方方:武漢人的痛,不是喊喊口號就能緩解的

來源: YMCK1025 2020-02-14 19:14:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14885 bytes)
本文內容已被 [ YMCK1025 ] 在 2020-02-15 07:56:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

方方:武漢人的痛,不是喊喊口號就能緩解的

封城的第二十一天。有點恍惚感。

我們居然被封這麽久了?我們還能在群裏說笑?還能相互調侃?還能從容地盤點自己吃了些什麽?

我們真是很厲害。

躺在床上,打開手機,即看到一個同事發的朋友圈。她說她從廚房到房間,跑了三公裏。這個更加厲害。

這種跑步感覺,跟沿著東湖看著風景跑,完全不可同語。我想,我到底老了,若是如此,怕是會轉暈。

今天天色很明亮。到了下午,還出了一會兒太陽,讓冬天多出些明媚。

小區的封閉令昨天已經下達到了各社區。所有人不能外出。這道命令,仍是為更嚴格的隔離而下達。

經曆過這麽多天,看到了那麽多悲劇,大家都能理解,並也都很坦然地接受了。

考慮到每家都有吃飯問題,所以各小區基本按各自的實際條件,讓每家隔三天或是五天有一人可以出去采購。

由此,武漢人這幾天應該都在分頭采買和儲存食品。今天同事派她的先生當“活雷鋒”。

不僅買了他們自家的,也給我和楚風家各買了一袋食物,並且一直送到家門口。

我屬於易感人群,楚風腰傷難動,於是我倆都成為照顧對象。袋內有肉、蛋、雞翅和蔬菜水果。

在以往開城的時間裏,我家的食物都沒有這麽齊全過。

以我每天不足二兩米和一點菜的食量,我跟同事說,這下子夠我吃三個月了。

聽我大哥說,他們的小區隻開通一個門,每家隔三天可以有一人出去。

而我小哥說,他們小區有個外賣小哥,每天在外麵為大家采購所需食物。每家開出清單,他照著清單去買。

小哥家請他代購了一大堆蔬菜雞蛋調味品消毒液還有方便麵。在小區門口進行交接。

小哥說,我們又可以好幾天不出門了。

小哥居住的小區,在中心醫院對麵,前兩天的最具危險的小區中,排名第一。

小哥說:“讓我們一齊繼續堅守,希望二月底能夠徹底好轉。”

是的,這大概是所有人的願望。

艱難時日,善良人還是很多。

雲南作家張曼菱發給我一個視頻,是她當年下鄉的盈江縣給湖北捐贈的物質,近百噸土豆和大米。

她說這是《青春祭》的故鄉。《青春祭》是我們那個年代人都看過的電影。是我們這代人的青春記錄。

我去雲南多次,但真不知道盈江。這次,深深地記住了。

吃飯時,依然在網上瀏覽。更多的還是前幾日的陳舊信息。一咋一唬的東西仍然多。

朋友們重複著發,改頭換麵著發,交叉著發。手機的容量都不夠了,於是自己也像網管一樣,開啟刪除風暴。

新的內容真的不多。疫情朝著好的方向扭轉,囂張的病毒似乎呈現出疲軟感。

這幾天,或許很快可以看到拐點,盡管前期的重症病人仍然還在陸續死亡。

但是,我卻有了某種不安。呼救的病人的確少了,而武漢人的自我調侃也少了。

這給我以兩種感覺:

一是工作更為有序,類似於諸事均上正軌。病人隻要呼救,都有人在管。

二是,武漢人似乎變得沉悶起來。

在武漢,幾乎人人心理上都有創傷。這恐怕是繞不過去的一件事。

無論是關在家裏二十多天尚且健康的人群(包括孩子),或是曾經頂著冷雨滿街奔波過的病人,

更或目送親人裝入運屍袋被車拖走的家屬,以及看著一個一個病人死去而無力拯救的醫護人員。

等等等等。這種創傷,可能會在相當長時間裏,形成困擾。

疫情之後,我想,恐怕需要大批心理谘詢師前來武漢。

如有可能,當分社區分批次對每一個人作一次心理療治。人們需要發泄需要大哭需要痛訴需要安撫。

武漢人的痛,不是喊喊口號就能緩解的。

今天的心情,其實有很多難堪。我已有不吐不快之感。

好幾個城市都派人前來支持武漢的各個殯葬館。支援者們全都亮開旗幟照相留念,然後貼到網上。

來援人手不少,看得人不知所措,痛徹心扉,外加毛骨聳然。

感謝他們的來援,但也很想說一句:不是所有的事,都適合大張旗鼓。不要嚇唬我們好不好?

政府要求公務員下沉到基層,這是好事。我相信很多公務員也會非常盡職。

但是有朋友傳給我一個視頻:一群下沉的人們高舉著紅旗去了。他們在紅旗前照相留念。

感覺像是到了一個旅遊點,而不是在一個苦難沉重的疫區做事。

照完相,他們便把身上穿的防護服扔進了路邊的垃圾箱。

朋友說,他們要幹什麽?我哪裏知道?我想這是他們的習慣。

他們早就習慣做任何事都先把形式做足,都先自吹自誇。

如果下基層工作是件日常的事,如同他們上班一樣,他們用得著打旗幟嗎?

還沒寫完上一段,同學群又冒出一個視頻。它讓人看了更加不適。

某個方艙醫院裏,推測有領導視察吧?一群人站立著,幾十個,其中有官員,有醫護人員,大概也有病人。

他們都戴著口罩,對著一個個躺在床上的病人們放聲歌唱《沒有共產黨就沒有新中國》。

這歌雖然人人會唱,但有必要非在病房裏這麽高歌嗎?想過躺在床上病人的感受沒有?

這不是傳染病麽?不是肺部出不了氣嗎?

湖北這一次疫情為何會如此嚴重?湖北官員為何會被眾網民詬病?湖北的措施為何一而再、再而三出現問題?

步步出錯,讓百姓的苦難層層加劇。到現在,難道還沒有人反思一下?

拐點還沒有來,人們還在受難,百姓還困於家中,就要如此急切地舉著紅旗唱開頌歌嗎?

我還想說:什麽時候公務員們前去工作不舉旗幟不再合影留念,什麽時候領導視察沒人唱歌感恩,

也沒人做戲表演,人們,你們才算懂得了基本常識,才算知道了什麽叫作務實。

不然,百姓的苦難還有個完嗎?

所有跟帖: 

【雙魚玉佩】全網最神祕的事件,到底講述了一個怎樣的事情? -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (212 bytes) () 02/14/2020 postreply 19:17:33

如果幾年前中國科學家已經能夠通過雙魚玉佩複製出魚,那複製出其他生物甚至人類都是可能的。那麽雙魚玉佩不會還像現在這樣默默無聞了 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 07:50:37

寫的挺好,有情有理 -yamyam- 給 yamyam 發送悄悄話 yamyam 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 07:26:00

作者太不了解中國人做事的方式了,舉旗喊口號是給老板看的,這是圖文並茂政績。至於基層工作有“太多變數”,做不好有太多的籍口 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 07:57:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”