其實樓主說話做事可以更聰明點,不該讓母親知道的就不必讓她知道

來源: 君子慎獨 2015-03-24 13:05:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2213 bytes)
回答: 硬傷 5冬小麥2015-03-24 11:03:06

比如幫助你三姐,根本就不必讓你母親知道,一不小心被母親知道了,你就說“當然要幫小弟啦,不過幫三姐也是孝順您啊”,等等,說這些話的時候語氣要友好而堅定,說的次數多了她就認了。

對母親放過來的“幫小弟幹活就是孝順”的話,我個人建議樓主不要去否定,而是肯定,但要放給你母親另一句話,比如“當然幫小弟是應該的,不過要是我死在小弟前麵怎麽辦?或假如我自己生病不能上班對家裏的財務說了不算怎麽辦?或假如等您去世了他拿錢去嫖賭抽怎麽辦”等等,要促使母親去思考無常,思考如何讓兒子自立的事情。這樣說,母親至少會認為你為她和兒子著想,而且你比她想得更高更遠,這樣一來她也許會慢慢地思考一些事情。

此外,盡量不要把錢直接給小弟(除非是有類似生子、孩子考上大學了等之類的大事),而是直接給母親,即使母親要求你直接給小弟,你也要堅持由母親給小弟,學會對母親說好話,比如“這樣子使小弟能記住您”。

去小弟家幹活的時候,要讓小弟知道是母親讓幹的,這樣一來,母親去世後你和小弟的關係反而好相處,否則一定會養成小弟向你張嘴的習慣。這是害了小弟,也一定給你們以後的兄弟姐妹關係埋下炸彈。

其實這個世界上能用錢擺平的事情是最容易擺平的,因為錢是可以再掙的,自己也帶不到棺材裏去,但擺平自己的心態和幫助一個蠢人進步才是最難的。

總之我個人認為,多聰明點學會保護自己。母親隻有一個,年紀又這麽大了,再多再大的缺點都要寬容,怨恨母親受到最大傷害的其實是樓主自己。

以上隻是我亂說說的,既然樓主公開發貼出來,那自然是多聽聽各方建議啦。有人罵我虛偽害人就隨便罵啦,耳根子太軟的人是處理不好人情世故的。

所有跟帖: 

樓主對不起啦,你把我的話當垃圾看吧,我的缺點優點都是好為人師、好為人想。 -君子慎獨- 給 君子慎獨 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 14:54:54

垃圾就不要再製造啦 滾一邊去吧 !! 掃把 -ininjiji- 給 ininjiji 發送悄悄話 ininjiji 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 13:45:56

垃圾在別人眼裏也可能是資源,比如發電什麽的,因此請您消消氣,別當我是一回事就行了。 -君子慎獨- 給 君子慎獨 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 13:59:11

Hey, you don't have to be so rude. Is this how your mom taught y -雲見- 給 雲見 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 14:00:27

一般人對自己的親人都很難像你說的這麽圓滑 -佛心- 給 佛心 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 11:07:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”