曾經深愛過 35.

來源: 刁康 2009-10-27 19:00:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4606 bytes)
鋪王"一哥"龐一康,終於出院了。我替他工作了21天,收取報酬21x7000=147000元。
我每天工作七小時,每小時一千元,合共二十一天,獲十四萬七千元港幣工資。
同學芝芝,每天工作八小時,每小時一千元,休息了四天,合共十七天,報酬17x8000=136000元。十三萬六千元。

同學中,也許有人暗中羨慕我們,但看看我和美女芝芝的大眼袋、黑眼圈,那就是代價。十幾萬元可以買點衣服、名牌包包,請同學老師吃餐飯,也就不見了一大截。
學校也放寒假了,我狠狠地睡了兩天兩夜的覺。睡得飽飽的。
醒來,猛然想起,嗬,周已經去逝一周年了。
以前的同事,都離散了,我也並沒有出席他的葬禮,現在要到哪裏去拜祭他呢?
我找到舊上司謝金業的電話,打去問他:"阿叔,我是文惠,有沒有空?"
阿叔的聲音疲憊而又黯然:"哦,文惠呀,你還記得我這麽個人呀!啊,我空閑得很呢,現在正在家裏做'量地官'(香港人戲稱失業者,在家踱步是丈量土地,也算個官haha)。"
我想起來,他說過公司經營情況不妙,但沒想到那麽快,我離開一年,他也加入失業大軍的行列。
我跟他約好在"不見不散"見麵。

推門進去,太子爺輝哥,正呆呆地抬著頭,望著遠處的掛牆電視,我在他眼前晃動雙手,他定定神,楞了一下:"哦,文惠。"
我笑:"輝哥,是不是認不出我來了?"
我指著兩蘋眼睛下的黑圈,說:"賺鈔票的代價。"
輝哥笑:"作賊去了嗎?" (賊是半夜開工。哈哈哈)
我搖頭:"做了大半個月的夜更兼職,捱出來的。"
他拍拍我的手臂:"那倒好,小姑娘也明白 食艱難了。"
我吐吐舌頭。
環顧店堂,有一台客。仍然是"拍烏蠅"的清淡模樣。
回頭問:"生意一直這樣嗎?"
輝哥點點頭。

我找張卡座坐下,等待阿叔來臨。
年約五十的阿叔推門進來時,他的變化也同樣令我吃驚,和我一樣的大眼袋、黑眼圈,以往梳得油亮的頭發,蓬鬆得像亂草。他這樣子,比我更像"做賊"去了。
我用疑惑的眼神望著他,他看見我,向我的座位走來。
"哎呀,文惠呀,你怎麽這麽殘呀?"
我又解釋一番,白天上課,晚上夜班的苦況。
阿叔感歎:"你還年輕,有書讀,有工開,已經是幸福的事啦,不要呻苦。身在福中不知福。像我這樣,人到中年,眼見退休在望,卻中年危機,失業了,仔小、老婆嫩,那才真是人間慘劇呀。"
"阿叔,你怎麽看起來沒什麽精神?"
"唉,我現在做量地官,比上班打工還辛苦,失業了,賓賓(菲律賓女傭)炒掉了。老婆去上班,我在家帶孩子。成了'帶子三郎',孩子兩歲半,侍候個小孩,又要跟他在地上爬,又要買菜煮飯做家務,唉,這才體會到,主婦不易為,簡直是非人生活。真希望經濟快快好起來,快點找到工作。你有什麽好介紹?"
我苦笑:"阿叔,我轉了做護士,能有什麽好介紹。今餐我請客,之前我做了大半個月的夜更,報酬挺豐厚。"
他一聽,眼睛發亮。在這艱難時刻,不必他掏腰包,當然求之不得。他立即招來侍應,"先點幾個菜,我們慢慢聊。"
我打聽了一下舊公司的情況,中層管理人員,幾乎都離職了,留下幾個新進後輩,因為工資低,肯吃苦,反而有工作做。阿儀和Stephen留下來了,Winnie轉到報界發展。更多失業的同事,依然失業。
這次失業的時間,空前的長,失業人數,空前的多。廣告業同行,三十至五十歲的人,失業率最高。

說起舊人事,我小心翼翼地問:"阿叔,周副總裁過身後,我也沒能去拜祭一下,不知你,知不知道他埋葬在哪裏呢?"
阿叔歎口氣:"文惠,阿叔我特別欣賞你這點,做人有情有義。過去的事,我們不說了。這樣吧,我反正有空,今天約了你,孩子暫寄在嶽母家,我幹脆陪你去一趟。"
我欣喜:"那太感謝了!"
阿叔擺擺手:"不必客氣。大家共事一場,也算今生有緣,好像也有一年了吧。周先生走得早,倒也是好事,不用經曆這場災難。不必像我們一樣吃苦。可惜的是英年早逝,唉。"

我們來到柴灣華人永遠墳場。冬日的雲,低低地壓在頭頂,空氣質素很差,天空灰暗,這樣的天氣,心情好都壓抑,別說去到墳地、心情不好的人了。
我們默默無語,在山路上行走,找到擺放周的骨灰位,他溫暖的笑意,掛在嘴角,生動地望著我們,照片一旁,擺著一蘋小小的花瓶,瓶中插著一枝黃菊,花的葉子,早已幹掉,在冷風中,無精打采地耷拉著。
我把黃菊拿掉,放一枝新買來的"勿忘我"。
我們燃點香燭,鞠躬,想起在蘭桂坊,萬聖節那夜,他在人群中,遞給我的那束小小的"匆忘我",他的笑臉,在腦海中浮現。我的淚,忍不住流了出來。阿叔的眼角,也泛起了淚光。
逝者已矣,生者何堪。
我們還要麵對人生各種磨難,堅強地活下去。

這是我第一次,在外人麵前,哭祭周。
我的悲傷和懷念,像海浪,一波一波地湧進心口,越來越強烈。
我抽泣著,終於泣不成聲。
阿叔扶住我的肩,托著我的手臂,拍拍我,說:"文惠,別這樣,我們走吧。"
他把我帶離了墳場。
我哭訴:"阿叔,我大學畢業,進到公司,你看著我成長,你知道我,我不是有意要破壞人家,但是,我愛上了他,我自己也沒法控製。現在,他走了,我呢,我什麽都不是,我,我連大大方方地拜祭一下我愛的人,也是犯了眾憎的。阿叔,你說,我,我是不是犯賤。"
阿叔輕聲安慰:"不是,你不是犯賤。每個人,在愛情麵前,都是要失控的。你還好運呀,你有了愛情。周也好運呀,在人生的最後時刻,嚐到了愛情的滋味。不像我們凡夫俗子,大多數人,其實,一生人也沒真正地愛過,或者得到別人的愛。"
愛情就是這樣,來無影,去無蹤。
得到的時候,你會以為得到了全世界;可是,當你失去愛情,也會覺得,像是失去了全世界。
失去愛情的痛苦,要怎樣,才能撫平這創傷呢?

所有跟帖: 

更新快,內容好,讚一個! -greenlane- 給 greenlane 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:00:55

謝謝! 寫得不一定好,歡迎大家批評。第一次,勤補拙。每天寫一小時。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (100 bytes) () 10/28/2009 postreply 01:23:43

每日一頂 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 09:32:26

回複:曾經深愛過 35. -seemoon- 給 seemoon 發送悄悄話 seemoon 的博客首頁 (68 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:01:52

謝謝seemoon的鼓勵! 這是第一次寫。希望下一個故事,更進一步! -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 22:46:16

加油啊! -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:06:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”