找到了,那篇“毀人不倦”的文

來源: 落地窗 2009-08-16 10:15:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6278 bytes)
回答: 嘿嘿,這個要頂落地窗2009-08-13 02:21:32
銷魂絕代佳公子 作者:王葳

他,納蘭容若是怎樣的一個人?
  我的心底刻著一個名字。這是世界上最好聽的名字。
  我的心底刻著一個名字。他有著絕世的才情、尊貴的門庭、濯濯的風采、高潔的品行。
  我狂熱地崇拜他。他象是天上的月亮,我用我一生仰望他的清輝,心裏感念上蒼讓世界上有過他又有了我。
  看見介紹他的文章我會心跳--這一天都是節日。當我寫下他的名字手就在顫抖--沒有人比他更重要。
  然而,他的身高、他的相貌、他的舉止、他說話的聲音我一無所知,我從未見過他--時光讓我們相距了三百多年。
  他的名字是--納蘭容若(即納蘭性德)。  

他是這樣一個人:他身上流淌著高貴的血液。父族是外戚,母族是皇室,卻自詡自是天上癡情種,不是人間富貴花;
  他是這樣一個人:他是康熙皇帝的禦前侍衛,深得信任和恩寵,卻有“身將雲路翼,緘恨在雕籠”的感歎;
  他是這樣一個人:他有著絕世的才情、出眾的容貌、濯濯的風采、高潔的品行;
  他是一個完美的人,所以他隻活了三十一個年頭。正所謂“世間好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆”。

梁啟超這樣評論他:“當時一位權相明珠的兒子,是獨一無二的一位闊公子,他父母又很鍾愛他;就尋常人眼光看來,他應該沒有什麽不滿足。他不曉為什麽總覺得他所處的環境是可憐的……說他無病呻吟,的確不是。他受不過環境的壓迫,三十多歲便死了。所以批評這個人隻能用兩句舊話說:‘古之傷心人,別有懷抱。’”      
  他是一個秘密,我想知道這個秘密。

“你為什麽寫作?”世界筆會調查作家們。
  回答五花八門。我想起英國電影《紅菱豔》中萊蒙托夫問碧姬:“你為什麽要跳舞?”碧姬反問:“你為什麽要活著?”
  這句台詞令我不能忘,因為這也是我的回答。
  那時我才上小學五年級,我的夢想是當中國第一個女飛行員,駕駛宇宙飛船飛出地球,遨遊太空。一天,在一張舊的《北京晚報》上看到介紹清代貴族詞人納蘭容若的短文,頓令我小小的心裏有種被燃燒的感覺--仿佛前生就已相識。  
  我四處搜集有關納蘭的資料,可那時沒有出納蘭容若的作品。幸好五十年代出過一本《納蘭詞》,我從圖書館借來,那時還沒複印機,我就在自釘的小本上一字?不落地抄完,放在床頭。盡管《納蘭詞》對我這個十二歲的小女孩來說深奧了些,看不太懂,但我知道那裏都是美的溫柔的文字、是真情的無奈的慨歎。
  從那時起,我喜歡了古典文學,喜歡《紅樓夢》、喜歡古琴、喜歡昆曲……我的理想是當一個作家,描寫自己心中的夢想。
  帶著這種迫切的願望我一天天長大,十幾年過去了,我以為我會遺忘,可是我沒有,我想永遠不會遺忘。在我充滿幻想的心裏,納蘭是完美的,你可以說我的壞話,卻不能說納蘭的壞話。他的傷悲就是我的傷悲,他的歡樂就是我的歡樂。
  在他的生辰和忌日,我會祈禱他的靈魂在天堂不再黯傷。天上的星星,有哪一顆是他呢?夜風吹過來,會不會有他的靈魂?
  我常想:納蘭容若有多高?長得什麽樣子?說話是什麽音色?聽到好聽的聲音,我想這該是屬於納蘭的。看到優秀的男孩,會想到哪一部分可以借鑒給納蘭。他的眼神?他的微笑?他走路的姿勢?

納蘭容若重義輕財,品行高潔,又是玉樹臨風的翩翩公子。他的家世、他的地位、他的才情、他的品德、他的風度,該令天下多少紅顏傾倒。
  然而,生活於衣香鬢影的相府貴公子,並不是走馬章台的紈絝子弟,他以善良忠誠之心待他所愛。
  納蘭在婚前曾有一浪漫而感傷的故事,簡直是戲劇裏絕好的題材。他的表妹是絕色美女,這雙小兒女曾訂有婚約,但是皇帝卻將此美人選為妃。納蘭一生都在懷戀自己的所愛,他寫道:“花叢冷眼,自惜尋春來較晚。知道今生,知道今生哪見卿?天然絕代,不信相思渾不解。若解相思,定與韓憑共一枝。”這段傳說更使索隱派紅學家相信納蘭就是寶玉的原型。其實納蘭經曆的、見識的、擁有的豈是在賈府小圈子的怡紅公子可比的?
  納蘭是個極會享受風雅生活的人,他還是書法家、鑒賞家,通曉音律。茶名龍鳳團,香字鴛鴦餅。他有一方玉規,專門量餑餑(餃子)的大小,不合規格他就不吃。作為一個貴公子,他也比別人更能忍受艱苦。
  納蘭一生在追尋完美,憑吊自己失去的。在他亡妻盧氏香銷玉殞的第八個祭日,在三百一十年前的此時,他也棄愛他的、他愛的而去。盛夏的夜空劃過一道短暫又璀燦的流星。惆悵彩雲飛,碧落知何許。三十一歲,他永遠都是年輕的。家家爭唱飲水詞,納蘭心事幾曾知?他永遠都是一個謎。遺憾的生命使他更完美。

