青銅騎士,握手擁抱!看你換護照的經過,說說我的。

來源: longtimewaiting 2009-09-04 14:30:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2371 bytes)
今天偶然看到你的置頂文章,忍不住想起了我的國內換護照經過。

我是在美國,還沒有拿到綠卡。盡管我已經是綠卡最後一步了(485 pending)。我當時拿的是公司sponser的h1b (工作簽證)。

公司派我回中國出差,那時候我的護照還有7個月左右過期。想在中國駐美大使館換發護照後再回國,誰知道被拒,他們隻換發還有6個月過期的護照。

無奈工作不能耽誤,忐忑不安中回到了中國。首先去美國駐中國大使館簽證(比你更痛苦),結果被check了。

等拿到回美國簽證後,火速買了機票,一個小時都沒有敢耽誤。直接從外地出差的地方去了北京機場。結果被扣下了。說你的護照現在正好是6個月過期,如果你昨天離境就沒有問題,今天就不行了,你必須去戶口所在地換發護照。天哪,那一刻我幾乎要暈厥了。求爺爺告奶奶問問能否通融一下,結果有一個小領班之類的人很嚴肅地問我有沒有綠卡,我說沒有,當時就感覺被輕蔑了一下。他說有綠卡,你就可以登機。否則,8行。你的護照已經進了6個月有效期,如果美國海關不讓你入境怎末辦?我說美國海關不讓我入境,那是我自己的事情,不用你們操心,大不了我花錢買張機票再回來。8行。

欲哭無淚。拿著兩件大行李,幾乎是晚上7點多了,饑腸轆轆。在北京舉目無親,人生地不熟。情急之下,趕快在北京機場買了張100塊的磁卡電話,給我們公司在中國南方的工廠一個剛剛認識的銷售經理打了個電話。(我真的不想求人,可實在是迫於無奈。)萬一中國這些老爺們不給我換護照,或是拖個幾個月的話,我的美國簽證又要過期了(隻有3個月有效期)。而且萬一公司再把我甩了的話,我的辦了一半的綠卡可能也要泡湯了。

我問這個南方的經理是否認識當地出入境管理處的人,可否以我們公司的名義(好像暫住證在這個南方城市)幫我換發一下護照。她說打個電話問問,但是畢竟關係沒有熟悉到那個地步,很快她就說恐怕不行,建議我回戶籍所在地辦理。

不過這個經理覺得我一個女生拖了兩個大行李,還要再跑幾千公裏去戶籍所在地,太不方便了。畢竟是一個公司的,雖然我在美國上班,她在中國上班。於是她就打電話給她在北京的一個留守業務員聯係,看能否借我一個手機,另外聯係一個旅館。謝天謝地,正好這個業務員還是我老鄉,通過這個磁卡電話,告訴我聯係了清華外麵的一家賓館,並且約好1個小時後在那裏見麵。

匆匆忙忙趕到了見麵地點,雖然是初次見麵,這個業務員很客氣(畢竟是一個單位的),請我吃飯,並給我買了sim卡,還借我了一個手機。接下來在北京的這兩天,至少每天請我吃頓飯,雖然不是很貴,一餐大概150-200元左右。我很過意不去,說我反正可以報銷,我花錢好了,可是這個業務員執意不肯,非要他自己出錢。不過不管什莫花費,他都要了發票,我猜他可能可以報銷?青銅騎士,我猜的對不對?我真的是不想欠人情,尤其是經濟上的。

關於我回原籍換發護照,下集再寫。祝大家周末快樂。

所有跟帖: 

先頂一下,還是中國人民友善好客。 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2009 postreply 22:44:38

同情同情。看樣子,你的情況更複雜 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (158 bytes) () 09/05/2009 postreply 02:49:20

真是同情你們 -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (526 bytes) () 09/06/2009 postreply 04:31:51

這個故事也該有3年以上了吧? -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (109 bytes) () 09/06/2009 postreply 05:13:21

離婚證明麽,對法國人來講都記錄在Acte de naissance上頭了 -帝心鵑- 給 帝心鵑 發送悄悄話 (232 bytes) () 09/06/2009 postreply 07:23:36

這事我跟法國機構理論過 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (188 bytes) () 09/06/2009 postreply 18:55:44

回複:離婚證明麽,對法國人來講都記錄在Acte de naissance上頭了 -lotusbleuàparis- 給 lotusbleuàparis 發送悄悄話 (34 bytes) () 09/07/2009 postreply 04:15:14

6個月有效是美國要求的,不關中國海關的事 -風再起時2008- 給 風再起時2008 發送悄悄話 (120 bytes) () 09/06/2009 postreply 15:11:47

回複:青銅騎士,握手擁抱!看你換護照的經過,說說我的。 -consultant90- 給 consultant90 發送悄悄話 (321 bytes) () 09/07/2009 postreply 18:34:26

你很會抓住商機!:)在國際旅遊,必須持有效期在六個月以上的護照, -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (26 bytes) () 09/07/2009 postreply 23:02:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”