新冠年

來源: YMCK1025 2020-04-12 11:47:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (125916 bytes)
回答: 百合花開YMCK10252020-04-12 11:44:44

古人言:

人生在世,有三不能笑:不笑天災,不笑人禍,不笑疾病。
立地為人,有三不能黑:育人之師,救人之醫,護國之軍。
千秋史冊,有三不能饒:誤國之臣,禍軍之將,害民之賊。
讀聖賢書,有三不能避:為民請命,為國赴難,臨危受命。
經商創業,有三不能賺:國難之財,天災之利,貧弱之食。

2020見證人性的一年!

知乎高讚:有哪些越早明白越好的道理?

知乎日報 2020-04-11

題圖:《阿甘正傳》

俗話說「聽君一席話,勝讀十年書」,雖然誇張,但大部分時候,讀懂一句前人總結的道理,的確會少走很多彎路。

有哪些是你慢慢想明白了的道理?

本文內容來自

知友:喬治(3.1 萬+ 讚同)

知友:山山筆記(8300+ 讚同)

知友:芝士哚哚(3200+ 讚同)

越是讓你有短期快感的東西越能讓你受長期折磨,比如:熬夜、賴床、刷起來停不下的視頻段子、毫無營養的霸道總裁(爽文)、輕易得到的財富(賭博)等等。

這些事情光鮮亮麗的表麵,背後都隱藏著巨大的代價——你的時間、金錢、身體、精力、創造力都在不知不覺中一步步被消耗。

控製次數下的偶爾放鬆無可厚非,怕的就是依賴以後的後果。

人生要遠離四個不:不合適的人、不守法的事、不好的習慣、不合理的要求。

每一段痛苦的經曆都是成長,越痛苦成長的越快。

寶貴的不是經曆,而是經曆過後,你的反思跟總結。

有兩種事我們應該盡量少幹:

一是用自己的嘴幹擾別人的人生,二是靠別人的腦子思考自己的人生。

靠錢解決不了的問題,靠其他東西,更難解決。

確實有很多能力比讀書重要。

但是你要知道,把書讀好,本身就是一項非常強大的能力,宣揚讀書無用論那些人,隻是因為沒有這個能力罷了。

遇到困難,別怕請教。

不要盲目自信覺得自己多花點時間也可以解決,這樣隻會浪費時間,找到真正有經驗的人去虛心請教才是最高效的解決辦法。

我們其實並不是害怕失去,而是害怕失去以後沒有更好的可以代替。

無聊也有好處。

白岩鬆在《白說》裏寫道:「手機阻止了無聊,也阻止了無聊帶來的好處。」

無聊有什麽好處?

無聊的這一部分時間,完全是屬於自己,不用擔心身外的事情,不用在心裏盤算著下午的工作怎麽安排,接待完客戶是否還有時間參加會議……

這時候,隨便想點什麽都是很好的,天馬行空,想到哪兒是哪兒,想到什麽是什麽。

我們需要一些無聊的時光,給我們一些時間,用來審視自身,或者就是單純的遠離嘈雜,發發呆。

因為隻有在這時候,你的目光、你的注意力才真正落在你這個人本身。

人和人最大的區別在於是不是「會思考」。

比如一件令人義憤填膺的事情,你看到隻能說「臥槽,太氣人了」,但是別人引經據典,洋洋灑灑寫出一篇鞭辟入裏的文章,你看完之後,又是一句「臥槽,寫的真好。」

在現在這個時代,很多事情上我們不存在信息差。

有這麽一句話:

如果你不假思索的接受了一種解釋,不一定會變的更聰明,也許隻是把頭腦中一種錯誤的觀念更換成另一種錯誤觀念而已。

如果你接收到足夠的信息以後自行分析判斷,無論最終結論如何,你總歸是朝著正確的方向移動了一步。

不要做一個「年齡憨憨」。

就是就是年齡意識越來越弱,總是覺得自己還小的人。

不要每天隻有吃喝玩樂刷手機,不要以為自己還小,不用擔心一些亂七八糟的事兒你是時候去感受一下成年人的壓力了。

免費的東西人人都喜歡,但是都不會珍惜。

知乎故事 | 智商被侮辱的感覺是怎樣的?

