養生秘訣

來源: YMCK1025 2018-11-23 20:35:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2941 bytes)

高僧授我的養生秘訣

中道

四十多年前,我在煤窯做苦工,壓斷了一條腿。在醫院治了半年,說是治好了,

但我得扶著一對拐杖才能移動。後經朋友介紹,上南嶽找到了這位高僧。

他說要徹底治好,必須打斷腿重新接,問我怕痛不?

我說咱是礦工,死過幾回了,痛已經不在話下,隻要能走路就行。

他一聽很高興,要我抬腿給他瞧,隻見他滿含一口涼水,往斷腿處一噴,跟上來就是一拳,
腿便又斷了,卻不曾有痛的感覺。後又噴一口水,腿便接好了。
並說,現在可以不要拐杖 了,三個月後可以跑步,還能擔得一百幾十斤擔子。
我將信將疑,試著用那條腳點點地,真的可以走了!

高僧說我與佛有緣,還給我講了下麵五條保重身體的秘訣:

一是步行,每天不少於八公裏,持之以恒,風雨無阻。步行時,要有這樣一個意念,好象菩薩在空中牽引、提領你的頭發和全身,有整體向上的那麽一種快感,決不可以低頭哈背行走。  

二是除泡腳用熱水之外,平常洗臉、洗澡應當多用涼水、冷水。寒冬臘月也得堅持。洗後可以用熱水擦拭一番。但大汗淋漓或一身酸痛時不要用涼水,而以溫水為宜。痛得厲害,則宜用熱水泡一泡,能出汗最佳。

三是平時堅持“三分饑餓三分寒”。飽暖多疾病。

四是夫婦房事要有節律,事畢不得光著腳板下地行走,不得立即大小便,事後不管冒不冒汗,都必須迅速蓋上被子。平時小便時要咬緊牙關。

五是清心寡欲,不要為煩心的事所困擾,更不要把別人的棺材抬到自家哭。要不怕吃虧,吃虧是福。

臨下山,還送了我幾付草藥。

過了年,我去拜望他,僧人們說師尊上五台了。

此後,我再也沒有見過這位高僧。

然而正是這位高僧治好我的腿,讓我趕上當年回複的高考,圓了大學夢,

成為“文革”後第一批高級經濟師,平平安安進入退休。

多年來,我一直按以上五條保養自己的身體,力爭活得愉快,死得輕鬆。

所有跟帖: 

事畢不得大小便?好像可以小便吧?衝衝尿道。平時小便咬緊牙關?是給前列腺加壓嗎?防止前列腺增生? -yamyam- 給 yamyam 發送悄悄話 yamyam 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 16:06:05

咬緊牙關是不讓精氣泄露。 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (8669 bytes) () 11/24/2018 postreply 16:44:10

這得多難理解啊,尿又不會尿出精液,兩個不同來源的啵 -yamyam- 給 yamyam 發送悄悄話 yamyam 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 18:42:43

你不能隻從物質/有形/實體的層麵考慮(精氣不是精液)。 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 19:33:34

中醫就是這樣,很多都對,但是你要和西醫慢慢套。 -yamyam- 給 yamyam 發送悄悄話 yamyam 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 16:07:23

中醫自成體係,沒必要一定要和西醫套上關係。 -柳橋人家- 給 柳橋人家 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 18:19:09

應該是本來就是泄氣,不能再有任何形式的漏氣 -佩瑤- 給 佩瑤 發送悄悄話 佩瑤 的博客首頁 (47 bytes) () 11/27/2018 postreply 11:50:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”