曾經深愛過 34.

來源: 刁康 2009-10-26 19:20:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5152 bytes)
每天上完課,我就趕快休息,盡量逼自己入睡,到了晚上十二點,去醫院上夜更,守在龐一康的超豪病房裏,其實也沒什麽事做,他的頭,痛歸痛,但他遲遲沒有決定開刀,就是這麽白白地住著。我於是也老實不客氣地把課本帶到病房來,趁他熟睡時,溫習白天的功課。
我遠遠地坐到窗邊的寫字台前,開一盞小小的台燈。巨大的病房裏,隻有這盞燈,發出暈黃的光,整個病房幽暗而寧靜。老頭子不頭痛的時候,果然十分可愛,不吵不閙,靜靜地閉目養神,看他緊皺眉頭的樣子,像在思考重大的問題,我知道,多數時間,他並沒有睡著。我不便打擾,隻能靜悄悄地坐得遠遠地去。

看書累了的時候,我的腦海裏,便會不自覺地湧起思念,想起周,想起和他在一起的點點滴滴。
失去愛人的痛,不是一下子可以抹殺的。思念像潮水,從溝溝壑壑裏滲透靈魂深處,慢慢地侵蝕著整個思緒,直滲入心,痛徹心肺,然後,這潮水化成淚,湧到麵前來,淚滴,灑滿桌麵。
一夜又一夜,長夜漫漫,我的思念湧動著,常常幾乎泣不成聲。我捂著嘴,強忍著,不讓那種痛,化成聲音。生怕嗚咽聲,吵醒到老頭子。
別人不明白,為什麽我會願意接受夜班工作,而白天,還要上課。隻有我自己知道,反正,周離世的這些日子,我都是這麽一夜又一夜地失眠著,睜著眼睛流淚到東方露白,何不來這裏守坐著呢。

這天半夜,淩晨四點多鍾,老頭子突然哼哼唧唧地輾轉反側,我趨前探視,摸摸額頭,沒有燒,摸摸手,冰涼。見他哼得痛苦,索性叫醒他吧。
我輕聲呼喚:"龐生,龐生,請問你哪裏不舒服。"
他睜開眼,咕噥道:"我要上廁所。"
我應一聲,趕緊扶他起床。
他摔開我的手:"我又不是不良於行。"
我苦笑,把拖鞋放到他的腳邊,他摸索著踩上拖鞋,晃晃悠悠地往洗手間走去。
我在病床前,拿起病曆,重新翻看,怕自己接班時看漏了,今天醫囑有什麽變動,正常。我放了心。
一會兒,聽見老頭子嗯嗯啊啊地呻吟,知道他在"辦大事"。
我站到窗邊,遠眺夜景。
這裏望山。香港的夜,有另一番迷人之處,星星點點的燈光,如同天上的星光,閃爍著,撒落蒼穹。

過了一會兒,聽見叫喚:"姑娘,姑娘!"
我忙應聲走到洗手間門前,低聲問:"龐生,有什麽需要幫忙的?"
老頭子嗯嗯啊啊地問:"能不能給我一點藥,這個...嗯,解不下來。"
我明白了。老人常見大便不通暢問題,尤其他現在住在醫院裏,少活動,更難了。
我請他清理好,出來,讓他趴在床上,替他放入藥劑。
很快,他便跳起來,又往洗手間跑。可是,沒多久,他又垂頭喪氣地躺回床上,搖搖頭。
他又在床上輾轉,揉著肚子哼哼。
我問:"龐生,要不要再試一次藥?"
他點頭。
又往洗手間跑。又失敗而回。
如是者,三四次。他痛苦地用手在身後捂著。
我問:"怎麽回事?"
"痛。"
我再給他用藥,這次,讓他趴在床上久一會兒,暫時有了便意,也別去。先讓藥物徹底滲透。
過了五分鍾,他暴叫:"姑娘,我頂不順啦!"
我隻好放開他,讓他衝入洗手間。聽見他在痛苦地呻吟。

我在房間徘徊。
老人的這種難言之痛,我能理解,但,平時醫院都有"阿姐"來處理清潔問題,現在深夜時分,值班阿姐也睡下了,我是這間豪華病房裏唯一的醫護人員。看來,隻能親自動手了。
我敲敲洗手間的門,問,:"龐生,我能進來嗎?"
這時的他,估計也沒了力氣,"嗯"一聲,不知是準許我進廁所,還是自己在出力。
我拿來一張扶椅,推開門,放在他麵前,讓他趴在這扶椅上,我戴上超薄乳膠手套,讓他翹起下半身,我蹲在他身後,用左手一點一點地擠壓肛門,幫助他用勁,右手用一根發夾,插入大便正中,把它由中間掏空。

