北大博士生的困惑

來源: YMCK1025 2016-04-25 19:54:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6363 bytes)
本文內容已被 [ YMCK1025 ] 在 2016-04-26 17:26:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原題:

憑什麽我辛苦二十年,現在卻比別人差那麽多

最近bbs上談論著磚院的問題,身為磚院苦逼博士生一名,LZ不由得想起了自己的經曆,確切地說,

是自己和一位多年好友的經曆,感慨萬千。有的時候,你再努力,再有效率,也比不過方向上的失誤。

二十多年的辛苦,因為方向錯誤,沒有應有的收獲。

LZ在單位大院裏長大,有一位好友,也是父母同事的兒子,和LZ從小玩到大,關係非常好,暫且叫他小Y吧。

我們一起讀的子弟小學,子弟初中。我從小成績非 常優異,每次考試都是班級第一,

小Y的話,由於比較貪玩,有時候放學後去網吧耍,成績稍微差一點點,但應付中考已經足夠了。

2004年,我和小Y同時考入了市裏最好的高中的理科實驗班。

進入高中以後,我們都參加了化學競賽。LZ為了化學競賽,起早貪黑,所有的周末、假期全部搭 進去了,

每天熬夜學競賽學到淩晨一兩點。小Y也參加競賽學習,但是還是不改貪玩的本性,

有的時候上課的時候玩玩PSP,下課的時候去撩一下文科班的妹子。

後來LZ順利地拿到了化學競賽的金牌,保送到P大化院。

小Y競賽失利,被迫回去高考,最終考入了北京郵電大學,在表哥的建議下,選擇學計算機。

那些年,LZ是父母的驕傲,老師口中的榜樣,小Y隻是反麵教材。

2007年,我們一起進入大學了。我和小Y雖然不在一所學校,但也是一起來了北京。

來北京的火車,小Y的父母看著我,滿臉羨慕,我的父母更是非常驕傲。

北 大化院強手如林,LZ不敢懈怠。大學四年,LZ幾乎把所有的時間用在了學習上,

圖書館、實驗室、教學樓,沒有談一場戀愛,也沒有參加什麽課外活動。

小Y在 北郵的學習相對輕鬆,經常在他QQ空間看見他出去玩兒的照片,拍拖把妹,讓我好羨慕。

有時小Y也約我出去玩,但是我都沒有時間。

打電話給家裏訴苦,爸爸和 我說:“不要像小Y那樣,那個孩子荒廢時間,沒有出息”。

我謹記在心,對呀,吃盡苦中苦,方為人上人。

那些年,LZ依然是父母的驕傲,老師口中的榜樣,小Y依然隻是反麵教材。

2011年,我們大學畢業了。我選擇了保研,順利地保研在本院讀直博,跟著某知名教授。

小Y成績不夠保研,但又不願意吃苦考研,於是決定工作。計算機的專 業,學生會某部長的身份,

暑期實習,讓小Y順利地拿到了百度的offer。

但是我的家人仍然以我為傲,他們認為,我是北京大學的博士,天之驕子;

小Y是民 營企業的打工仔,沒有什麽出息。

那些年,LZ依然是父母的驕傲,老師口中的榜樣,小Y依然隻是反麵教材。

今年,我也要博士畢業了,感謝老板,雖然非常push,但是沒有在畢業上為難我。

我準備找工作。研究的方向比較冷門,沒有一家化工企業有這樣的需求;

簡曆 上,除了幾篇論文以外,再也沒有任何閃光點。沒有實習經曆,轉金融和計算機都不具備條件;

沒有學工經曆,假期全部用在了實驗室搬磚。

想去學而思,但是他們 要求老師能夠繪聲繪色地講解題目,

可是多年的phD已經把我變成了木訥的理工科學生,表述能力直線下降;

想考公 務 員,但化學專業本來需要的就少,考試又考不贏文科生,除了是黨員以外沒有其它優勢。

談過一次戀愛,很快就分了,女友說我沒有時間陪她。

前幾天在同學聚會上見到小Y,他已經跳槽了,工資也從11年的8k變成了現在的38k,

在北四環買了一套自己的房子,上個月剛剛搖到號準備買車。而且,他和女友也準備談婚論嫁了。

現如今,小Y才是父母的驕傲,老師口中的榜樣,LZ是反麵教材。

同樣的背景,不同的人生。現在回想起來,“努力就一定有回報”這種話完全是狗屁,

完全是沒有用的心靈雞湯,有的時候,你再努力,再有效率,也比不過方向上 的失誤。

我曾經天真地認為,我比小Y努力用功,我一定能比他更有成就,但是事實相反。

或許,在升入大學選擇專業時,就已經注定了今天的命運吧。

但是,我想 起自己寒窗苦讀的經曆,想起在小Y快樂地玩耍時,

自己高中時挑燈夜戰、大學時專心學業、讀博時埋頭科研的辛苦,還是想質問:

憑什麽我辛苦二十年,現在卻比別人差那麽多!

來源:水木社區

樓主到底想要啥呢?是要錢要社 會地位嗎?

如果肯吃苦就能獲得成功,那麽最有錢的就是農民和農民工;

如果努力就可以獲得成功,那麽滿大街打工者都是成功的人。

想成功先要選對方向,找對平台,跟對 人,在正確的時間做正確的事,再加上努力才會成功!

選擇比努力重要,眼光比能力重要,突破比苦幹重要,改變比勤奮重要,態度比專業重要!

所有跟帖: 

俺也是北大的,北大化院很容易出國讀PHD -Muenchennerd- 給 Muenchennerd 發送悄悄話 (310 bytes) () 04/27/2016 postreply 02:53:23

你努力的時候, 別人也在努力。 -ingodwetrustforever- 給 ingodwetrustforever 發送悄悄話 (176 bytes) () 04/27/2016 postreply 07:15:22

達到了自己追求的目標就是成功啦,別人的話不必理 -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2016 postreply 17:09:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”