聽長輩口述曆史

聽長輩口述曆史

由於開學還有將近一個星期,天天說滴水恩計劃,說得我自己都煩了。我今年回安徽老家過春節了。不如趁此機會,扯淡一下回安徽老家的所見所聞。 

由於家鄉比較偏僻,無法上網。電視我有時又懶得看,所以就聽長輩口述曆史。其中在這裏寫下的是文革的事情。因為文革已經被定性,所以在這裏寫下的是文革的事情應該不算犯忌的,反而應該是佐證黨對文革定性的正確。 

每當看到中華部落閣請不要發表可能給我們帶來傷害的政治言論,謝謝配合的提示,我就想中華部落閣發展到現在很不容易,我不能給它帶來傷害。 

長輩口述事情很多。我這裏記下幾件。

事情一:同村三隊(現在稱呼組)村子裏一個叫子魚(音名)的,為躲避傷害,整整三年躲藏在山洞裏!其家人將食物先交給一個親戚,然後親戚以放牛名義送食。而且假裝呼牛的聲音作為接頭暗號! 

事情二:隔壁洪桂村(現在同村)文革時為考驗某人的革命性,要求其用扁擔毆打其母親。該人不得不打,因為後麵就有革命人士拿著扁擔毆打該人。結果證明該人革命性很高,大義滅親,經受住了考驗.其用扁擔毆打其母親效果很好。沒過幾天其母親就一命嗚呼了! 

事情三:文革中批鬥壞人,花樣翻新!有一次讓壞人在酷暑下暴曬,大汗淋漓,然後用鋸木屑揉遍其身。革命人士命令其跪在地上,張開嘴,撒尿給其喝。如果不張開嘴,就暴力毆打,該人經受不住毒打,就真的用嘴接別人當場撒的尿喝! 

… …

聽到這些長輩的口述曆史,有時間、地點和人物,描述得活靈活現,聽得人毛骨悚然! 

寫下這些事,主要是我偶而光顧論壇,看到憤青的一些為文革翻案的言論。這些長輩年齡都已經很大了。中國的一些事忘卻是非常快的。我前年到江西出差,路過共青城,我執意要看看胡耀邦驀地。而和我同行的比我年齡隻小幾歲的同事,卻不知胡耀邦是誰!更久遠就更不用說,比如我上課講危機管理使用了天津教案的素材,哪怕是來自天津的大學生沒有一個知道!56年來都是這樣!而天津教案對於當時的中國和天津都應當算是一個不小的事件!

200628 1:07

評論

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 2:47 稻草心

我最近在看一本老書,馮驥才的《一百個人的十年》。書中人們講述的經曆真得很難相信是真的,可它的確是真的!

感謝中國還有這樣的作家,給我們記錄那段曆史。

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 4:00 南橋

毛骨悚然,文革實在讓人性扭曲到了無以複加的地步,沒有什麽好翻案的。

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 5:23 Justin

文革是中華民族的悲哀和災難,為什麽中國就不可以搞幾個文革博物館?難道就要這麽快就健忘了嗎?

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 10:31 公主

支持老納的意見,搞幾個文革博物館。
我對文革曆史一點也不知道。

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 16:20 SIR

我是洪桂村裏的,姓龍,對於汪汪說的事情二有所聞,好象發生在猴子山下的莊子隊的。
我知道的文革對與中國的古典文化的打擊也是致命的,我有個同宗的家族,以醫學傳家的,他家收藏了很多古典的醫學經典,其中有古版的《本草剛目》就被紅小兵們給毀了,原因很簡單,因為他家被定性為地主了,連家的東西都是封建的,所以毀了。多少年後,他家的老人提到這些書籍,都痛心疾首。後來他家的孩子們隻在安慶石化工作了,再也沒有從醫了。
還有,去年的時候,我爸到上海來,我陪父親到上海博物館看看,到中國書畫廳的時候,我爸指著一幅明代好象唐伯虎還是誰的畫說,他小的時候(文革年代)就看到一幅與指著的畫一樣,當時看見是掛在一個所謂的地主家的中堂上的,不久就看見在泥水溝了,嘴裏還嘮叨,小時候不懂事,要知道這東西值錢,就應該卷回去收起來了。
這隻是我親見的兩例,全大陸,有多少同樣的事件,我不敢去想象。

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 17:47 小龍女 

上麵的龍Sir也在上海嗎?

因為我爺爺曾是國民黨保長(相當於現在的鎮長),犯了嚴重的反革命罪,被勞改35年才平反為普通退休工人.我奶奶和父親在文革期間受盡折磨,我父親考上了大學卻不準上,所以我父親發奮要讓四個子女全上大學來實現他當年未了的心願.我家的真實的痛心曆史.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 19:00 汪汪

小龍女,Sir就是龍梅庭,也在上海.而且你們是高一5班時的同學的.他和我初中同班同學三年.

事實上,我還想寫篇文章叫<<故鄉之痛>>,扯淡一下回安徽老家的現在真實的見聞.比如:

(1)
以修公共道路為名的典型的亂集資、亂攤派的行為。幾個人的村委會決定30萬的攤派金額,平均每個人160元,連哄帶騙帶詐,在過年的那天還在討要(整個過程完全非法);

2)當年和龍Sir初中同學三年的光明中學校舍好象已經變成養雞、豬場了。估計已經是臭氣熏天了,荒蕪破落不堪了吧。
而新的學校的建設動用良田,聽說花費很大,交通不安全而且學生沒有什麽活動場地。(不知道決策的人頭腦中是不是裝了屎!當然當事人的好處肯定是少不了的!)