走在故宮,總想著我走過的這片土地納蘭侍衛是否走過?
  走在宋慶齡故居,我會想三百年前納蘭公子的浪漫故事是否在此發生過?
  納蘭容若喜歡什麽樣的女孩?我要叫她秦如夢。秦者,情也,情如夢。她有著神秘的香味和飄渺的微笑,像是一枝籠著淡淡薄霧的玉芙蓉。我腦子裏湧現這樣一?幅畫麵:
 如夢表妹坐在廊下,似乎是在曬太陽,手裏卻搖著一把團扇,好奇怪的。
正午的陽光暖暖的,卻不刺目;曬得琪花瑤草要睡去,曬出花的醺香,蜜蜂繞著花心輕唱,竹叢下,一雙雪貓親密而臥。如夢不知在想什麽,眼角唇邊是柔柔的。她穿件薄紗短衫,素羅細褶裙,長尖尖的指甲閃著點點紅寶石般耀目的光。
  誰都沒見過世上還有這麽嬌嫩的肌膚,細嫩如嬰兒。說女人皮膚如軟玉,太不合適,軟玉也是冷的、硬的;說溫香,似乎又太濃、太熱了;說水做的,又似不夠柔滑……
  她身量未足、形容尚稚,已有驚人之美,再過幾年,更不知美得如何。委地的長發堆起來,簪著一支長長的玉步搖,對那纖細的脖子來說,似乎有些重了。
  她的好看在於靜,一天難得說幾句話,總是沉浸在自己的幻想世界裏。
  她的好看在於動,一笑起來是那麽柔和甜蜜。
她的聲音細柔溫軟,慢慢的,帶著些童聲,有人笑起來象銀鈴,她笑起來象花在輕顫。
  她是屬於甜蜜和神秘型的美人。
  這時該是表哥納蘭容若出現了:
  什刹海泛著靜靜的玫瑰色的波光。一片悠遠的口哨聲雜著不緊不慢的馬蹄聲,納蘭容若騎著他心愛的花馬,象來自天外,來自另一個世界。
  可以看到這位貴公子身材很高,寬寬的肩,長長的腿。他外披紫紅繡金姑絨鬥?篷,內穿天青團鶴常服褂。風鼓起他的鬥篷,象一團絳紅的雲,與天邊璀燦的晚霞融為一片,說不出的高貴與奪人……

我有一個願望:將盡一生之力來寫納蘭的傳記和小說。
  我有一個夢想:將來成立研究他的基金會,資助天下研究納蘭的學者;在納蘭出生地立一塊紀念石碑;在埋葬他的海澱區上莊修紀念館;搜集納蘭的文物;拍納蘭的故事片,飄渺的、神秘的、唯美的、感傷的、溫馨的、詩意的風格。必須由我親自挑選男女演員。迄今為止,我沒見中國有那位演員適合?演天生高貴、詩意、能文能武、玉樹臨風般的納蘭容若。演他的人將不會再演第二部,人們也不知道那位演員是誰,在哪兒?或許在我心裏,沒有任何人演納蘭讓我滿意。如果人真能轉世,納蘭卻不會轉世。因為完美不存在於我們這個忙碌的時代。

(現在看來,其實就是小女兒家豆蔻年紀的春夢罷了。不過,不是每個人都有勇氣直白而又情真意切地描繪出年少時候滿腦子的幻想。寫納蘭的文章不在少,但是這般坦誠地袒露心境,不矯揉造作,正是此文很久之後也能被人想起的原因吧。起碼當年的我就很好奇到底是怎樣的人物才會讓一個女生這麽癡迷。不過當年還不曾普及網絡,我人也懶,且不敢去借納蘭的詞集,似乎太關乎情愛了,我老媽擦擦亮的眼睛無時無刻不在盯著,因此也就錯過了最有可能和納蘭詞集結緣的年紀。有時候有些事情有些東西,錯過了年紀,就是再品也品不出當時的滋味了。)

所有跟帖: 

頂你的最後一段。看文也是需要緣分的 -guaiwolf- 給 guaiwolf 發送悄悄話 guaiwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2009 postreply 15:24:16

各花不僅入各眼,還是有時效的:) -落地窗- 給 落地窗 發送悄悄話 落地窗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2009 postreply 05:32:16

我找的這篇“毀人不倦”的怎樣? -淩牙門- 給 淩牙門 發送悄悄話 (801 bytes) () 08/16/2009 postreply 23:03:41

嘿嘿,果然很好很強大 -落地窗- 給 落地窗 發送悄悄話 落地窗 的博客首頁 (108 bytes) () 08/17/2009 postreply 05:31:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”