[ZT]經典小白文的可愛和可恨之處~ by我愛蘑菇硯

來源: 毛毛小雨 2009-08-22 19:56:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3888 bytes)
看文的同好何其多,不同的人討厭的文章類型固然不盡相同,也總有一些“公共雷區”。
平胸,雌雄同體,生子等等算是“天然雷”,隨便一篇就能炸得人氣血翻騰涕淚橫流。與這些相比,小白文雷的程度要溫和得多,而且自有其爭議性。

小白文,又稱傻叉文,顯著特征是角色言行明顯幼童化。無論是“不管不管人家就要你和我玩嘛~~”的皇帝,還是“啊小雞雞流口水啦~~”的成年男子,都是小白到可以讓小學生級的耽美狼都覺得自己的智商受到汙辱的恐怖存在。台灣耽美裏小白文的比例尤其高得讓人瞠目,可謂雷聲滾滾,動輒九死一生。

從網絡上看,讀者對於小白文的態度,從來不寬容。一部作品一旦被扣上了“小白”的帽子,基本上就逃脫不了被磚打得渣都不剩的結局。但詭異的是,幾部老資格的作品卻得以殺出重圍,直至今天仍然有大量的擁護者,甚至動輒被請上經典的神壇。我覺得……必須試圖理解一下。-_-

首先,小白文竟然還是悲劇的,我還沒聽說過。估計真有人敢寫也不會有多強烈的悲劇效果。因此,看小白文省卻了提心吊膽的痛苦,樂得輕鬆。
其次,用寬容的心去麵對,會發覺有些角色白得還挺可愛的。何況根據幾個成功案例,智商比較抱歉的帥哥往往可以激發更多的憐愛甚至母性,那這白反而是其人氣攻城略地的法寶了。
再次(說了純屬找抽),小白文可以令讀者猛然發覺——我的智商竟然還挺高的嘛!!這種幸福感可以戰勝一切不愉快~~~~

……可見,小白文最棒!!

另外,白這項特質最大的特殊性在於,在不同的讀者心中有著不同的評判標準。拿眾人皆知的作品為例——風弄的《奴才》,耽美入門教材之一,其中的玉郎在我看來心理年齡頂多十歲,配合乍看鬼精靈實則胡鬧的舉止,是不折不扣的小白。但當我向我的妹妹陳述這一觀點時,卻遭到了她毫不留情的痛毆,外加“你他媽看啥都小白你才小白丫!”的侮辱。當然,考慮到她是弄大的鐵杆fan外加是一個還無法看懂《九轉丹砂》的小屁孩,我沒有還手……
跑題……這足以說明對於不同的人,白能成為雷的底線是不同的。嗯……我的話,底線是《攻與攻》(開玩笑哈~~)

還有最重要的一點,就是在我眼中,小白文有真偽之分。偽小白的典型,是寵物文,傑出代表為風弄的《我是一隻狗》。狗狗本來就是小白癡,將普通小白的手法變本加厲,再加上作者出色的情節調度,不但使狗狗這個形象激萌無比,還將這個童話一樣的小品文帶上了厚重的寓言色彩,實在是超一流的傑作。而同期的《我是一隻貓》…… 就是正正經經的真小白……白到離奇……暖暖的可愛,但可愛度加10分,白度可以減回-1000分……不行了再說就要有汙言穢語了……

還有一種偽小白,比如《傻子》(檸檬火焰)。由於藥物作用外加劇烈刺激,翔翔白了……然而長期的殺手工作培養起來的體魄和反射能力還在,又有一根筋認定的,最愛最愛的人,由此產生的種種行為,簡直就是小獅子和小鴨子的綜合體,酷並可愛著。這安排合情合理,雖然肥皂了點,但老設定也被檸檬寫出了花來,敘事方法更有獨到之處,好看丫好看丫~沒看過的快去看~相對比的真小白,是《一個爹爹三個娃》(有人可能不同意)。不得不說,即使像我這種視真小白如核彈的人,也可以笑著把爹爹看完(當然……有點哭笑不得在裏麵)。吸引我的,是這部作品獨特的溫暖感覺。故事毫無疑問是個童話了,niuniu自己也在後記中說,寫這篇快樂的文,是不舍得給主角安排什麽大風大浪的。不幸都發生在過去,現在隻有溫暖的大家庭,而幸福就守望在前方。如果隻是這樣讚,那真是能讓人益壽延年的心靈雞湯了。但每次當我看到文中小兒子衝上去捧住人臉硬親的時候,我就有隨便拖一個人過來打的衝動;還有越老爹的“大處精明小處糊塗”……說得好聽……有這麽糊塗的麽……小白是遺憾是硬傷啊啊啊啊啊……

總之,寫小白角色可以,隻要拿出讓人接受的理由,就能變真小白為偽小白。魈的《天書》,皇帝是小白,但大前提是他是一個研究BL到骨灰境界的OTAKU,這個設定太靈了!這樣一來,皇帝的婆婆媽媽唧唧歪歪傻了吧唧妄想症受虐狂都可以用一個迷信完全解釋,合理之餘還成了經典,如今的不少同人女穿越女變男,和這部相比在設定上就差得遠了。而她的《應公案》……麻煩大家看本文第二段,那個“不管不管人家就要你和我玩嘛~~”的皇帝,就是本文主角之一……智商之低,感覺尚不如狗狗……

看得完的小白文不多,要麽是非常有名的,要麽是有吸引我的理由的偽小白,簡單列一下表——

真:《悲慘大學生活》《#》《自投光網》《我是一隻貓》《應公案》《一個爹爹三個娃》《哥哥給弟弟的信》《偷桃》《奴才》

偽:《攻與攻》《天書》《貓貓的糖盒》《八目妖》《小東方的幸福生活》《我是一隻狗》《傻子》(這七個全部推薦!)

……看的文果然不夠多……

以上。

所有跟帖: 

看了一個爹爹三個娃,果然超白;但有讓人年輕的效果, 美女們可以看看!! -毛毛小雨- 給 毛毛小雨 發送悄悄話 毛毛小雨 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 19:58:36

哇塞 我太孤陋寡聞了 裏麵的文我一個都沒看過.... -guaiwolf- 給 guaiwolf 發送悄悄話 guaiwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 20:09:44

小周的《九轉丹砂》……那叫虐的有水平啊,還有《十大酷刑》…… -意隨風行- 給 意隨風行 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2009 postreply 04:05:16

不小心看了小白文讓我擔心社會發展會倒退。。。 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2009 postreply 01:27:33

隻要別太白了, 看看也挺好.做做夢唄... -尕尕- 給 尕尕 發送悄悄話 尕尕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 20:11:39

我也很喜歡一個爹爹三個娃, 白, 但是超級可愛。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2009 postreply 12:09:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”