《一天》24.(完)

來源: 丁一凡 2010-03-30 01:28:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4817 bytes)
我問∶「現在幾點?」
戴某也掏出手機,看一看∶「兩點零鍾。」
我坐在窗邊,他坐在沙發上,大家都一言不發。
想來想去,三十六計,走為上計。
我來上海並沒有什麽大事要辦。想見的人也見了,還要怎樣?
現在國內的同學朋友親戚,忙的忙死,閑的閑死。忙人沒空答理你,閑人你也不敢答理他,一見麵就是訴苦,下崗如何如何,那些新名詞,我聽得一頭霧水。像我的同學朋友,都算中產,生活相對不錯,人人都熱火朝天地"奔小康"。其實沒人有閑情敘舊。就連退了休的老師,似乎也忙得不可開交,被"返聘"教書,大約是要"活到老,做到老"的。
我在這裏幹什麽?
大約是懷舊吧。我們成長的七十年代,每一個城市都是一模一樣的,有人民路,有中山路,有前進路,有勝利路。有一路公共汽車通火車站。全國統一。相差無幾。沒什麽好懷念的。一個地方,叫人念想,重要的,還是因為人的因素。而人,都沒空跟你談心,你來幹什麽?
我想問問他,你曾否戀上我;我想問問他,你曾否找過我的下落;我想問問他,你尋覓伴侶時曾否憶起我;我想問問他,整日奔波累不累,要不要我替你捶捶背、揉揉腿┅┅嗬,多可笑,都是過去式,而捶背揉腿嗎,現在滿大街都有按摩院洗浴中心,何勞大小姐費心。
可是,我多麽想,用手輕輕地蒙住他的眼,讓他把狂野的唯利是圖的心靜一靜,停下來,歇歇腳。
走在今天的上海街頭,隻覺到處人頭湧湧,灰塵滾滾,四周都在修地鐵修馬路建樓房,一切的一切,都叫人神經緊,疲憊不堪。
不如歸去。

我站起來,「戴先生,我也回去算了。你容我收拾一下。」
他應∶「我去check out,然後在咖啡廳等你。」
我老實不客氣地送客。
快快地把攤在裝飾架上的一堆零亂的小飾物收拾進化妝袋、首飾袋、梳妝包,然後打開衣櫃,把所有衣物收下來,再去到洗手間,把該扔的扔,該收的收了。看一看寫字?、床,收拾完了。
我隻背了兒子的書包來,東西不多,上海冬天冷,我把厚衣褲都穿上了,包包很輕巧。在上海,隻買了一塊衣料。

環視房間,再檢查一遍,我打電話通知總台:"我要check out,現在下來。"
服務台安排服務員上樓檢查,生怕客人偷走了什麽,不相信你什麽都不拿。聽說有客人把床底的一塊地氈剪下來帶走,然後把床神不知鬼不覺地重新安放原位,叫人拍案驚奇。
我閑閑地站在櫃台前等候。往咖啡廳張望,戴向我揚一揚手示意他的所在。我點點頭,回到櫃台前,繼續等待結帳。
終於證明了我的清白。我離開。小姐客氣地牽起嘴角微笑,道聲「歡迎下次光臨。」