知乎日報 2020-04-10

這是知乎君分享的第 1304 篇小事。

題圖:《西虹市首富》

智商被侮辱的感覺是怎樣的?

知友:叫我子洋就可以

高中的時候,我們學校外麵原來有家賣鐵板鴨腸的小店,價格是:

4 元 3 串

8 元 8 串

12 元 10 串

我每次都是買 12 元 10 串,因為我買東西的時候習慣於從最便宜的價位相乘,4 元 3 串三倍就是 12 元 9 串,比 12 元 10 串還少一串。

所以我很開心的吃了三年。

高中畢業幾年之後有次又路過那個鴨腸店,我又習慣性的買 12 元 10 串。等著排隊的時候,來了一個小弟弟說要一份 4 塊錢的一份 8 塊錢的。

我當時還很納悶,直接要一份 12 元的不就完了?

正當我這個大學生準備得意洋洋教育這個小朋友的時候,突然發現我特麽蠢到家了??

小孩買的比我多一串??

我竟然還以為占了便宜的吃了這麽多年??

那天的鴨腸是我吃過的最難吃的一次。

嗚嗚嗚。

知友:向日葵明媚

大學同學去做家教,坐標重慶。

小男孩也就小學三年級的樣子吧,她看到小孩的房間裏上有外文報紙,就問:小弟弟你這麽小就能看英文報紙了呀???

小弟弟說,姐姐,這是德文的。

( ′?ω?)?

知友:造物主

有天我走在下班的路上,撿到了一部手機,背麵貼著字條:

「我非常容易丟手機,如果你看到這段話,請用我的手機聯係此電話號碼,萬分感謝!」

那天,我打了一下午這個電話都是占線。

等換我的手機撥打這個號碼時,撿到的手機響了起來……

那天晚上,我一直在思考細節問題,究竟是他傻還是我傻……

知友:SpongeBob

一次和幾個同事去一個小餐廳吃飯,我點了一個椒鹽豬蹄和一碗麵條。

我問老板:「多久能做好?」

老板如實相告:「麵條很快,豬蹄比較慢。」

那不行啊,太慢的話,同事們都吃過了,豈不是留我一個人等,靈機一動對老板說:「那要是這樣的話,如果麵條上了過了十分鍾豬蹄都沒上,豬蹄就不要了。」

於是同事們都吃過了,大約還等了我十分鍾,我的麵條才和豬蹄一起端上來……

總感覺哪裏不對呢~

貌似沒毛病呢,嗯,沒毛病……

知友:造物主

初中物理老師(身材削瘦,頭發稀疏)

初中的一節物理課上,物理老師講到「家庭安全用電」這一課。

物理老師:「這個,同學們注意啊,剛洗完手不要碰插座啊bulabula,哦還有,重點啊(音量提高),濕 衣 服 不能晾在電線上。」

班上愛插話的杠精:「那幹衣服咧?」

......刹那間,原本嘈雜的課堂一片死寂,全班都愣住了。

「你傻呀!幹衣服還用晾」物理老師大聲嗬到。

whoo,一語驚醒夢中人。

從此全班對物理老師敬佩萬分。

所有跟帖: 

古人言好!2020是見證人性的一年 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:14:26

我們不追求痛苦的經曆,但有了痛苦經曆還不吸取經驗教訓就是白苦了,以後還得一遍遍再痛苦。所以經曆痛苦時不要怨天尤人,想想自己 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:18:50

逛壇子要遠離四個好:好抬杠,好顯擺,好說謊,好群毆 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (223 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:23:36

有兩句話不可忘記:關你鳥事和關我鳥事 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:25:07

把書讀好,是一種聰明,把書讀出來才是一項強大的能力。讀書很大成分是鍛煉我們的思維,讓我們有能力站到更高的境界,而不是條條本本。這 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (413 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:34:51

“人和人最大的區別在於是不是會思考”:)要做到“會思考” ,不應該從“我”出發,這觀點符不符合我看法?這倡議符不符合我利益?都會 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:42:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”