請打家看出戲--(轉)八風吹不動

來源: 如風告白 2010-11-05 12:52:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2480 bytes)

轉自
http://www.putixin.com/continue/gushi/wy-bafeng.htm

八風吹不動

旁白:話說學貫古今的蘇東坡蘇大居士一天正在修習禪定。
  (蘇東坡徐徐出定,撚須而說)

蘇東坡:妙啊!妙啊!俊兒,俊兒!(俊兒上)

俊兒:是,老爺!

蘇東坡:筆墨伺候!

(俊兒端筆墨,遞筆,東坡揮毫)

俊兒:老爺,這上麵都寫些什麽?

蘇東坡:稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。(蘇東坡搖頭晃腦地讀,俊兒也跟著搖頭晃腦)

俊兒:老爺,這“八風吹不動”是什麽意思?

蘇東坡:所謂八風,就是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂世間八法,大概意思就是說一個人,無論順境也好,逆境也好,別人稱讚他也好,誹謗他也好,他都能安然不動,泰然處之。

俊兒:老爺,你今天的禪定可真高深呀!

蘇東坡:嗯!想我與那佛印鬥機鋒,屢次輸與他,他還說我隻在語言文字上下功夫,不真實修行,這次我倒要看他怎麽說!俊兒,你把這首詩送與佛印禪師看,請他務必回詩一首。

俊兒:是,老爺。

(俊兒在去禪師精舍的路上)

俊兒:我家老爺與那佛印鬥機鋒,屢戰屢敗,這一次我家老爺一定能贏。

(佛印禪師的精舍,俊兒敲門)

侍者師:師父,外麵有人敲門,我去看一看。 (開門)咦!俊兒!

俊兒:禪師在嗎?

侍者師:我家師父在。(領俊兒見禪師)

俊兒:禪師,我家老爺叫我送這首詩給你看,請您務必回詩一首。

佛印禪師(看詩):八風吹不動?(沉吟一下)這是你家老爺親自寫的嗎?

俊兒:是。

佛印禪師(題數字):回去交與你家老爺。

俊兒:是!禪師!

(禪師及侍者下,蘇東坡上,得意洋洋,躊躇滿誌狀)

俊兒:老爺,我回來了。

蘇東坡:佛印他怎麽說?

俊兒:他都寫在上麵,您看吧!

蘇東坡(閱詩):放屁?放屁?放屁?還是放屁!(觀眾大笑)好個佛印!我今天修定境界如此殊妙,憑什麽說我放屁?(眾笑)俊兒!

俊兒:是,老爺!

蘇東坡:找他評理去!(戴上帽子,與俊兒匆匆忙忙出門,邊走邊說,氣呼呼地)放屁!放屁!這個佛印,真是豈有此理!

(禪師寮房,蘇東坡敲門)

侍者師:師父,外麵有人敲門,我去開了。(開門)

啊!蘇大學士。

蘇東坡(氣哼哼地):嗯。(直往裏衝,見禪師,在桌旁一坐)

蘇東坡:禪師,我今天修定境界確實殊妙無比,您怎麽說我放屁呢?(眾笑)

佛印禪師:好一個八風吹不動啊,怎麽被我放了四個屁就吹過江來了?(眾鼓掌大笑)

蘇東坡(一愣,哈哈一笑,搖了搖頭):慚愧慚愧,這次本想贏你,想不到還是輸在你的手下! (掌聲)(劇終)

所有跟帖: 

你看你,還沒“放屁”人家就自己過江了!“雞同鴨講”的功夫還要長進長進啊! -如風告白- 給 如風告白 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:23:14

還有就是要經常讓人家感覺了不起!不要指望人家會斷了這個念想。 -如風乙- 給 如風乙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:27:23

如風係列果如風, 吹得心塵蔽壇空, 如今又識pandali, 如實如虛或如僧。 沉痛沉痛 -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 17:46:20

如風64文采倒不錯! -lionqueen1997- 給 lionqueen1997 發送悄悄話 lionqueen1997 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 20:57:43

pandali姐姐想偶了!送給姐姐一句話:別人愛你的時候,不要染著。 -月潛甲- 給 月潛甲 發送悄悄話 (47 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:33:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”