曾經深愛過 40.

來源: 刁康 2009-11-02 17:26:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4508 bytes)
星期一,我輪下午班,我感到"天時、地利、人和"的完美結局,幾乎就要在我身上體現。一清早,我便精神抖擻地來到位於中環的大生銀行總部。
我跟大堂經理說:"約了李經理。"
大堂經理半鞠著躬,殷切地問:"哪位李經理?"
"貸款部李渭文經理。"
他不動聲色地望我一眼,微笑著說:"請稍候。"
他頓了頓,又問:"哦,sorry,未請教,怎樣稱呼小姐呀?"
"我姓葉。"
他轉身離去。
我想,他的眼神是不是想說:"你這小妞,來搗亂嗎!"
不會,也許,他是想說:"看你這樣子,不像有錢到要出動貸款部總經理呀,下麵隨便誰誰誰,都足夠應付你了。"
我越想越得意,抬高了頭,翹著下巴,拉了拉圍巾,在大堂中踱起步來。
不一會兒,大堂經理恭敬地領著一個瘦小的男人走來。大堂經理做了一個"請"的手勢,順便介紹說:"這位是葉小姐。葉小姐,這位便是你要找的李經理。"
這個男人矮小、幹瘦,但腦袋頂的頭發所剩無幾,腦門發光,一對精明的眼睛,從無框眼鏡的玻璃片後麵射來,快速地上下打量了我一下,眼光掃過我的手袋、衣服、鞋履,很假地笑著說:"啊,你好!葉小姐。我已經聽我們波士(boss)吩咐過了,龐生介紹你來的,對吧?"
我對他的一臉假笑,覺得很不舒服,隻禮貌地向他點頭應道:"早晨,李生!"
他做了"請這邊"的手勢,對我說:"來,這邊請,到我房裏來詳談。"
大堂經理臉上的表情,已經變成了驚訝。他沒想到,堂堂總經理,會熱情招待我這乳臭未幹的小女孩。

我衝他笑笑,道了謝,便跟著李經理,來到總經理室。
就坐後,李經理問:"葉小姐,你可以詳細說說你打算貸款的情況嗎?"
我其實根本不知道龐一康是怎麽跟大生銀行說的,我該怎樣開口,並沒有想得那麽周到。我有點茫然。嗯嗯啊啊了一會兒,想想,幹脆清心直說好了。
"李經理,我直說了吧。我看中了一個鋪子,開價1350萬,現在我叫我的經紀去跟業主談,看能不能減一點。龐先生介紹我來貴行做按揭,希望可以拿到一個比較合理的按揭數。"
其實,即是希望銀行方麵在估價時,高抬貴手。

銀行在買賣樓宇中,擔當著十分重要的角色,除非你有大筆資金,可以一次過付款,但大多數人,都會找銀行做按揭貸款,貸款是將買入的樓宇抵押給銀行,直到你供款完畢,才可以向銀行贖回樓宇擁有權,否則,貸款一天未還清,這樓宇的擁有權,都在銀行手中呢。
在按揭貸款時,假若銀行對於物業的估價略高,銀行方麵可適量放貸多一些款項;假若銀行估價低於你的買入價,對不起,那些差價,你必須自己補上,銀行是不會借給你的。他們隻按自己的估價師得出的結論,放貸一個合理的百分比。
這些,是龐一康給我惡補的買樓功課。

這位李經理皮笑肉不笑地說:"葉小姐,我大致明白你的意思。我boss也跟我打了招呼。龐先生是我們的老客戶,我們關係十分友好,龐先生介紹來的朋友,我們定當另眼相看。但是,你知道,在商言商,我們銀行也不能冒風險放貸,你說對不對?我想請教,葉小姐,你做盛行呀?"
我沒想到他那麽油滑,有點傻眼,吞吞吐吐地說:"呃,我是護士。"
他扶了扶眼鏡,眼光在鏡片後閃動:"那,我可以問一下,你的月收入是多少嗎?"

我警惕地抬眼直視著他,說實話,進入社會以來,一直被前輩教導一件事,就是,無論如何,不要將自己的工資收入,告訴旁人。即使親如父母,也要模 兩可,免他們擔憂。同事間,更要避免互相打聽,免妒忌或其它不必要的競爭。所以,我也習慣了不向任何人提及自己的收入。
在廣告公司工作時,曾有一位港大法律係畢業的男生,無意中看到中大中文係女生的工資單,同時進公司,(港大法律係的入學分數,一向是頂級的。)女生的入職薪金卻比男生足足多了兩千元,男生一怒,扔下代通知金,拂袖而去,公司損失了一個很優秀的員工。
而且,更重要的是,我記得鋪王"一哥"龐一康曾跟我分析過,以我作為護士的工資收入來說,是一輩子也不可能供得起這個鋪位的。我必須避重就輕。

我小心地回答:"嗯,是這樣,龐生介紹我來貴行暫時先談一談,看貴行可以給什麽數給我。我也會與別的銀行洽商。那個鋪子,我會租出去,到時,租金收入,也算是我的收入的一部分吧?"
李經理瘦臉上的皮肉,皺成一團:"哦嗬嗬嗬,不愧是龐先生的朋友!看來,葉小姐也滿懂行情。這樣吧,實不相瞞,我們公司暫時還不能給一個實數出來,你知道,我們還需要請估價師去實地勘察一下,估價後,我再答覆你,你看行嗎?"
咦,他就這麽三言兩語,把我給打發了!
我心裏有氣,也無可奈何,人家沒說錯什麽。
看來,打出龐一康的名號,也還需我自己有實力呀!

我離開銀行,站在中環的大街上,真正是"車如流水馬如龍"。
我往金鍾方向,漫無目的地走著,不知不覺,來到了環球大廈,站在大廈屋簷下,憶起當日風雨,周乘著車子,打開車門,向正在躲雨的我喊:"葉小姐、葉小姐,這邊!"
我呆呆地站著。旁人麻木地從我身邊經過。物是人非,天人永隔。
我發現,自己已經沒有淚。
生活還要繼續。
我呆站著,想著。搖搖頭,把回憶搖散。要好好想一想,下一步,我該怎麽辦。
我決定,打電話給顧美華求救。

龐一康雖然教了我,給了我下決心買下那個鋪子的勇氣,但是,我隻是他的私家看護,他是我的雇主,我沒有資格事無钜細,要他一五一十地幫我。
他給我指明了方向,路,還要靠我自己走。
我想,既然顧美華要做我這筆生意,她在生意中,是既得利益著,她的利益,和我緊密地聯係在一起了,她在地產經紀這一行打滾多年,我何不向她求教呢!現在,我買鋪的事,即是她的事呀!

所有跟帖: 

sf! -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 17:45:14

你搶我沙發,我就往你麵霜裏加黃色素。嘿嘿 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 20:38:41

不怕不怕,加了我們一起擦,好東西要和大家一起分享嘛。 -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 20:51:03

真好,原創還更新快! -greenlane- 給 greenlane 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 06:15:59

語言細膩,平實 -- 非常之好,頂! -眼見為實♂- 給 眼見為實♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 06:36:47

期待下集~~~~ -尕尕- 給 尕尕 發送悄悄話 尕尕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 11:20:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”