25年前的兩個大媽

來源: 苦人不哭 2014-05-07 21:05:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1380 bytes)
本文內容已被 [ 苦人不哭 ] 在 2014-05-30 10:10:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

薑昆的笑話說“我就盼著天安門廣場出點事”,當時他一定沒有想到後來的2個月在那裏發生的改變了一代人的命運。那是25年前的事。

當時我剛從大學出來不久。科室裏有一個處長的兒子與我同年,是部隊裏轉業的。單位規定參軍算工齡,喝墨水不算。7年墨水加1年的實習,我比他少8年,工資隻有他的一半,這自然把我變成憤青。六月我參與了幾此遊行。我的宿舍在一個煤電廠和鐵路的邊上,下班後也去看學生擋火車,一個大媽常在那裏給學生提供免費稀飯和幹菜。這大媽讓我感動,覺得這事不隻是秀才的了,中國也許有希望變好。

因為遊行,單位要我寫了3個月的檢查,盡管我隻寫了5行字。記得一句是:人民軍隊的坦克和機槍一定能保證共產黨的領導。後來我漸漸把這經曆忘了,每周坐火車到港口工作,但一直猶豫該不該出國。可一天一個坐我旁邊的大媽突然問我是不是學生,我說為什麽。她說學生太壞了,我家的兔毛出不了口,價格大降。學生有什麽了不起的,我的兩個兒子開車比學生賺錢多了。我忽然大悟,人民還遠遠沒有,不走自己就得學習忍受熬成屁民為止。 

所有跟帖: 

讚! 生活中在關鍵時刻點撥我們醒悟的人往往是些周圍很普通的人 ! -勁鬆在山崗- 給 勁鬆在山崗 發送悄悄話 (481 bytes) () 05/07/2014 postreply 21:50:04

回複:讚! 生活中在關鍵時刻點撥我們醒悟的人往往是些周圍很普通的人 ! -苦人不哭 - 給 苦人不哭  發送悄悄話 苦人不哭  的博客首頁 (83 bytes) () 05/08/2014 postreply 18:56:03

不僅是很普通的人 ,還大多是陌生人呢。 -祥雲籠罩的綠洲- 給 祥雲籠罩的綠洲 發送悄悄話 (16172 bytes) () 05/08/2014 postreply 19:03:20

經兩位一點,這故事的道理變得很哲學 -苦人不哭- 給 苦人不哭 發送悄悄話 苦人不哭 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2014 postreply 20:20:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”