我的外公外婆-我生命裏最有生命智慧的兩位老人

來源: 愛夢 2012-01-24 12:43:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3560 bytes)
本文內容已被 [ 愛夢 ] 在 2012-01-26 17:21:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我愛我的外公外婆,除了父母,他們是把我帶大養大的最親的人,是我記憶裏幸福童年的依靠和眷戀。他們年紀都很大了,我在很遠的地方,十年才看到他們一次,很欣慰他們的身體很好,遙遠裏我總是在心裏默默的祝福和祈禱:兩位老人一定要健康長壽。

近年來我有緣修佛修心,心中曾讚美世間無數有智慧的佛祖,禪師,或慧人,感謝他們留下的智慧和教誨,得以醍醐灌頂,如獲至寶。

這次修行,驚覺外公外婆的智慧,才知他們不隻是我的最愛,他們是我修生養性的最好榜樣,他們留給我的是無限財富和無窮力量,而我卻之前卻一無所覺,真是慚愧。

我的外公,天資聰穎,寫得一手漂亮的毛筆字。國語基礎很好。耳視(耳力)不是很好,因此還提前退休。退休之後,在我記憶裏,他的人生目標就是養生長壽。他很有自律,不健康的東西不吃,每天生活有規律,不強迫自己做讓身體不舒服的事情:例如不會過度讀書看報看電視,不會暴飲暴食,不會貪睡,凡事不會"過。"就連每天吃幾粒花生米,瓜子仁都是定時定量,這就是說他嚴格地遵守著人生三寶"戒定慧"中的第一寶"戒。"

外公注意身體,而且手腳不停,按摩耳朵身體,保持手熱腳熱耳朵和臉熱,這些都是日常的保健動作。

記得十幾年前出國前有次暑假,外公拿了一本書,介紹"吐納"之法,他饒有興趣的跟我講他的養生之道,我沒有耐心聽下去,找個借口溜開,了。沒有緣分時真是硬塞也塞不了。後來外公住院了,說是"癌症",70多歲的人了,自是聽說這次有危險,還好轉危為夷。病了一場,外公更是注意身體了,一直周遭人都覺得他有些走火入魔。有一次,他最有名的是聲稱他發現他的血液有如粥,流得不暢快,當時聽來猶如瘋言瘋語,我等凡人,不是醫生聖人,怎可察知血液,怎可看見內髒工作狀況。今天我在此修習靜坐(禪坐),聽老師點撥,才知外公竟已自習了佛陀(釋迦牟尼佛)超脫自我時的"靜坐內觀法",能時刻注意呼吸吐納,感知自身身體的細微變化,這是一個人對自己最負責的行為 (三寶裏的"定"),可我竟然無知,"癡"到這樣,拿這個開外公玩笑這麽多年。所幸如今可以開智,尚不算晚。

外公對子女很嚴厲,少時還會打罵。可對外人,朋友,親朋,同事,確是很有口業,不會有惱怒嗔恨。年紀大了,耳朵聽不清了,更是不會管閑事,自繞清淨。

十年前,他就說他的願望是活150歲以上,聽來好像癡人說夢。仔細琢磨體會,此話也很是有深度。大音樂家肖伯納,90歲時還搬家,一般人誰會90歲還搬家?肖伯納在鄰村墓地看到有人的墓碑寫道:"此人隻活了105歲。"肖伯納搬到那個村莊,他相信人的思想決定一切,生活在平均壽命在105歲的村莊,信念是不會被質疑的。果然肖伯納活了100 多歲。外公的思想是堅毅的,他思想支配的行為是一致的。

說說外婆。外婆在我心目裏是一個大美女,皮膚很好,沒有用過高級護膚品,70多歲時臉上還很少有皺紋,很白很嫩,雙頰紅暈,一頭銀發,很有鶴發童顏之感。

外婆的心更美。當年非常困難的時候,家中有老有小,六個張身體的孩子嗷嗷待哺,可是外婆還會省出吃的照顧隔壁的孤寡老人。考慮到當時食物的短缺,我總覺得外婆的善舉和比爾蓋茨捐獻大部分財產一樣-其善心可有一比。平日,乞丐經過時,無論年紀大小,外婆不會挑剔指責,施其食物,然後會要年輕的好好做事。外婆沒有說教,也不會說教。外婆沒有受過教育,大字不識。但是她從未因此妄自菲薄,怨天尤人。也不會怪罪我們幼時嘲笑她。外婆是我們家的活雷鋒:記得小時候,我覺得外婆不喜歡吃肉吃雞蛋,她總是最後一個人吃飯,把肉夾給我們。後來才知道她省了給我們吃。一個人這樣做一年已經恨不容易,何況是幾十年如一日,為著家,外婆給我"受"的好榜樣:她沒有抱怨,默默的"接受"生活的考驗,"享受" 著一切,心甘情願,永遠給予,不求回報。。。

在物欲橫流的環境裏,兩個老人不貪(不會因為喜歡外界的人或物而產生貪愛之心); 不嗔 (不會因為不喜歡外界的人或物而產生嗔恨之心);不癡(不執著,不強求,一切隨緣)。沒有三毒的侵蝕,加上三寶戒定慧的加持,老人自是過得逍遙快活。據說兩老人晚上睡不著,坐在床上唱歌,互為觀眾。

人生逍遙,夫複何求?兩老有兒女六人,個個豐衣足食。兩老的善心善德,他們對人生的積極態度,100%負責任的精神,怎不會福慧雙至?

親愛的外公外婆,不孝的孫女在美國遙祝你們:福如東海,壽比南山!這輩子有你們在我的生命裏,我三生有幸!

叩拜!新年快樂!

所有跟帖: 

為什麽十年才回去一次? 老人可等不起的. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2012 postreply 13:04:12

你?的?,因??方父母有?美?,生孩子,就耽?回?了。今年一定回去。??有心。 -愛夢- 給 愛夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2012 postreply 13:13:37

你說的對,因為雙方父母有來美國,又生孩子,就耽誤回國了。今年一定回去。謝謝有心。 -愛夢- 給 愛夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2012 postreply 13:25:26

這樣的兩人互相在人海裏找到,結為夫妻,白頭到老,又是怎樣的福分! -陽光下的貓- 給 陽光下的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2012 postreply 15:20:16

初三拜外婆. 我的外公外婆-也是我生命裏最有生命智慧的兩位老人, 我最愛的人! -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2012 postreply 19:55:03

祝福祝福! -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 17:18:57

祝福祝福! -sofie- 給 sofie 發送悄悄話 sofie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 03:02:48

最近很少來,一來有幸看到如此好的帖子,讚歎樓主的孝心,祝福 -smeagol1- 給 smeagol1 發送悄悄話 smeagol1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 09:40:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”