《一天》19.

來源: 刁康 2010-03-19 21:24:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3326 bytes)
我抬眼凝視著他∶「你好累的樣子,回去吧?」
他看看酒壺∶「不喝了?」
「不了。走吧。你還得開車呢。」
「好。」
買了單,我展開放在膝上的大衣,穿好,拎著手袋,他牽著我的手,我們依偎著,在人群中擠著,躲著,向出口走去。
他一直拖著我的手,兩人都一聲不吭,向附近的停車場走去。
坐進車裏,他一邊發動車子,一邊打開了音樂,一個男聲在唱。我的臉紅紅的,我捂著臉,側耳傾聽,頭有點暈,那旋律,有點陌生,有點熟悉,想起來,那是一首內地早些年流行的歌,但因為香港人是不懂欣賞這類中國式的懷舊歌的,所以我在香港,偶然聽見普通話電台播放,但一直也沒聽明白這歌在唱什麽。
車子開動了,兩人都沒說話,默默地,隻有歌聲在車廂中流 。
歌重複了又重複,漸漸地,我跟上了節奏,哼出聲來,他渾厚的男中音,也跟著哼唱∶
「當愛己成歌
唱歌的人已變成風景
美麗的往事飄零
在行人匆匆眼裏
誰能、把一隻戀歌,唱得依然動聽

偶然的天晴
偶然的談起舊日電影
相愛的人在黃昏
像童話一樣別離
別離
在我們臉上
寫下人生無常

教我們青春的從前
漂流在四方的癡心少年
讓我們心碎的時間
看我們萬水千山走遍

教我們青春的藍藍的天
漂流在四方的癡心少年
讓我們心碎的似水流年
看我們萬水千山走遍

教我們青春的從前
漂流在四方的癡心少年
讓我們心碎的時間┅┅」

http://box.zhangmen.baidu.com/m?word=mp3,http://www.dxc100.com/news/img/Y2J*****WZoaGljY2NmazY$.mp3,,[%C1%B5%C1%B5%B7%E7%B3%BE]&gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,爱已成歌 &si=%B0%AE%D2%D1%B3%C9%B8%E8;;%C0%CF%C0%C7;;127442;;127442&lm=16777216&mtid=62&d=9

這是歌的網址。大家可以聽。

車子到了酒店附近,我突然驚醒般地跟他說∶「啊,你太累了,不必把我送進去了,在路邊方便的地方,放下我,就好。你回去吧,早點休息。」
他想想,問∶「真的不要我陪?」
我「嗯」一聲。
他眼睛盯著路麵,「好吧,你也早點休息。那我們明天見。明天早上,我過來接你,我們逛逛上海灘。」
「你工作忙,就不要麻煩了吧?」
「哎,李楠楠,你還真棉嗦。忙不忙我有數。陪你是應該的。知道嗎,早幾十年前,我想這樣陪著你,還沒門兒呢。哈哈哈,好啦,那你就在這裏下吧。」
我紅著臉,跳下了車,揚一揚手,他的車子,遲遲疑疑地挪動著,他的手向我指著,我明白,他是要看我進酒店。我轉身走開。不然,他後麵的車子就猛在不耐煩地「嘟」他。

回到酒店房間,我淋了個浴,躺進軟軟的被子枕頭堆中,占著大床一個小小的角落,很快,便進入了夢鄉。
大約是喝了點黃酒,一夜無夢,睡得十分舒暢。
當電話鈴在耳邊響起時,我猛地跳起來,喝一口床頭櫃前的隔夜冷水,清一清嗓子,故作清醒地拎起電話∶「喂?早晨!」
電話那頭是他爽朗的笑聲∶「早上好!你睡夠了嗎?沒吵醒你吧?」
「沒有沒有,我早醒了。」
「那好,我十分鍾後到你酒店附近,你直接下來吧,在大堂外麵等我。」
「好的,一會兒見。」
放下電話,我衝進浴室。
十分鍾。十分鍾。十分鍾。
我匆匆地洗漱,穿衣,妝扮。衝出房間,按下電梯,衝到酒店大堂。
看看手機上的時間,剛好十分鍾。
我對著大堂反光的黃銅柱子,照一照自己恍惚的影子,望見門外,他的車子開過來,正好停在大堂門前。
我趕緊趨前,門僮替我拉開大門,他擺擺頭,示意我上車。我繞過車頭,鑽進車子。
他笑∶「很準時嘛。」
我不好意思地說∶「嘿嘿,其實你電話打來時,我還在睡著呢。夠快的吧。」
他望望我的臉∶「知道。今天沒化妝,多清爽。還像個小姑娘。」
「胡說。老太婆了。一臉皺紋。」
他擄一把頭發∶「看,我都滿頭白發了呢。你該記得,我比你老吧。哈哈哈,老有什麽,人生正常階段,誰都要經曆的。最要緊心態好。」
他把車子開出酒店∶「想去哪兒?今天我陪你,一整天都是你的。」
他扭開唱機,昨天那首歌,又充滿了車廂∶
「當愛己成歌。。。。。。」

所有跟帖: 

"哎,李楠楠,你還真羅嗦。" 直接上床好了。嗬嗬 -醜醜丫- 給 醜醜丫 發送悄悄話 醜醜丫 的博客首頁 (31 bytes) () 03/20/2010 postreply 07:27:38

回複:"哎,李楠楠,你還真羅嗦。" 直接上床好了。嗬嗬 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (48 bytes) () 03/20/2010 postreply 08:08:57

這樣的LINK就不勞您給了吧 -醜醜丫- 給 醜醜丫 發送悄悄話 醜醜丫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 16:45:28

嗬嗬嗬,丫丫,你好可愛! 開"估"吧,他們到底都沒上。嗬嗬嗬。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (101 bytes) () 03/20/2010 postreply 19:34:23

唉,平淡是真。有些事做的留有餘地反而更有魅力。 -醜醜丫- 給 醜醜丫 發送悄悄話 醜醜丫 的博客首頁 (24 bytes) () 03/21/2010 postreply 20:47:30

丫丫,就因了你這句,本章點擊居然高過前一章幾百,哈哈哈。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 07:20:22

康康努力啊~~喜歡這種平淡的敘述 -愛到荼蘼- 給 愛到荼蘼 發送悄悄話 愛到荼蘼 的博客首頁 (60 bytes) () 03/20/2010 postreply 20:56:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”