摯友如茶係列:《人生第一障礙》

來源: 陶陶三 2021-02-14 07:38:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23890 bytes)

孔兄的《五燈會元》解讀係列,完全是免費公諸於網上,十餘載的鑽研心得,網友唾手可得。譬如美玉,拋灑於鬧市之中。我曾問其是否出版,孔兄說,最高深的佛法用錢買不到,有緣者得之。

我頗有所動。我過去寫的一些粗淺入門文章,結集為《陶子》出版,一共八十一篇,在笑壇曾貼過幾篇,以後我會選擇在玉珠的此壇(奇聞怪談,不如叫“珠圓玉潤”:-)),再陸陸續續貼一些。

我的這些文章,雖然粗淺,但也是幾十年的人生體悟,涉及到道家、佛家、印度教的思想、智慧,以啟發為主。表麵上,是如摯友和你侃侃而談,實則是讓我們慢慢安靜下來,和自己對話。

今天貼一篇比較重要的文章《人生第一障礙》。我的書售價20加元,平均每篇兩毛五,但此篇,我覺得值三毛!:-) 佛家講去除我慢,道家講貴虛,孔兄講的是第一義,我這講的是“千裏之行始於足下”的第一個step了。

正文:

--------------------------

看到這個標題,估計十個人裏九個人就想走了。

這正好印證了我們的答案:人生第一障礙是什麽。你先別走,你先站在那裏,或坐下來,給自己一分鍾冷靜的時間,想想看,是什麽讓我看到這個標題就想走呢?

一秒鍾鑒定是令人鄙夷的心靈雞湯?是討厭聽那些大道理?是覺得自己全都知道,不想聽一個什麽都不是的人羅唕?是覺得這樣的命題和文章,根本就沒什麽價值,既不能讓自己快樂,也不讓自己賺錢?

從心裏是拒絕的。

這就對了。

在繼續這個話題之前,請允許我打個比方。相信你一定看過動物園裏的老虎、獅子。這些老虎、獅子非常強大,張牙舞爪,不可一世,但是他們和外麵的世界,隔了一層鋼化玻璃。一個小朋友,在玻璃外可以把眼睛、鼻子湊到玻璃上看強大的老虎、獅子,老虎、獅子抓來抓去,卻怎麽也碰不到小朋友,心急火燎。在他們眼中,小朋友就在他們的鼻子底下,和爪子底下,他們也可以清晰地看到外麵整個世界,可是他們卻永遠不明白,自己和外麵的世界——

隔著一層玻璃。

這玻璃是封閉的,看似不存在,卻真真確確存在,而且難以打破的。它就是動物園裏強大的老虎、獅子,與外麵世界的障礙。

這個障礙,有一個名字,叫“傲慢”。

是的,人生第一障礙,就是“傲慢”。貪嗔癡,並不會讓我們固步自封,往往還促成我們去索求,去行動,雖然過猶不及;無知、愚昧、無明,並不妨礙我們去接受一些東西,隻是我們一時難以領悟。可是“傲慢”就不一樣了,它讓我們對人,對事,對知識,對智慧,對機會,在第一時間拒絕!

就好像一杯裝滿了的水,永遠倒不進任何東西。也像高高在上的一個空杯子,讓人難以伸手可及。

傲慢之心,就好像同情之心、愛美之心,人皆有之,與生俱來。一個人,要想在一生中,不斷獲得進步,獲得機會,那麽首先要克服的障礙,就是傲慢。釋子為什麽要去行乞,為什麽要比丘去行乞?除了脫產修行,以及接觸眾生弘揚佛法外,其中第一個奧義,就是要比丘放下傲慢之心。對行乞的家庭,無論貧富,無分別心;對愚賤者,無輕侮心;對攻擊辱罵者,無憤怒心;對富貴者,無諂媚心......其目的,是放下傲慢。放下傲慢,謙恭處下,善於傾聽,喜於發現,珍惜機會,就是進步的開始,才是做到內心喜悅、平靜的第一步。

