災難前的感知(續)

來源: 五葉草 2013-01-16 15:51:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1460 bytes)
第二件事是父親去世。幾年前的一個淩晨四點,我忽然驚醒,一種從未體驗過的巨大悲傷,一陣陣向我全身襲來。這種悲傷是一種絕望,一種生離死別的迷茫和彷徨,令我瞬間窒息。我突然淚奔,抓起電話打給在中國的父母,可沒人接聽。我趕忙又去打在中國的妹妹的手機。妹妹的聲音裏是極度的疲倦和哀傷,她說,父親剛剛去世了,還沒來得及告訴我。我忽然明白了,父親在離世的那一刻,一定是在找尋我,他遠在美國的女兒和外孫,讓他割舍不下。今生今世卻天各一方無法再見了,我剛剛體會到的正是他那一刻的絕望,這種感覺,就是生離死別,是任何語言都無法準確描述的...
再講一件吧。自從出了校門,今生我一直在做白領。我的老板有過中國人、白人和黑人,他們大多都對我非常好,隻有其中的個別中國老板對我非常糟糕。正向所有教過我的中國的老師們一樣,都對我或是極好或是極差,都無法象我自己希望的那樣,任我一頭混入人堆、濫竽充數、賜我一種平庸、安穩、平淡的日子。話說幾年前的某一天,正值我在美國一中型公司上班,老板是一位自恃很高的中國人, 據說曾是他們省的高考狀元。 上班幾個月以來, 我深知他對我頗有成見。一日下班, 一種直覺告訴我, 此地已不能久留。我從來沒有過被裁的經曆, 但我的感覺告訴我末日將臨。我下班後那天沒有馬上離開,在公司的樓上樓下轉了兩圈, 心中帶著遺憾和悲哀,一夜難眠。 第二天清早上班, 果然就被人事處叫去,告訴了我預感已久的結果。 盡管對我的處理是那麽不公,但我還是從容地與同事們告別離開了。二年以後才知道,因為他對我的處理, 他被公司很快辭退,他用了九個月時間才找到下一份工作。現在,我對那時的經曆隻有感激, 不是那次被裁,我就不會有現在更好的工作,就不會學會感恩和珍惜。
★ 發自iPhone App: ChineseWeb 7.7

所有跟帖: 

我的兩分錢,第一,親人去世時,家人宜念誦阿彌陀佛不宜哭泣,這樣家人可以順利投胎或超度, -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (113 bytes) () 01/17/2013 postreply 14:16:37

關於念佛和超度,我有很多故事,不過打字太耗時,哪天有空再講。您學的是中醫吧? -五葉草- 給 五葉草 發送悄悄話 (95 bytes) () 01/17/2013 postreply 18:46:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”