生於我,應為幸運。能感知萬事萬物,看到這多姿多彩的世界,經曆美妙奇幻的人生。有了這樣的心態,不怨天尤人,才可能更多關注自己。你會發現,自己的內心,也是一個龐大的、豐富的、美麗的世界。

其次,你要認識到,人的弱點、缺陷等,與生俱來,會與自己成長背景有關。它並不是一個壞事。正是因為我們有這樣那樣的缺陷、弱點,我們才成就為不同的人,千千萬萬的人,我們才有這麽多情仇愛恨,這麽多drama。人生就是一出即興戲劇,難道不是嗎?我們每個人都是其中一個角色。我們要愛上我們自己的這個角色,做好這個角色。通過接受我們所有的缺陷、弱點,擁抱它們,而不是排斥它們,我們可以化解痛苦和煩惱。我們不是去努力克服,而是去嚐試做得更好。因為有這樣的缺陷、弱點存在,我們每減少一點,或做好一點,不就是一次了不起的進步嗎?為這樣的進步歡欣鼓舞。

最後,要認識到,自己的identity是獨一無二的。全世界的人,因這些分別而不同,但全世界的人,除去這些表象,大家又是相同的。白人和黑人,男人和女人,健全人與殘疾人,美女和醜女,帥哥和醜男,農村人與城市人......等等,所有這些之間,究竟有大多區別呢?沒有多大。這些不過類似衣服罷了。喜歡你自己,關注內心多過外物,不太被物質世界刺激,通過感官欣賞世界,但不被物質世界所奴役。如果這樣,你就真地喜歡自己了。真地喜歡上自己,也就能喜歡、欣賞和包容別人,喜歡、欣賞和包容這個世界。你就不會再有那麽多煩惱,不會被其他人和事打敗了。因為那些人和事,都沒那麽重要,不是嗎?而如果討厭自己、作踐自己,那就有很大問題了,很危險了。

到喜歡自己,有個很漫長的路要走。人生的旅途說短暫也短暫,說漫長也漫長。喜歡自己,就好像在旅途中總是說笑玩樂開心,一副來交友踏青的姿態;不喜歡自己,就好像旅途中頭暈腦脹、傷風感冒甚至上吐下瀉。你願意選擇哪種呢?從今天開始,嚐試喜歡自己,把喜歡自己這件事,變得很重要。這會有個漫長的過程,是個修行的過程,就好像爬山一樣,爬山的過程是辛苦的,一旦爬上山頂,那就風光無限了。

所有跟帖: 

陶哥的文字很精彩 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 08:27:24

孔兄好。這些粗淺的文字,希望對意識到手中有車票準備上車的人有幫助。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 09:00:26

陶陶兄好文!昨天拜讀了你的零次元,那個真的寫得太好。基於零次元和孔兄的解答,思考了良久,獲益匪淺 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 12:29:03

近兄好。“看那看不到的東西,聽那聽不到的聲音,知那知不到的事物”。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 12:54:10

嗬嗬,達摩祖師的話。今天沒見到性師兄,莫非他成佛啦:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 14:56:32

孔兄猜得真準,昨天才成的佛,怎麽今天還是人? :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:47:33

陶兄佳作,再次回味,依然動心!和書籍相比,貼網文有個加圖的好處,圖文並茂,印象就深刻多了 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 14:54:25

一說你你就出現了:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 14:56:57

哈哈哈,我剛剛修成了他心通!開玩笑,平時太忙了,需要抽空子才能來。又要去開會了, 晚上再聊 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 15:03:15

圖片漂亮吧?不過玉珠的圖片更漂亮!如果把玉珠的美照,加入我的文章,就好了。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 15:08:06

我好像錯過了什麽精彩的 。。。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:46:14

何止精彩。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (142 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:55:18

啥,比基尼?你是說紅色的那套? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:56:23

你那還有幾套? -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:58:56

唉,我沒那個福分,一套也沒有。要是有,那還修啥子佛嘛 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 18:03:08

狡猾,沒有是佛,有了依然是佛。你想做一個有玉珠比基尼美照的佛。等下次機緣吧。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 18:10:25

千年等一回 。。。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 18:13:16

在此洞天福地,一千年一晃而過。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2021 postreply 12:03:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”