千裏之行,始於足下,始於放下傲慢。

放下傲慢,即是謙下。老子把謙下,作為“三寶”之一。“吾有三寶,一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先”。這第三“不敢為天下先”,就是謙下。老子說“江海之所以能為百穀王者,以其善下之”。“善下”,是老子道德經思想的精髓之一。

孔子,也在論語中,教導我們放下傲慢。子曰:“三人行,必有我師焉”,以及“不恥下問”,都告訴了我們,至聖先師、學問大家孔子,都把自己的身段放得如此之低。

正是因為有這樣的謙下,我們才可能不封閉心靈,拒人於千裏之外,麵對一些真知、機會,我們不會輕易錯過。打個比方,我們的一些經典,乃是無價之寶,數千年曆史沉澱見證,而且是免費的,在網上網下,唾手可得,可是我們大多數人,卻與之無緣,寧願花錢買一些缺乏營養裨益的書籍。再打個比方,人們對於修身養性、增長智慧的文章,往往缺乏興趣,缺乏價值認同,而往往對一些小小的、免費的福利,充滿了興趣,充滿了欲望。

由於傲慢之心,我們不僅不善於去尋找、發現機會和信息,當有一些好的信息、機會,出現在我們麵前時,我們也無動於衷。傲慢,隨處可見。它既可以在自負之中,也可以在自尊之中,也可以在自卑之中。

如何認識、發現,我們當前是否處於傲慢之中呢?

就看我們的眼前,是否有那麽一層玻璃。透過這層玻璃,外界的一切看得清清楚楚,但是我們卻自我封閉,不願意接受,不願意聆聽,不願意往前邁出關鍵的一步。那麽我們就難以突破,甚至永遠不知道,我們的眼前,我們的心裏,有那麽一層障礙。它是透明的,似乎看不見的,但的確存在的。

嚐試放下傲慢,不斷告誡自己,並持之以恒,那麽無論是智識、情感,還是財富的大門,就向我們打開了,我們才開始真正邁出,走向成功、快樂、幸福人生的第一步。

當我們放下傲慢到一定的程度,達到“空”、“虛”的狀態,那麽知識、快樂,就會如泉水般潺潺而來,如煦暖的陽光般照射進來,擋在我們與世界之前的那層玻璃消融了,讓我們可以自由地趟漾在美麗的自然。

有了以上知識儲備,當我們遇到傲慢之人,咱們懂得如何應對了嗎?對傲慢之人,我們不再有受辱之心、受輕慢之心,而是像小朋友看到隔著玻璃的獅子,失去了恐懼、憤怒,而有平等之心、憐憫之心、幫助之心。

人生第一障礙,你get到嗎?

所有跟帖: 

陶兄好文,讚 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:08:34

我負責給孔兄接上一條大腿。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:32:15

哈哈哈哈哈,謝謝陶兄,現在不是瘸子了:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:36:56

一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:39:59

不是鐵拐李?:-)出世無瘸,入世看盡世相瘸了一條,撩妹就變回帥哥李玄了。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:40:24

妹一定要撩,否則人生多無趣,生不如死:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:41:31

哈哈哈哈!準備換個ID來聽講 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 11:03:57

陶兄佳作,深入淺出!陶兄太過謙遜,其實您和空空師兄一樣,都在發大慈悲,作大功德,在下五體投地,敬服,敬服! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:27:02

平兄乃是罕見之人。不僅“欲不欲”、“學不學”,而且像色狼一樣如饑似渴,說的就是你了。八仙之一,舍你其誰?:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:36:48

若不是性師兄的堅持,就不會有我的文章再出世,大家應該感謝性師兄 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (228 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:39:53

我現在有個新點子,暫不公布答案 ~~~~ :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:41:18

嗯,像色狼一樣不斷勾引,最後孔兄動心了,隻不過給的不是肉身。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 08:43:04

陶陶兄高明 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 10:35:20

哈哈,謝謝近兄。其實我也不確定,給沒給肉身。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 13:15:29

哈哈哈哈,肉身隻能給美女:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 14:01:48

哈哈哈哈哈,給了也不敢要啊 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 14:11:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”