戴走出來,問∶「搞定了?」
「搞定了。」
「走吧。」
「好。怎麽走?」
「坐過磁懸浮列車沒有?」
「沒有。是怎樣的?會不會不安全?」
「很好的,像香港的機場快線。又快又安靜。七分鍾就由市區到機場了。」
「那我們現在去,會不會太早了?」
「我想早點回去。你想不想?」
我點點頭。
「那我們早點去機場看看有沒有其它的機,改票吧。」
「好呀。」
我們在酒店門口招了的士,戴吩咐∶「到附近的磁懸浮車站。」
上海的一切都又新又美。車站像新娘子一樣,全新且透著亮堂。我們搭上磁浮列車,盯著鍾看,果然,七分鍾抵達機場。不禁暗讚一句∶「了不起!」
戴說∶「這種事,隻有中國能辦成,沒話說。中國沒有罷工什麽的,一道命令下來,大家必須執行,於是一切井然有序地完成。全世界都幹不來,隻有中國行。」
我笑嗔∶「你這是誇呢,還是貶呢。」
戴嚴肅地說∶「不是講笑,這種事,不嚴令執行,還真幹不來。看看我們香港人,自由散漫慣了,幹活靠自覺,我們那是為生活,沒辦法。辦不來大事。」
好吧,隨便你怎麽說。我跟著他,去詢問改機票事宜。很快改了四點港龍航空的機票。
他整一整肩帶∶「好啦,李小姐,快要回家啦。我們找地方坐坐去吧。」
兩人來到一間麵店,叫一碗麵,坐下來,慢慢地等。剛剛才吃完午飯沒多久,哪裏有什麽胃口。我看著戴某狼吞虎yan。知道他中午沒吃飯。把我的一碗也推過去。他笑笑,推回來。
「我並不想吃,純為買個座兒。」
他說∶「你以為我吃得下呀!」
兩人胡亂地說著閑話,打發著時間,待候上機。

當空中小姐親切地微笑迎客∶「午安!」
戴看看我,我看看他,一直跟戴某廝混,原來,就為了有一個同聲同氣的人!
在異地他鄉,聽見了廣東話,就像遇見了親人。再討厭的人,也覺得親切。
而太久沒有說普通話,已經不太會清楚表達自己想要說的話。
我感慨地向空姐點頭,也道一聲∶「午安!」

香港,香港。
飛機降落了,我的心,一下子踏實下來。突然發現自己離開幾天,是那麽地想念她。這些年,為了孩子,一直陪伴孩子成長,總是圍著孩子團團轉,失去自由行動很久很久了,偶有走開,心就一直懸著,回家了,回家的感覺真好。

與戴在機場分道揚 ,我終於到家了。
進家,坐在電腦前的老公,頭也不抬地繼續著他手中的玩意兒,我把行李包放下,整理東西,然後,洗漱,一切都如平常日子,好像什麽也沒改變。
我離開了三天,了然無痕。
兒子明天回港。我要準備迎接他。

我坐在電腦前,給祁誌傑的MSN留言∶「Hi,我已回港。多謝招待。」
他掛在機上,立即回話∶「怎麽可能!我們不是約好了今天晚飯的嗎?」
「謝謝了。遇到一個朋友,便一起回香港了。知道你忙,就不打擾了。」
他沒有回話。
我不知道他怎麽想。知道他有忙不完的大事。而我,是一個很遙遠的人。不是指地方,而是心。
飛機火車汽車都越來越快,人們之間在道路上的距離,越來越短,但是心與心的距離,越來越遠。
如交通和通訊都如此發達。如果有心找一個人,你總能找到。
一會兒,他傳來一句∶「本來想好好地陪你三天。」
「沒關係,一起吃了兩次晚飯,逛了半個上午的街,我算你陪了我整整一天,行吧?」
他又不答話。
這一天,結束了我三十二年的豆芽夢。
我伸一伸懶腰,準備睡覺。
平常日子,如常地過。

所有跟帖: 

平淡真實。謝謝。 -夢馳- 給 夢馳 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 06:23:57

"人們之間在道路上的距離,越來越短,但是心與心的距離,越來越遠。" -1234567H2O- 給 1234567H2O 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 06:57:54

意料之中的結局 -laura99- 給 laura99 發送悄悄話 (362 bytes) () 03/30/2010 postreply 10:35:45

人生充滿遺憾 -尕尕- 給 尕尕 發送悄悄話 尕尕 的博客首頁 (100 bytes) () 03/30/2010 postreply 11:48:26

這個女人很搞,別別扭扭的。 -佛心- 給 佛心 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2010 postreply 10:07:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”