終於,幹結燥硬的大便,排出了體外,我把乳膠手套脫掉,順手扔進廢物籃裏,讓老頭子坐回座廁,我匆匆掩上洗手間的門,由得他自己慢慢把後麵的事情處理完。我走到護士站後麵的洗手池,仔細地搓洗雙手。
擦幹手,我若無其事地回到房間。見到老人已經躺回自己的床上。目光炯炯有神地盯著天花板。
我怕他尷尬,也不去理他。坐到寫字台前,重新翻看護理書籍。

老頭突然叫:"姑娘,有沒有空閑,來陪我說說話。"
我回頭望望他,隻見他坐了起來。於是趕緊拿一件晨褸給他披上。站在他床前。
他示意我拿張椅子過來。
我坐下,他說:"剛才多謝你。我是睡不著的啦。現在請你陪陪我這老頭子聊聊天,你會不會覺得過份?我知道你不喜歡說人是非,也不喜歡說笑。是不是?"
我忙搖頭:"不是,我喜歡別人說笑的。"
他笑:"我們不說這些,我想問問你,對我的病有什麽看法。"
我忙說:"哎呀,龐生,那麽多頂級醫生在給你治療,我懂什麽,我隻是一個半路出家的小護士而己啦。"
他爽朗地說:"對呀,我就是想問個外行人。我知道你不敢說什麽,怕惹禍上身。那好,我說。"
他頓了頓,指指水杯,我趕緊斟了杯水,遞給他。他喝口水,接著說:"我這頭痛,真是很要命,痛起來呀,真是像要裂開一樣。醫生都主張我開刀,說做了核磁共振,裏麵有陰影,他們判斷是纖維瘤。
"可是,纖維瘤有良性,有惡性,也不一定就死人的。我現在這個痛,可是比死還痛。"
我輕笑,"你怎麽知道死有多痛?"
他也笑了:"我不知道哦。但我想,我這瘤,可能不割好過割呀。我自己看了些醫書,發現一個問題,就是,那些癌症患者,都是到了晚期,才痛苦。而且,我看,多數人的痛苦,倒不是來自癌,而是來自治療。所以,我一直拒絕開刀。成群名醫,就逼我這麽住在這裏,不讓我出院,看來非開刀不可。但我就是不合作,不讓我出院,我就把辦公室搬到這裏來嘛。"
他指一指病房,我環視一圈,也笑,果然,這裏堆滿了文件,傳真機、電腦、辦公室多線電話。
看來,白天他要處理很多公務。
他接著說:"我都快八十歲的人了,治好了這個病,又會有別的病出來搗亂的,對不對?人總是要死的,死法各有不同。我早有心理準備。我的人生,也算圓滿,治好、治不好,我都沒有遺憾。
"可是,我是這樣想哦,一個人,好端端的人,腦袋瓜子上開一刀,醫生打開了,往裏望望看看,然後又縫上,什麽都不做,恐怕,再縫上,這人的腦子,也不會跟以前一樣了。腦子吔!更何況,要把我的腦袋打開,再伸蘋手進去,撥弄一下,搞不好,還割點東西出來,這樣擺弄過,再縫起來,這腦子,還能正常嗎?"
我目瞪口呆。
我從沒有像他這樣想過問題。

所有跟帖: 

好看,頂一下! -眼見為實♂- 給 眼見為實♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 06:29:46

站在你肩膀上頂得更高 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 08:43:28

站是可以,先減肥。要不俺可撐不住,,,,,, -眼見為實♂- 給 眼見為實♂ 發送悄悄話 (60 bytes) () 10/27/2009 postreply 09:15:29

呃。。記性真好,我就是那麽一說嘛,耍流氓唄 -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 09:29:52

好象傳說中澳門那個賭王的看護的故事, LZ來給她正視聽的? -沙發土豆- 給 沙發土豆 發送悄悄話 沙發土豆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 07:09:03

不是。覺得這件事,引人入勝。你以為張愛玲、亦舒的小說是怎樣來的? -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (235 bytes) () 10/29/2009 postreply 17:08:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”