實習趣聞之詭異的聽診

第一天進科實習,五個同學在一組,我們這一組進心內科。一大早跟著烏泱泱一大票人查房,大主任副主任主治住院轉科醫生,站滿了病房,我們跟在後麵,主任框框框講了一大通,抬頭看見藏在後麵的我們,說,實習生往前站,來個人做做體檢。前麵的大夫們轉過身看著我們,讓出一條縫隙,好吧,我們不情願的往前走,我默默的跟在最後,想著應該是走在第一個的做吧。好像是被發現了心事,隻聽見說,最後那個同學,過來,做一下心髒的聽診,數下心率吧。瞬間驚出一身汗,又慶幸好在是聽診,挪到病人右邊,俯身下去,解開病人衣服露出心前區,鎖骨中線第二肋間,放上聽診器,沒錯,好的,對著手表,開數吧。咦?咦?咦?為什麽我什麽也聽不到? 一定是我太緊張了,似乎還聽到了他們的嘲笑聲,怎樣啊,聽診也要嘲笑太瞧不起人了吧,好,我秉住呼吸,認真做,第一次展示一定不能出錯,好吧,數,唉?怎麽還是什麽也挺不到,他們的笑聲反而更大了。怎麽回事?難道這個病人是傳說中的右位心髒?不能排除啊,要不為什麽主任要考我們呢,要是單純的數個數也太簡單了吧,肯定是的,一定是內有玄機,我把聽筒放到對應的胸部右側,???還是沒有?這時笑聲更大了。難道他們在耍我?病人已掛??我看病人意識沒問題啊,怎麽會沒有心跳?鬧鬼了嗎?天呐,他們笑的這麽大聲,怎麽回事??我得有始有終呀,這個查體得做完還得報個數呢!難道是哪裏出了錯,不會呀,數心率我會做呀。右位心可能性有點小吧,我又放回左邊,又是什麽也沒聽到。算了,時間有點久,笑聲大到一個不行,不就是心率嗎,就編個數吧,也總算是有個結果。我直起身子有點膽怯的看著笑到顫抖的他們,盡量平靜的說心率85,心想頂多挨頓數落吧,誰讓我這麽倒黴呢居然什麽也聽不見。 他們聽到我說話後整個就前仰後合到不行,連我們班的同學也花枝亂顫,咋了呀,奶奶的。實習生就這麽不受尊重嗎? 我看向主任,大頭一般有涵養總能給我留點臉吧,誰想他憋紅了臉在笑,問,聽診器都不塞耳朵裏也能數心率啊!爆炸一樣的笑聲。好像這個時候的任何笑法都合理了。。大家繼續第二個病人的討論。。隻留下紅臉的想找個洞鑽的希望時間靜止人們記憶消失的我可憐的站在床邊傻嗬嗬。。後來。傳為班裏的一段佳話。。。都沒臉參加同學聚會了。

所有跟帖: 

菜鳥必經之路 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2015 postreply 15:22:10

嗬嗬,想起我在北京上學時,有一次帶一對 -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (397 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:10:16

還爬出來幹嘛? -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (238 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:26:09

其實他沒爬出來 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (175 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:44:42

小寧波去哪了知道麽? -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:49:42

不知道,難道被你帶到十三陵了? -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:52:06

大概換衣服了:) -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:52:58

請您先登陸,再發跟帖!