有一點:

來源: 勁鬆在山崗 2014-02-22 07:52:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11008 bytes)

緣起

作者:果卿居士

新中國誕生的時候,我隻有五歲,從小接受的就是無神論的教育,既沒接觸過佛教,也沒接觸

過其他任何宗教。長大後雖然去過廟裏,也隻是去旅遊。出於好奇,我還跟同學去過教堂。但

是,在我的心裏,是把宗教與迷信混為一談的。

那麽,我是怎麽走上學佛之路的呢?

這還要從十幾年前仲夏的一次五台山之遊說起。

五台山是我國四大佛教聖地之一, 是文殊菩薩的道場。其間,著名的寺院我早就遊曆過了。

巍峨莊嚴的古刹,香煙繚繞的大殿,以及令人聞之塵勞頓消的鍾磬之聲,每每令我有似曾相

識的感動。

那一 次故地重遊,我興之所至,忽然間想探訪一下隱於山中,鮮為人知的野寺閑僧。我永遠

記得那一天的黎明,清寒襲人,紫霧東升。神清氣爽的我,整頓行裝,揣著一 張地圖,獨自一

人開始了尋幽訪勝的行程。誰知道,這一起程就轉變了我和許多人未來的命運。至今,我都把

五台山看作我的再生之地。

出發後,我有意避開坦途,專擇曲 徑而行。沿途但見山峰聳翹,林壑幽深,煙光凝翠,映雪生

輝。隻覺得神清氣爽,心扉洞開。路越走越崎嶇,我索性沿澗迤邐而行,得以遍賞古木寒岩,

白雲蒼泉, 異草奇花,忘形於山水之間。一路攀崖涉澗,不知不覺日近晌午,可是我連隱士、

閑僧的影子也沒看見,未免有些灰心。正在我四顧茫然之際,忽聞有木魚聲隱約傳 來:嘟棗嘟

棗嘟棗空靈古拙的餘音在山際縈繞,恰如天闕徐開。

憑直覺我判定這聲音是從西麵煙霞掩映,林木深幽的山穀中傳出的。我立刻抖擻精神,深一

腳淺一腳 地踩著碎石細草向穀中奔去。一踏入蒼然深秀的穀中,隻見紫氣盤盤,嘉木森森,

疑為仙境。此時木魚聲已由遠及近,卻又頓然停歇。我隻顧循音,卻兀然發現一條 清溪已斜

陳目前。她宛若下凡的仙子,纖塵不染,噴珠吐玉。不及細想,我即俯身就首,掬水而飲,頓覺

甘冽清涼,齒頰生香。暢飲之後又複撩水洗麵,不亦快哉。 正在珠飛玉濺之際,我突然發現有

一人佇於彼岸,我驚愕地抬起頭來。

隻見一老僧須發紛披,衲襖芒鞋,疊手端立。鬆風過處,須發拂動,衣袂飄然。四目隔岸相對,

我竟感到一陣目眩神迷。他的眼神竟是那樣慈憫、純澈而祥和。我不知是怎麽到了對岸,隻覺

得他恍如我隔世的父母,令我身心向往。

“施主,打擾了。”老和尚合十問訊。

“不,是我打擾了您的清修。”手足無措的我,慌忙還禮。

天知道,這是我第一次與出家人說話。我飛快地在記憶中拚湊著得體的語言。

“施主喜歡這幽靜之地?”

“我隻是想避開熱鬧的景點,獨自在山中散散步。”我沒好意思說後半句,“其實我是想擁有一

段奇遇”。

“噢,這麽說真是攪擾了。施主慢遊,老衲先行了。”

我正張口結舌之際,老和尚已經飄然西行了。我趕緊追上幾步,紅著臉說:“請您留步,其實,

我正盼望能遇到像您這樣的高僧呢。”

“善哉,我不是什麽‘高僧’,我隻是一個冥頑的引路僧。”

“剛才是您在敲木魚?”我張大了嘴巴。

“木魚敲醒夢中客,清溪蕩去塵勞心。”

我默默地琢磨著老和尚的話,似懂非懂之際,已隨老和尚轉林撥藤來到一豁然開朗之地。但

見翠藹浮空,鳴泉曆曆。周匝遍植梨樹,老幹盤虯,果繁枝茂。北邊地勢略高平,麵向泉眼處,

搭有一狹小的茅棚。

“我真的遇到了卓然出世的高僧!”我有太多的興奮與疑問,張了張嘴,卻又唯恐惡俗之聲玷

汙了這絕塵之地,話到嘴邊又咽了回去。

“娑婆世界,不能藏身久,光陰有限,莫待死臨頭。名聞利養總是空,世俗恩愛終分手,冤冤相

報不到頭。”老和尚看似無心的吟誦卻令我聞之猶如驚雷。

“世上人隻知造孽,不知懺悔,但求享福,不肯惜福。殊不知‘念佛一聲,福增無量;禮佛一拜,

罪滅河沙’。”

我不由自主地趨前兩步跪倒在老和尚麵前:“師父,求您收我為徒,我想跟您學習佛法。”