(我記得和當年的恩師朱老師,也是南橋二哥的同學,現在是鄉教委主任談過這個問題。恩師朱老師也非常無奈!)

3)小龍山旅遊開發措施,有些令人笑掉大牙!在小龍山典型標誌猴子石上樹個紅旗,然後安上高音喇叭... ...

對於故鄉之痛,我們在外遊子能夠說什麽呢!

... ...

還有很多很多,隻是因為不願意給在家鄉的親人造成不必要的傷害!(我家曾為此吃過很大的虧!我當時不在家。其實在家又如何?!)所以隻能咽下去而已!

現在我想在完成本職工作的前提下,希望能夠完成滴水恩計劃。也算對當年的恩師朱老師教育關懷的一點回報吧。

今年過年回去本希望拜訪朱老師,但是由於時間倉促等原因終於未能如願,隻能向恩師朱老師深表歉意!

如果南橋二哥看到這條留言,請在方便的時候向當年的恩師朱老師代為傳達一個永遠的學生對永遠老師的謝意和歉意!謝謝二哥了!

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 19:13 小龍女

汪汪若有空來上海,我就可以和龍Sir來坐陪了.我一般不單獨約見異性同學的,畫家禁止的.

歡迎汪汪早日來上海玩.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 21:50 南橋

謝謝汪汪,這話我等會兒轉給我二哥。朱老師現在可好,請代致問候。

小龍女家規甚嚴!不過我和望溪日後要去拜訪,有腐敗分子和費思兩人,應該夠了吧?

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 21:51 南橋

我回桐城次數比汪汪少,已經和現實脫節了,謝謝汪汪寫出這些事情來。

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-8 23:07 小龍女

南橋全家來玩我最高興了.我想看看兩個可愛的孩子和美麗賢惠的腐敗分子.

死畫家原來沒這規定的,可能我現在"魅力四射",交往的人很多,他不放心了.在他眼中,我是狐狸精.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-9 10:44 SIR

小龍女,你不要擔心如果我要見你也是要帶上我的監督人老婆的,因為我老婆也有不成文規定不可以單獨見女同學和女網友的,特別在下班後,哈哈,玩笑.但有點疑問,你的真名叫啥,89級高一五的嗎?
汪汪有時憂傷的太多了,他講的事情,我也見的多了,所以也很麻木了,實際上自古以來都是百姓被欺負的,因為事情太小,所以曆史肯定是沒有記載的,就象大海的下麵全是泥沙一樣.如果要徹底解決這些問題的辦法,我是有想法的,那就是,改變幾千年來,基層幹部的任免辦法,不在是自上而下的,而是自下而上的.什麽辦法,大家自己去思考吧.改變以前靠儒家提倡的領導者的自覺性來解決這些問題的想法,領導者的自覺性,隻能救一時,不能救一世的,隻有靠草根階層的覺悟來完成的,這與新中國的早期革命者的理想是一致的(如魯迅/錢玄同等),但不知道什麽時候就變了.所以提高底層的人民的素質就非常重要的,滴水恩計劃也算是提高草根階層整體素質的一點水吧. 盡力了,就夠了,成功與否?就不要想太多了,快樂地生活著,大家的追求.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-9 14:02 小龍女 

我是汪汪同級的高一(7)和高三(7)的胡同學(真名不便在網上暴露).你們5班的童長武是我初中三年同學,現也在美國.

歡迎龍sir帶監督人來我家玩.

已有很多同學帶監督人老婆來過我家,如南橋帶了腐敗分子和肚子裏的費思,在上海的符同學和夏同學都帶老婆來過,相反地我和他們的監督人都成了朋友.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2006-2-9 15:28 SIR

就是嘛,汪汪說的不對,要他請客謝過.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2007-9-18 21:26 采楓

請相信人性是進步的,我們不需要翻案,隻需告訴人們事實就足夠了。。。

# 回複: 聽長輩口述曆史 2007-11-21 11:46 卡羅萊納

你們這些龍SIR,小龍女不都是我高中同學嗎?你們怎麽都在這?怎麽發現這的?

# 回複: 聽長輩口述曆史 2007-11-21 13:06 汪汪

卡羅萊納,我估計你是我們的高中桐中校友.
SIR,小龍女也都是我高中同學,所以當然認識.我現在在湖南高校工作,歡迎和我聯係.

# 回複: 聽長輩口述曆史 2009-2-17 18:50 一條流浪狗

,還有很長的路要走呀
想想先輩們的生活真是不易
痛苦感來源於清醒,多年的洗腦也漸漸失去作用了

我們成熟了點--不僅是因為年齡,但依然幼稚天真--也不僅是因為有顆可愛的心

所有跟帖: 

現在的北朝鮮就是文革中的中國。 -勁鬆在山崗- 給 勁鬆在山崗 發送悄悄話 (14340 bytes) () 03/09/2014 postreply 08:26:50

毛骨悚然 -快樂看人生- 給 快樂看人生 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2014 postreply 08:35:41

真是比地獄還可怕。 -jadymi- 給 jadymi 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 04:42:20

請您先登陸,再發跟帖!