《虛空》第一章(一)

本文內容已被 [ 古丹青 ] 在 2013-10-10 14:05:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第一章

2020年10月中旬,北京的夜晚, 秋風微拂, 涼爽宜人。大街上川流不息的車輛,和兩邊人行道上摩肩接踵的人群, 以及燈火輝煌的各類商店酒家顯示出這個大都市的蓬勃生機。  

北京國際飯店內裝飾典雅燈光柔和的會議中心大廳裏, 由中國外交部主辦的亞太地區安全事務研討會閉幕酒會正在進行。大廳內,環太平洋各國的政府代表、國際安全事物專家、各自駐華使館的秘書參讚、中國外交部的官員以及一些外交學院的教授和研究生,正三五成群地一邊淺品著各自杯中的低度酒, 一邊隨意交談著。

在不引人注目的大廳角落,身穿深灰色西服套裝、胸前識別牌上標著中英文“田政   中國外交部”的總參三部的參謀田政一邊與泰國駐華使館的二秘交談, 一邊不時觀察著十步開外正與澳大利亞國際安全事務專家交談的一位身穿深藏青色筆挺西服套裝、相貌英俊風度翩翩的中國青年男子。

視力極佳的田政注意到青年西服左胸上的白色識別牌上的中英文名字及單位名稱:蘇立文  中國外交學院。

當主持人在大廳前方開始以官方格調進行冗長的答謝致詞時, 田政輕步走到這位叫蘇立文的帥氣青年麵前, 友好地伸出右手:“我是田政。我們可以私下談一會嗎?”

蘇立文禮貌地握住田政伸出的手, 嘴角浮起微笑:“可以。”田政看著蘇立文溢滿笑意熠熠生輝的一雙俊目, 心裏頓時升起一股好感。他的直覺告訴他,眼前這個相貌英俊眼神迷人的年輕人應該就是他想找的人選。田政將蘇立文引到大廳門外, 兩人開始輕聲交談。

“您是外交學院的? ”

“是的。”

“我在會議期間沒見過你出席。”

“前幾天我母親生病,我趕回去探望。昨天下午才趕回學院。”

“原來是這樣。您在外交學院教書嗎?”

“我是外交學院國際戰略關係博士研究生。目前已完成論文答辯,準備申請去外交部歐洲司工作。”

“是不是想去歐洲作外交官?”

“是的。請問田先生您在外交部哪個部門工作?”

田政垂下眼睛盯著蘇立文熨的筆挺的褲線和擦的一塵不染的烏亮皮鞋,略頓了一兩秒鍾,然後抬眼盯住蘇立文的眼睛說:“蘇先生, 其實我是在總參三部工作。請原諒我不能透露我的具體職責及部門情況。我的工作是和外交情報及特殊事務有關。”

田政望著蘇立文略顯驚訝的俊俏臉龐,繼續說下去:“目前有件很特殊的事件讓我們的有關人員無從下手。蘇先生, 看得出來你很聰明, 且與眾不同。我們可以約個時間談談嗎?”

蘇立文沉吟了一下,“是想讓我作你們總參的情報人員嗎?”

“當然不是。而是和那個特殊事件有關。”

“是什麽樣的特殊事件?”

“在這裏不方便講。我希望我們能約個時間詳細談一下。當然, 前提是你本人願意。不知為什麽,我有種直覺, 你有可能是解開這個事件的最合適人選。”

望著田政懇切的目光, 蘇立文內心猶豫著。這個有總參三部背景的田政也許是在布置某種陷井以讓自己成為他控製的情報人員?

蘇立文呷了一口酒杯裏的酒。“好吧。這個周五整個下午我都有空。”

田政麵露微笑, 再次握住蘇立文的手。“謝謝你。周五下午我會派車去接你。為了避免引人注意,你能否一點半鍾在你們外交學院後門大街對麵等我派去的車? 如遇到熟人, 就說是去參加朋友的聚會。你有女朋友嗎?”

“有一個女友。我自己有車。我可以自己開車去你們單位。”

“還是我派車接你比較方便。如果你和女友周五有約會,   能否想辦法推辭掉。”

“沒問題。你派的司機能知道是我嗎?”

“他會知道是你。先跟你說一下,   接你的轎車會掛地方牌照,司機姓劉。”田政再次握住蘇立文的手。“蘇先生,   我們周五下午見。”

“一言為定。”

所有跟帖: 

《虛空》第一章(二) -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (7633 bytes) () 09/17/2013 postreply 19:48:47

好看!還有嗎?謝謝! -2441- 給 2441 發送悄悄話 2441 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 09:49:51

還有。因可支配的時間有限,有不想隨便寫,要費些時間構思。請耐心等待。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:14:53

《虛空》第一章(三) -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (5124 bytes) () 01/10/2014 postreply 22:19:07

(三)讓各位久等了。實在是沒有足夠的時間精力靜心構思寫作。請原諒寫的較粗糙。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 22:22:26

我會在周末將(四)貼上來。很抱歉我的忙碌和慵懶。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 19:10:54

坐等(三) -勝太郎- 給 勝太郎 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 23:25:42

很好,請繼續!!!! -aacdeffagg- 給 aacdeffagg 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 18:17:12

很抱歉讓各位久等。最近較忙也沒心思寫。我會在一周內將第三節貼上來。謝謝。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 19:17:22

最近一直沒時間和心思寫。請各位耐心等三天。周末一定將(三)奉獻上來。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:32:02

因工作家務瑣事纏身,沒有時間靜下心構思寫作。請見諒。還需三四日才能完成。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 20:35:45

很慚愧, -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 19:06:34

因工作 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 19:07:20

因工作 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (6 bytes) () 12/01/2013 postreply 19:07:20

工作家務孩子瑣事太多,無法靜下心寫作。(三)寫了一半。我會盡量早完成貼上來。 -古丹青- 給 古丹青 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 19:09:38

好看! -澄色天空- 給 澄色天空 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 16:00:58

請您先登陸,再發跟帖!