放“惑”

來源: 吉衣 2016-03-27 07:03:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3506 bytes)

湘西有一種傳說:

美麗的女娘多會放“惑”, 即給人的吃食或飲水中下毒, 卻並不想毒死你, 隻是讓人你迷惑糊塗,喪失本性, 沒了自己的意願, 從此聽從她的擺布調度。

湘西話發"蠱" 為"惑"為音。所以你行走湘西,如果有人神神秘秘說起放“惑”, 千萬別悟以為是有人給你放電哦。

雖然放“惑”多是美麗女娘,然而"蠱" 的製作卻是極其恐怖: 各種稀奇古怪的毒蟲毒蛇,伺以惡草,蓄在不見天日的大甕,相互吞噬,也許幾個星期,也許幾個月,也許十年八年,時間越長,藥性越強,最後剩下的那個奇毒的家夥,被焙幹撚細成粉收藏,這就是傳說中令人恐怖的蠱。

蠱粉一般被女娘嵌如貝殼班晶瑩粉嫩的指甲裏,當她凝眸你的眼睛時,當你疑惑於她眼睛裏那個迷失桃花源的你時,那無色無味的蠱粉和同女娘嘴角的小酒窩,漩蕩預發。

這女娘放“惑”時間是隨興而致,或早或晚; 對象一般是年紀後生而且相貌英俊的男子; 地點常常在自家木屋前,或者是幽靜的山溪竹林旁。 於是這傳說便夾雜了許多才下眉頭卻上心頭的夾纏不清, 和一份願打願挨地曖昧。

也隻有湘西才會有這種風流極致的傳說。

雖然身為女人,我也時常悠然憧憬著:為著某件隱秘的原因, 我女扮男裝,隻身奔波於深山密林中。盛夏酷暑, 長途困頓拔涉後,來到山腳清涼小溪木屋竹蔭下歇腳。 遠處藍天白雲罩著青黛山巒起伏, 腳下溪水碧綠透亮,小魚水草曆曆可數,耳邊竹林沙沙,陣風不時遞來鷓鴣一兩聲嘀咕,全身燥乏漸漸隨風消退。

正思量到幾步遠的溪裏吃水解渴,身後木門卻悄然打開,

一俏麗青衣女子手捧涼茶巧笑輕倩, 一雙明眸幽深如千年潭水。 心裏也似乎明白這女娘來的有些奇蹺, 也猜著這茶有些古怪,但此時心卻已迷茫失落,乖巧如無知孩童, 將這惑茶一飲而盡。

因為,真是心甘情願地想,想跟著那給我“惑”茶的青衣女娘,從此遊蕩於湘西的青山 綠水,迷失在散發著幽蘭氣味的微風細雨裏。。。

這裏有我太多的眷戀, 有我太多的孩童足跡,。。。這裏是我安放心靈的桃花源。

3/21/2016 revised吉衣@PA

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

湘西真是一片神奇的土地。 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 08:46:02

問題來了:美嬌娘隻是對一個人蝦惑,還是對好多人蝦惑? -Lion_King- 給 Lion_King 發送悄悄話 (53 bytes) () 03/27/2016 postreply 09:04:19

因愛成恨, 看誰不順眼下誰 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (44 bytes) () 03/27/2016 postreply 10:02:33

謝謝妹妹。回頭查查我老婆家祖上是哪裏的。。 -Lion_King- 給 Lion_King 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 10:16:08

不用查,告訴你個保身秘訣。。。 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (339 bytes) () 03/27/2016 postreply 16:18:39

是呀,我對她們都很好呀, -Lion_King- 給 Lion_King 發送悄悄話 (224 bytes) () 03/29/2016 postreply 06:15:45

其實現在那些明星大都去泰國用屍油對觀眾下蠱,所以粉絲迷得稀裏嘩啦的。 -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 11:11:11

這個,這個。。。。有點惡心~~~ -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 16:22:53

遠離明星。。。 -虞美人懷古- 給 虞美人懷古 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 14:30:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”