曾經深愛過 51.

來源: 刁康 2009-11-12 05:10:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4818 bytes)
Ken把車子泊在停車場,送我回家。
剛到我家樓下,便見到一輛黑色加長林肯房車,靜靜地停在門口,我們走近前,看見車牌號碼,我心裏"格登"一聲:"這是龐家的車子。"
果然,見到我,司機下車,叫一聲:"葉姑娘!"
我隻好訕訕地應一聲:"你好!"
司機來到我們麵前,說:"葉姑娘,龐生叫我來車你。"
Ken的臉色,變得很難看。我猶豫著......
這時,車後座的門打開,一位中年男士下車,自我介紹說:"葉姑娘,是嗎?你好!我是黎律師,龐先生請我來,希望能請你去見他一麵。"
他穿著一套黑色辦公西裝,白襯衣,打著淺紫色斜紋領帶,一副粗粗的黑框眼鏡,一副撲克麵的表情,看不出喜怒哀樂。很平凡很普通的樣子。
我不明白為什麽龐一康會讓一個律師來請我。
Ken拉拉我的手,示意我不要理會。
黎律師說:"葉姑娘,龐生沒有惡意,隻是要見你一麵,如果你的朋友不放心,可以陪你一起去。"
我想了想,搖搖頭:"不必他跟著了,我自己去吧。"
轉頭對Ken說:"肯,你回去吧。拜拜。"
Ken對著律師怒目而視,又無可奈何。他對我現在的事,所知甚少,而剛才聽他一番質疑,我已經把他排除在我人生計劃之外。不,他不再是我那杯茶。
事件發生時,我媽媽隻會質疑旁人怎麽將自己的女兒和一個八十歲的老人拉到一起,決不會懷疑自己女兒和這老人有什麽苟且之事,因為她愛我。
如果Ken愛我,他就不該懷疑我。他還是愛他自己多一點。

司機為我打開車門,我跟著黎律師上了車。
一路無話,車子來到醫院,我跟著黎律師來到龐一康的病房。
他坐在飯桌前,戴著頭套的樣子,有點滑稽,我忍不住扯了扯嘴角。
龐一康抬頭,看到我,向我招手:"來,葉姑娘,過來。"
我和黎律師站到他麵前,他指指黎律師:"啊,黎律師,不用我介紹了,你們認識了吧?"
我點點頭,問:"龐生,感覺怎樣?有沒有什麽不適?"
他說:"還可以吧,聽醫生說,切一點細胞化驗,沒有做其它的。很快就縫上了,所以我現在還沒變傻子。腦袋還正常。哈哈哈。"
我和黎律師互相望望,尷尬地陪著他嘿嘿幹笑兩聲。
龐一康指指椅子:"來,坐。"
我遲疑著,看看黎律師,不知自己的身份,合不合適坐在他身邊。
黎律師點點頭。我坐下。黎律師打開一直隨身的公文包,抽出一份文件夾,站在我們身後,翻看著。
我端詳著龐一康,覺得他氣色不錯,順口說:"龐生,你看起來很好。"
龐一康對我說:"葉姑娘,聽說,我們家人要用月薪十萬,請你做我的私家看護,被你拒絕了哦。有誌氣!沒有見錢眼開嘛。嘿嘿。我知道你很需要錢呀。我和你,是知己知彼。嘿嘿。你知道,我這樣一個八十歲的老頭子,離那頭(死亡)很近啦,我現在除了錢,一無所有。健康、快樂、家庭和睦......"他眯著眼,像要睡著的樣子。
我站起來,斟了水,放一杯在龐一康麵前,遞一杯給黎律師,自己端起一杯喝著。
三個人都低頭喝水。

過了一會兒,龐一康對身後的黎律師招招手:"黎律師,麻煩你。"
黎律師趨前,把一張支票放在我的麵前。
龐一康指指支票,說:"我不打算在遺囑裏寫你的名字啦,省得我死了,別人再向你兜頭淋狗s,你一個小女孩子,承受不了這麽大的社會輿論壓力。索性現在就趁我清醒,把事情處理了。諾,你看看,夠不夠。"
我仔細地數著支票後麵的零。八個。
我大吃一驚,像被火燙著了一樣,把支票推回他麵前:"龐生,這,這......我無功不受祿!"

