《一天》前後

來源: 丁一凡 2010-03-31 04:56:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1367 bytes)

有一天清早,路遇一位鄰居太太,她是來自內地某大城市的重點大學畢業生,已近五十。是那種讀書成績好的秀麗女子。有一種書卷氣。
兩個人,坐在樓下的小公園的長椅上,風清雲淡,談天說地,我跟她說起,最近兩年,大學同學們紛紛來香港旅遊,見了麵,又紛紛叫我回去跟大家夥聚會。要搞畢業多少周年聚會。

她就說,她一直沒回去。有位女同學告訴她,因為大學同學們,來自五湖四海,又散向五湖四海。現在重聚,散會的時候,當年有點情愫而又未有表白的男女,都毫不猶豫地做了當年想做而又沒做的事。
我發楞。說,啊,我的大學男同學有人跟我電話裏說,我不回去,他不回去,他等我一起回去,然後,大家都不準帶老公老婆,必須獨自一人。
她說,哼,有鬼。
我立即放棄了回去的念頭。
我希望永遠保持大家純潔的少男少女的關係。不要去破壞它。
我不知道這可不可能。
也許不可能,在現在的國內朋友中間。
但我要保有我自己的一顆純真的心。

我想,一定有女生,還是願意永遠保留起那一點點的愛意的。
有些人會說,都是成年男女了,有什麽放不開的。
但也仍會有人會說,都是成年男女了,又何必對那種事情過份熱心呢。
我不知道。
我就想寫這樣一個故事。
我讓男女主,保持了純潔的男女關係。我也相信,這世上,即使今天再開放的大陸,也還是有人,願意保有真誠的。

男主用"忙"做藉口,避開了彼此尷尬的一幕。也許,那個女秘書的電話,是早設計好的呢?
也許是真的,也許是假的。嘿嘿。都不重要了。
我想表達的是,並不是每一對互有好感、早埋情種的男女,成年了,就要找點借口,幹些苟且之事的。

所有跟帖: 

回複:《一天》前後 -ddreamer- 給 ddreamer 發送悄悄話 (259 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:06:07

還是留有距離,留點懷念的好。 -1234567H2O- 給 1234567H2O 發送悄悄話 (57 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:39:04

對,純潔的愛情才美,不然就可恥鳥 -蘭樹- 給 蘭樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 11:54:24

burubujian -TravellingAround- 給 TravellingAround 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2010 postreply 14:36:15

不如不見 -TravellingAround- 給 TravellingAround 發送悄悄話 (110 bytes) () 04/01/2010 postreply 14:41:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”