“佛法如海,唯信能入。你‘信’嗎?”老和尚故意在“信”字上加重了語氣。

這一問倒令我張口結舌。是啊,我 從來都認為佛教是迷信,更不齒於向神、佛叩拜。今天我怎

麽虔誠的跪在了一個素不相識的老和尚足下?一時間,我難以回答。可是,“空”、“塵勞”、

“懺 悔”……等等這些詞句已烙入了我的腦海,並且還在我內心不斷激發出一些似乎久違了

的情感。正在我感到六神無主之際,發覺老和尚正慈悲的注視著我,一時間我 百感交集,碩

大的淚珠泫然跌落在老和尚潔白的僧襪上。盡管我感到了自己的失態,但是不爭氣的淚水仍

洶湧而出,我象一個犯錯的孩子一樣無聲的抽泣。

“信為道源功德母,但信又分為正信和迷信。所謂正信,就是正而不邪,覺而不迷。皈依佛教

者必先樹立正確的知見……

“禮佛者敬佛之德,念佛者感佛之恩,看經者明經之理,坐禪者登佛之境,得悟者證佛之

道。……”

我如饑似渴地聆聽著老和尚字字珠 璣的開示,覺得眼前的每一棵小草都在閃耀著金光,每一

片綠葉都有佛陀的麵龐。不知不覺,日已西斜,老和尚欲起身送我出山。忽然,他又變魔術般

從泉眼的石凹 中摸出一枚梨子遞給我。望著這顆鮮黃欲滴的水果,我才想起早點和午飯都沒

吃。我謝過老和尚,接過梨子咬了一口,馨香滿齒、清肺華潤,驚為仙果。老和尚看著 我嘴張

到一半的滑稽表情,孩子一般璀璨地笑了,在他每一道皺紋中都湧動著歡樂的浪花。他的笑

容深深地打動了我,令我覺得我們似乎是相知多年的老友。

“這梨本來是苦的,難以下咽。但是隻要浸在這泉水中,隻需三個月就會變得甘甜。此泉冬潤

夏涼,梨子采集下來可以在流水中儲存一年。”

“這麽說,您長年都可以在這修行?”我充滿了好奇與神往。

老和尚笑了笑,未置可否。

古月如霜,清風如水,小溪淙淙。我與老和尚一路清談,未覺寒意與艱難就回到了台懷鎮的通

途。老和尚從袖中抽出一張折疊仔細的紙遞給我,雙手合十,即要告辭。我實在不舍,又知多

說無益。

“有緣自會相見。”老和尚的身影如古月般隱入鬆林。

麵對如銀河倒瀉的萬家燈火,我竟有些感動與悵然。“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有

何樂?”我的心從未象今天一樣明澈與寧靜。一想到老和尚說他很快就會結束閉關,入世度

人,隨緣說法,我就加快腳步返回住處,似乎快走幾步我就能早點見到他。

靜靜地坐在客房的桌前,回憶我這一天夢一般的經曆,始覺這一切都有深意可回味。驀然,我

想起忘了問老和尚的稱呼,不禁懊惱不已。這時,猛然間想起老和尚給我留下的紙,匆忙打

開:

日落草廬佛意深 / 獨坐清階磨玉輪 / 圓缺難將初心損 / 素眼慈心隔劍塵 / 蘭凝露 / 鳥棲魂 /

萬籟梵音融入雲 / 舒朗共與鬆風舞 / 不潤假來不飾真

數行古樸拙勁的文字躍入我眼簾。底下端麗的寫著一行小字

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇釋妙法

好一個“不潤假來不飾真”!有了妙法老和尚的常住地址,我非常開心,盼望著能早一天再蒙

法雨。不久,我就和他老人家聯係上了,自此開始了我們師徒的不解之緣。

光陰荏苒,十年彈指一揮間。

如今我自己已近花甲,這期間我親 眼目睹老和尚嘔心瀝血、為法忘軀,教化眾生無數。而我

自己虛度光陰,尚未諸緣放下,難得真實受用,慚愧之極!但又實在不願將這些鮮活、確鑿的

因果實例帶進 墳墓,故此猶豫再三,才拿起這隻鈍筆。很可能書中有詞語失當,掛一漏萬之

處,唯願各位大德佛友予以斧正。最後,我想以一首偈子與諸位同修共勉:

貪嗔不肯舍,徒勞讀佛經,看方不取藥,病從何處輕?

值此新千年伊始,祝願吾輩能三根普被,利鈍兼修,福慧增長,佛道早成!(鑒於諸多不便,

我隱去了書中所涉人物的真實姓名與地點,還望見諒。)

南無阿彌陀佛

慚愧三寶弟子:果卿

所有跟帖: 

如臨其境 -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 16:24:41

我沒有搗亂的意思,但是我還是感覺說什麽前世,誰也不知道的事,有點忽悠 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 16:55:31

我很清楚你不是搗亂。因為你一直就不相信前世,輪回,鬼神。每個人都被賦予了自由意誌,尊重你的選擇。 -勁鬆在山崗- 給 勁鬆在山崗 發送悄悄話 (86 bytes) () 02/22/2014 postreply 17:11:42

我一直敬重您,常在您的帖子得到啟發,希望在這方麵多了解一些。 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 17:16:33

歡迎你常來本論壇,先多看看,多了解。。。 -勁鬆在山崗- 給 勁鬆在山崗 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 17:30:17

謝謝。 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 17:42:21

妙法老和尚是虛構的,那些故事是真的,果卿居士的女兒有神通。 -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 18:44:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”