法國總統請我參觀國慶閱兵典禮

來源: 陳湃專欄 2010-07-08 15:28:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3903 bytes)

三軍操隊海空陸,九燕騰雲藍白紅(網絡圖片)

法國總統請我參觀國慶閱兵典禮

加拿大的國慶節是7月1日,美國的國慶是7月4日,法國的國慶是7月14日。看來“老外”特別喜歡選擇新曆7月作為他們的節日。

我之所以記得以上述三國的國慶日期,是因為1981年在香港時,曾於那年夏天作美、歐之遊,親眼看到美國、加拿大與法國國慶節的喜悅情況,特別是法國國慶閱兵的偉大場麵。

法國國慶閱兵典禮,從上午十時開始直至中午12時止,為時兩個小時 。地點是在香榭麗舍大道,從凱旋門起到共和廣場止,路程大約一公裏多。

法國年年舉行國慶閱兵典禮,這是世界上少有的。因此,自從我1983年初定居巴黎後,對每年7月14日的法國國慶閱兵的盛況很感興趣。那天,我雷打不動地在家看電視直播並把它錄下來,到現在已存下近30卷錄像帶(隻缺2005年和2007年,因為當時我在德國和加拿大)。

1985年,我曾寫了一首《法國國慶閱兵》的七律詩,以記當時的盛況,詩曰:

護衛騎師展古風,威嚴總統閱兵容。

三軍操隊海空陸,九燕騰雲藍白紅。

坦克隆隆馳大地,彈頭赫赫懾長空。

號聲應是驚殘夢,重振工農國裕隆。

可喜的是,今年法國國慶我不用在家看電視直播,而有機會到現場看閱兵典禮了,因為法國總統薩科齊來信邀請我以巴黎中華文學社社長身份去參加法國國慶閱兵典禮。 這是我1996年獲巴黎市府頒發的一級文化勳章後,又一次獲得的殊榮。我不是大富翁又不是社會名流,隻是一名升鬥市民,能獲此機會,心中當然很高興!

我認識薩科齊總統已20多年。當時,他是92省耐意市市長,我曾采訪過他,並寫了一篇《薩科齊市長》的文章發表在《歐洲時報》上。文章結尾時,我說薩科齊是“法國政壇明日之星”。果然給我言中,20年後的今天他已是法國總統了。

法國政壇有個反常的現象:左泒經常與中國作對,而右派卻與中國友好。薩科齊是右派,按理他應該與他的前任總統希拉克一樣對中國友好的,但他上台後對中國的政策忽左忽右,反反複複,因而我對他的態度也時冷時熱。我的態度很明確,誰對中國好,我就寫文章讚揚他,誰對中國不好,我的筆也不客氣。現在薩科齊對中國又友好,中國人大委員長吳邦國先生7月8日已訪問巴黎。因此,7月14日的法國國慶閱兵典禮,我非要出席,親身體會“三軍操隊海空陸,九燕騰雲藍白紅。坦克隆隆馳大地,彈頭赫赫懾長空”的動人場麵不可!

1989年中國國慶40周年時,我曾應邀赴北京參加國慶。今年九月中,我打算回中國一行,如果能參加國慶61周年慶典,體現出“我愛法國,但更愛中國”的遊子之情,則今生無憾矣!

陳湃2010年7月8日於巴黎

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 法國2010年夏季大減價的好戲已開鑼
  • 法國總統請我參觀國慶閱兵典禮
  • 法國華人心中的飛龍!
  • 法國潮州會館24周年會慶兼新會長就職典禮(圖26張)
  • 華裔多才智 揚威比利時
  • 所有跟帖: 

祝賀老先生,這次不用在家愛法國。沒想到老先生 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (417 bytes) () 07/09/2010 postreply 01:10:56

目前世界上還“窮兵黷武”地閱兵的大概隻剩北朝鮮和法國了... -rienacirer- 給 rienacirer 發送悄悄話 (5168 bytes) () 07/09/2010 postreply 18:05:43

閱兵倒也談不上窮兵黷武。那軍事演習呢?? 唯一的問題是 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (577 bytes) () 07/15/2010 postreply 02:13:45

我心動了,它讓你老人家帶娃兒去看不? -我marseille- 給 我marseille 發送悄悄話 (44 bytes) () 07/09/2010 postreply 23:50:47

俺家全家入會不知道會費有沒有折扣? -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (72 bytes) () 07/12/2010 postreply 05:30:40

您老人家還真不怕丟臉啊,7月14法國國慶是因為法國大革命在那天攻占了巴士底,推翻了君主製 人家可不是什麽喜歡七月,哎,怪不得不招 -CHERIDO- 給 CHERIDO 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 14:19:38

老頭,卡拉要是能邀您上床,那就更爽了。 -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2010 postreply 11:41:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”