勝者,敗者,成果與反省

來源: 本白 2010-02-27 22:13:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2158 bytes)
看到網友的回複,覺得還有想說的。

有網友說,龍應台本來就說自己的書是基於失敗者的立場的,批評她不考慮勝者的感情是沒有道理的。

這讓我想到我常在思考的有關勝者與敗者的問題。

前麵我也發貼說過,不管敗者如何不情不願,戰爭的結果總是對勝者更有利些。利在哪裏?除了空洞的勝利宣言外,勝者獲得的通常是選擇權。有權去選擇自己要走的路。至於那條路是不是一條對的路,就不是勝利可以保證的了。

所以龍應台說應該感謝失敗,失敗讓失敗者看到了應該走的路,明了了真正有價值的東西是什麽。我覺得她說得很對啊。很長一段時間裏,戰爭結束後,台灣走的路比大陸走的路正確,這毋庸置疑。但是以這個結果來否定戰爭本身,是龍應台的失敗之處。

戰爭的勝敗是一個選擇,戰爭後的路是另一個選擇。兩種選擇都有其意義存在,不能以一個選擇去否定另一個選擇。就象不能以一種痛苦去否定另一種痛苦。

我說過,我看到太多日本人含淚質問戰爭的意義,以致於我看到龍應台的含淚質問是不大有反應。

勝者的成果是比較廣泛的選擇。有很多東西,以前我沒有注意到,但是有機會來日本和去台灣以後,反而讓我注意到了。原來勝利的成果是這些東西。象獨立的國家感(沒有他國駐軍,台灣的美軍竟然是大陸堅持下撤走的),自尊的文化感(文化上沒有二流文化的自卑,這種自卑在日本和台灣很常見),以及國家選擇上的自信感(對自己的選擇的自信,不依賴他國的判斷)。這些東西看上去很空洞,但是體現在人身上時,你會發現人會非常不同。右翼如石原慎太郎,從北京奧運會回來時,覺得最羨慕的就是中國的青年人,有自信,真正愛自己的國家和民族。這是勝利的最大成果。

雖然勝利之後也會走錯路,勝者有自信能靠自己改正自己的錯誤。不過勝利不會是永遠的。

同樣敗者也不會是永遠的敗者,隻要敗者肯去反省自己為什麽失敗。

不過象龍應台這樣哭訴敗者的痛苦來指責勝利者沒有勝利,隻是典型的敗者心態。我相當憂心在這種心態下台灣能不能走出自己的路。

大學期間學到的最為正麵的人生觀在於一次自由研究時,討論好人與壞人,誰會勝利。我願意與大家分享。

最後的結論是,如果是一個好人對一個壞人,結果一定是壞人贏。因為壞人會不擇手段,好人一定不是對手。但是如果把好人和壞人看成是兩種人,抑或兩種文化,兩個社會。那結局一定是好人贏,因為壞人雖然可以極盡手段地使壞,殘忍,嚴酷,但是壞人的事業沒有人繼承,好人的事業卻會代代承繼。

所以,我願意尊重每個曆史的選擇,相信每一個曆史的轉彎都有其意義。因為曆史是每個人每個人選擇出來的。

所有跟帖: 

說得很好,台灣人少根脊梁骨,就愛女裏女氣地玩悲情 -furongjj- 給 furongjj 發送悄悄話 (44 bytes) () 02/27/2010 postreply 22:35:26

你又多了不起, 台灣人惹你了嗎? -貓胖- 給 貓胖 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 05:58:42

說的真好,淪為殖民地的國家地區的普遍毛病 -攸攸- 給 攸攸 發送悄悄話 攸攸 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 11:50:44

同感!在美很多年,認識不少台灣人,也看了一些龍的書,特煩她的假公正。 -xiaocao00- 給 xiaocao00 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 17:05:44

她最後要求勝利者向人民道歉是最可笑的 -rlsrls08- 給 rlsrls08 發送悄悄話 (134 bytes) () 03/01/2010 postreply 11:33:58

成王敗寇幾千年,為什麽最後總是“興,百姓苦;亡,百姓苦” -panyca- 給 panyca 發送悄悄話 (142 bytes) () 03/02/2010 postreply 20:00:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”