龐一康瞪著大眼睛,看著我,深深的眼窩,看上去顯得疲憊而無力。
他緩緩地說:"葉姑娘,你知道嗎,我有五個太太,23個子女,他們都算是我的親人,身邊也仆傭如雲,但是,那麽多親密的人,我現在這個樣子,老而不中用啦,像那個,那個出恭,那樣的事,沒有一個人為我做的。那天晚上,你為我做的,我一直都記著,你知道嗎,那時,我已經有八天沒有大解了。很辛苦。"
我點頭:"龐生,這個我是知道的,因為醫囑裏有寫。這也是我的責任,我應該做的。"
他搖搖手:"不是這樣。這種事,醫院裏都安排有阿姐(護工)來做,護士是不願做的。我看你,也是家境小康的中產階級出身,受過良好教育,像這樣的身份的孩子,在當時,毫不猶豫地為我這個陌生老人,做應該是我親人做的事,我很感動。當時我就跟自己說,要對這孩子好一點。"
他頓了頓,喝口水,笑咪咪地說:"外麵唱你是我的六姨太。這我可不敢當!我就算有心,也無力呀。哈哈哈。"
我不好意思地跟著他輕笑。黎律師也忍不住翹起了嘴角。
他誠懇地把支票推回我麵前:"葉姑娘,你看,我這麽個人,除了錢,也沒有什麽能給你的了。將來,我身後,保不定會有人往你身上潑汙水,到那時,我也幫不上你,旁的人,也沒有誰會來幫你。這世界,錢的聲音最大。你與其將來受委屈,不如索性就收下了,將來讓錢來替你說話,或者,用錢來堵某些人的嘴。你要相信我,一個八十歲老人的智慧。好不好?"
我為難地看看黎律師,他不置可否地聳聳肩。
我不知如何是好。

龐一康喘著粗氣說:"我累了,你扶我上床躺著。"
他老實不客氣地把手搭在了我肩頭。
我隻好支撐著他,慢慢地把他扶到床邊,讓他躺下。
任由支票躺在桌上。

他閉上眼睛,我替他蓋好被子,垂手站在床前,看著他。黎律師一直站在房間中央。
過了一會兒,龐一康又微微地睜了睜眼,手指向黎律師。他顯然是很累了,氣若遊絲,黎律師近前,俯身側耳聽他吩咐:"把支票給她。跟她說......"
黎律師回身走到桌前,拿起支票,塞到我手中:"葉小姐,支票請你一定收下。這裏是一億。龐先生的淨資產是兩百多億,等於他從自己的兩百元裏抽出一元給你,表示他的謝意。對於他來說,一億不算什麽,對於我們普通人來說,這當然是筆巨款了。龐生的意思,希望你能常來看望他,在他有生之年,能夠得到你的照顧。他信任你。他身邊雖然人很多,但可以信任的人不多。請你不要拒絕老人的好意。"
我接過支票,低下頭,重新審視著這一串零,眼睛有點模糊。

所有跟帖: 

sf -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 05:26:57

文惠真是個好姑娘,希望她能夠找到自己的真愛 -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 05:31:33

CO: 文惠是個好姑娘,希望她能找真愛! 喜歡故事和文筆。 -山寨版黃臉婆- 給 山寨版黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 07:43:39

難道黃臉婆是新的流行風麽。那,那我也要山寨黃臉婆 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 09:35:19

嘿嘿,俺隻是稀飯新一代黃臉婆就山寨一下起起哄。 -山寨版黃臉婆- 給 山寨版黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 11:12:12

但康大的文筆真是清新自然,故事又編得好,非常喜歡。 -山寨版黃臉婆- 給 山寨版黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 11:14:10

ennnnn, that's a lot -xiaoduo- 給 xiaoduo 發送悄悄話 xiaoduo 的博客首頁 (67 bytes) () 11/12/2009 postreply 13:35:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”