紫薇 8.

來源: 刁康 2009-11-23 05:38:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4227 bytes)
那是一蘋巨形的Hello Kitty毛公仔,足有一米多高,公仔特有的大腦袋,憨厚而甜美,那腦袋,比一個大人的頭還要大。
有藍帽子警員拎起這個大公仔,意外發現腦後滲出血水,用刀割開來,赫然是一個開始腐爛的人頭!
驚嚇程度,不亞於眼睜睜看著一蘋大老鼠跑進自己的嘴巴,不,比吞了一蘋活老鼠要惡心百倍千倍。
一屋子的人都臉色發青發白,隨即嘔吐不止。

警方封鎖了金巴利道這座唐樓。黃色和黑色相間的條紋膠帶,圍了一圈。
我聽到阿才的口述,不敢再上樓去看。眼巴巴地等著他傳圖片回報館。
阿才與王督察略微交談幾句,王督察交待,回去後,叫鄭耀祖跟他聯絡。
我蹬上阿才的采訪車,懨懨地,跟著車子回報館。

夜幕降臨,港聞編輯部卻燈火通明,人聲鼎沸。
鄭耀祖跑進跑出,路過我們部門,過來張望一下,叫:"心兒,早點回家去吧。"轉身又跑了。
我明白他這樣忙碌,是為了這單明天必定轟動全港的爆炸性頭條。
我喝了水,不,喝不下,仿佛真吞下了惡心的東西,不停地漱著口,進入嘴巴的任何東西,都被我吐出來,胃裏翻騰不停,沒法平靜下來。
電話響,我接起來,自報家門:"現代快報。"
"王小姐,你好,我是趙紫薇。"我聽出來了她特有的沙啞的嗓音。"請問你,那個葉不落,怎樣了?"
"哦,趙小姐,葉不落去警局落口供,暫時可能沒那麽快回來了。你不必等她。"
"怎樣,事情搞清楚了嗎?"
"呃,我現在實在不想提起了,這樣吧,明天你看報紙吧。明天一大早,你買一份我們公司的報紙,頭版頭條會是那個新聞。"
"不可以透露一點嗎?王小姐,大家那麽熟。"
"哎,不是熟不熟的問題啦,是我實在不想提這件事。呃,我今天還沒吃晚飯呢,但我已經沒胃口了。對不起,我真的不想再提了。可以嗎?"
她疑惑地掛了電話。

第二天的報紙,爆炸性的無頭案,再因為鑲入Hello Kitty毛公仔大腦袋的人頭,離奇尋獲,鬧得洛陽紙貴,全城爭購《現代快報》,唯一一個樂得笑逐顏開的,恐怕是報館老板了。
巨大的Hello Kitty頭像霸占了頭條顯眼位置,葉不落雙臂遮臉的鏡頭,也躍然紙上,沒有刊登她的正麵像,用第一張給她拍的相片,更具震撼性。一群不足十八歲的少年男女,居然因為玩鬧,而濫殺無辜,更血腥地將朋友的腦袋割下,塞入毛公仔內,其無知和殘忍,令全社會嘩然。

葉不落沒有回來了。住進了女童院。
警方全力追緝在逃的阿飛、龍哥、波頭、妹妹,天網恢恢,他們逐一歸案。少年法庭開審,一連串的後續新聞,全城鬧得天翻地覆。

我一點也不想再看有關的報道。
每天,埋首於計算中,想著怎樣把公司慈善基金的錢送出去。
趙紫薇,也好久沒有電話來了。

這天中午,約了人,去北角地鐵站附近的金鳳凰酒家吃午茶。我在擁擠的人群人尋覓著相約的朋友,突然,聽見一聲沙啞的問候:"先生、小姐,幾多位?"
我尋聲望去,隻見一個身材苗條秀麗的身影,穿著紫紅緊身旗袍,披著雪白的人造毛披肩,腳踩一雙尖細的黑色高跟鞋,鳧鳧娜娜地一手拎餐牌,一手持對講機,領著新來的客人往裏走。
這,不是趙紫薇嗎!
我緊隨其後,看著她妙曼的背影,忍不住讚一句:"上海小姐,就是美得與眾不同嗬!"
待她安排客人就座,回轉身往外走,我上前相認:"趙小姐,你好!"我作狀上下打量一番,說,"你好美!"
趙紫薇略顯嬌羞地抿嘴一笑,"哎呀,老太婆啦,兒子都六歲啦。王小姐,有座沒有?"
"我約了朋友,她們已經來了。沒想到在這裏見到你。"
"最近朋友介紹我出來工作,做酒樓知客,比在家裏悶著強。你快去跟朋友會合吧,遲一點我找你。"
"好,再見。"
在和朋友們推杯換盞間,趙紫薇一扭一擺地款款來到,站在我身後,俯身問:"王小姐,還有什麽需要的,請盡管吩咐。"
"哎喲,我哪敢。你請坐。"
她搖搖頭:"我在工作,不能坐下來,隻能跟你聊兩句。"她一邊說著,一邊熟練地順手為在座的每一位的杯子斟滿茶水。大家下意識地曲起右手中指,叩謝。
"怎麽會到這裏來做?"
"我兒子去上幼稚園,一個人在家,平時天天對著包租婆梁婆婆,也是很悶的,我就想出來做點事,後來正好有朋友介紹,說做酒樓知客,可以打扮得漂漂亮亮的,又可以包吃省下夥食費,還可以認識很多人,我就來了。"
"你真美!"
"你認識很多人了嗎?都是些什麽人呢?"
"酒樓包吃,倒真是省了不少心哪,不必天天操心吃什麽。很煩的。"
我的朋友們七嘴八舌地搭著話。
趙紫薇笑說:"認識不少人哪,最重要的是,可以認識一些老頭子。"
"認識老頭子?"大家不解。
"對呀,像我這樣的,離婚再嫁,拖著個孩子,很難呢。人家說,在酒樓裏,會經常遇到獨自來酒樓喝茶吃飯的退休人士,那些老頭子,死了老太婆的,就是很好的目標哦。"
"啊?"我們這一群自以為還年輕的"中年少女",是無法理解她的這種想法的。大家都作吃驚狀,翻白眼看著她,像聽見天方夜譚、看一個來自異國的怪物。
趙紫薇大約覺出交淺言深的不妥,忙掩飾道:"哎,這是我這種半大的老太婆才會考慮的啦,你們還年輕,怎麽會想到這些呢。我要去工作了,你們慢慢吃。王小姐,稍後電聯。"
我稱"好",她便匆匆離開,回到入口處reception位置,去招呼來客了。

所有跟帖: 

sofa -1234567H2O- 給 1234567H2O 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:55:37

板凳 -smilecccc- 給 smilecccc 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:56:30

......我預留一截地板給那兩個 -九十- 給 九十 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:24:05

是給我留的麽 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 12:58:26

那還用說? -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 15:31:19

Co 那還用說?嘻嘻 :)) -九十- 給 九十 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 15:42:22

那真是謝謝你啦。差點就 被擠到地下室啦 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 16:36:36

basement is here -taoqibao- 給 taoqibao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2009 postreply 07:41:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”