品嚐生活

來源: iUSMLE 2012-09-20 11:04:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3998 bytes)
本文內容已被 [ iUSMLE ] 在 2012-10-25 07:52:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 唐姑娘的十月iUSMLE2012-09-20 09:11:56

由藝術家入佛的弘一大師,把佛道修行和藝術生活集合起來,更見出他的人生境界。

有一天,名教育家夏丏尊先生前來拜訪,吃飯時,隻見他吃一道鹹菜,夏先生不忍心的說:“難道你不嫌這鹹菜太鹹嗎?”

弘一大師回答說:“鹹有鹹的味道!”

過一會兒,弘一大師吃好後,手裡端著一杯開水,夏先生又皺皺眉頭道:“沒有茶葉嗎?怎麽每天都喝這平澹的開水?”

弘一大師又笑一笑說:“開水雖澹,但澹也有澹的味道。”

生活不可能永遠豐富精彩,也不可能永遠一成不變。每個人的生活都會經曆傳奇,那麽是目前看起來毫無希望的可能,你也會鑑證生命的偉大,因此,每個人都應該懷著澹定釋然的心態前進,學會珍惜,學會平複,人生會感知更多。

肯定自我

惟寬禪師有一次被一位學僧問道:“狗有沒有佛性?”

“有。”惟寬禪師答。

“你有沒有佛性?”

“我沒有。”

“為什麽一切眾生皆有佛性而你沒有?”

“因為我不是你所說的眾生。”

“你不是眾生,是佛嗎?”

“也不是。”

“那你究竟是什麽?”

“我不是一個『什麽』!”

學僧最後問道:“那是我們能夠看到或想到的嗎?”

“那是不可思議的不可思議。”

我是什麽?我就是我,如果人人都能肯定自我,那就是真我。

人世間總有些事情會讓我們迷失自己,但是也總有一些事情,可以讓我們回歸本我,忙碌會逐漸迷失本我,隻有常常跳出自我看本我,才是無止境的修為,修行的人是快樂的,因為在不斷完滿著。

惟寬禪師有一次被一位學僧問道:“狗有沒有佛性?”

“有。”惟寬禪師答。

“你有沒有佛性?”

“我沒有。”

“為什麽一切眾生皆有佛性而你沒有?”

“因為我不是你所說的眾生。”

“你不是眾生,是佛嗎?”

“也不是。”

“那你究竟是什麽?”

“我不是一個『什麽』!”

學僧最後問道:“那是我們能夠看到或想到的嗎?”

“那是不可思議的不可思議。”

我是什麽?我就是我,如果人人都能肯定自我,那就是真我。

人世間總有些事情會讓我們迷失自己,但是也總有一些事情,可以讓我們回歸本我,忙碌會逐漸迷失本我,隻有常常跳出自我看本我,才是無止境的修為,修行的人是快樂的,因為在不斷完滿著。

所有跟帖: 

ding -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:07:24

xiexie. -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 13:10:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”