我在非洲難民營 六 馬裏的漢子

來源: 玉壘關 2011-07-12 12:28:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8317 bytes)

六  馬裏的漢子們

先說閑話 ,自從我混foyer之後,我叔,也就是那個id叫做“處方”的一表人才的吃貨說,我們知識分子見了這種地方要繞行。

我心裏就慶幸。正好,俺們非知識分子就要“從無字句處讀詩書”。

閑話不多說,上次我們說到塞內加爾的婆姨,馬裏的漢。

話說,我的伊斯蘭名字彬杜,就是一個馬裏男子,給我起的。他的名字叫阿萊。他就是典型的馬裏男人的長相。鼻子是黑色人種裏麵少見的挺拔秀氣,眼睛深邃,身材修長。

他一開口,經常都是在傳教。

他說,彬杜啊,你知道嗎?邁克爾傑克遜死了,其實,他也是我們的穆斯林的信徒。他是那麽偉大的人。

再話說,前段時間基督教的一個分支鬧世界末日,有時候在地鐵站門口,都能看到穿著體麵的信徒一邊發小冊子一邊喊,世界末日拉,快來悔改啦。走過路過。不要錯過啦。

穆斯林阿萊就說,不。現在還不是時候。

然後,他就開始了:到了那個時候,所有的人都要死亡,然後真主就把每個人的檔案拿 出來了(他用的是dossier這個詞兒),你要知道,平時我們每個人身上,都站著四位(有時候他說六位,待定)天使。把我們的言行都記下來。比如,彬杜 啊,你今天禱告沒有?偷東西沒有?齋月的時候偷吃了沒有?

如果你沒有禱告,那麽今天的獎賞就沒有你的份。這就好像你在銀行裏麵存錢,你不存進去,到你想用的時候,就是一分錢你也拿不出來。

話說,我的伊斯蘭名字彬杜,是這的。

那天早上,我戴了一條典型的阿拉伯紅白格子的圍巾。

阿萊看到了,他說。。。這個好,可是你還缺點兒什麽。我開玩笑說,缺啥你送給我。

中午,他拿了個袋子說。送給我的。我打開一看,裏麵是一本金色書脊的古蘭經。西文和阿拉伯文雙語的。還有禱告毯一塊。

我說。阿。我開玩笑呢。他說,這個不能開玩笑的。要認真的。

下午,他說,你以後叫彬杜吧。他說,唧唧呱呱.彬杜是先知穆海默徳的女兒的名字。他的女兒也是這個名字。

就這樣,我一時興起,買的一條阿拉伯圍巾。賺了古蘭經一本。禱告毯一塊。還有先知女兒的名字:唧唧呱呱.彬杜。

而這個名字,助我在foyer混吃混喝,功不可沒。

那裏常有人問我,你是哪裏人啊?

我就回答,看不出來麽?我,索尼克人。昂姆漿穆。(索尼克語:你好)

接著人問,你叫什麽名字。

我就回答:彬杜,唧唧呱呱,彬杜。

至此,對方才恍然大悟說。真的哎。

最後介紹一下。馬裏,是西非的大國,法國前殖民地,兩千萬人口,一共有十三所醫院。人口中有百分之八十是文盲。馬裏人除了帥以外,也以勤快著稱。他們往往用合族的力量,湊夠偷渡的錢,據先前那個眼光如鋸的溫州小販說,是兩千歐元左右。然後送家族中的壯年男子到西方去打工。阿萊,就是其中一個。他在我們公司做搬運工。

又話說,有一天,有人跑來說,庫房裏有人偷東西。我心裏咯噔一下。

搬運工裏麵,隻有阿萊,他過於強調他是教徒,所以從來不偷東西這件事情了。

我猶豫不決,又有人跑來說,你愣在這裏做什麽,他偷了上百歐元的貨物呢。

生活,真是一所永遠畢不了業的學校。我啊我,還愣在這裏做什麽。

所有跟帖: 

好喜歡你的文風,小魚雷管兒! :-) -霜花兒- 給 霜花兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 15:00:13

謝謝。。。不過你怎麽也和馬裏人一樣???諧音啊。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 06:18:17

玉是溫潤美麗,魚是聰明詼諧,都很適合文中的你。 -霜花兒- 給 霜花兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 18:36:57

回複:我在非洲難民營 六 馬裏的漢子 -lisasurf- 給 lisasurf 發送悄悄話 (61 bytes) () 07/12/2011 postreply 15:04:13

明明是在花都,非說是在非洲難民營。哈哈。Foyer沒去過,13區的阿拉伯露天超市你去過麽? -genevalley- 給 genevalley 發送悄悄話 genevalley 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 14:28:09

“從無字句處讀詩書”見真功!DDD -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 19:40:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”