答pandali君

來源: 如風64 2010-11-05 10:49:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2226 bytes)
感謝先生不吝賜教。 可惜的是從先生這些略微有些煙火氣息的文字中,我倒是可以斷言先生 學佛學禪的根基有些不足。 理由如下;

1. 先生吞吞吐吐的關於很顛覆的對於基督教的認識來由,大概等同於如風告白以及月潛甲乙丙丁同樣的心理,這樣的心理真得很黑暗, 因為它懷疑著基督教徒起碼的真誠,————基督教徒在其尋找真理的過程中,完全不妨礙其對其它宗教產生若幹的興趣,(甚至叛教它去者也不鮮見呢!)請教甚至探求其它宗教有什麽不可以光明正大的呢? 釋迦牟尼佛不也是遍訪賢哲之後才悟道的嗎?先生從一而終的心理太嚴重,用佛法的話說就是太執著,太著相,太不超然。而無論佛法還是基督教義都無不倡導生命之邁向真正的自由。 至於猜想馬甲之類的話,我倒真得不懷疑先生作此想象,因為實在有些說不出口啊,…….如我以前回答如風告白之類所說過的: 退一萬步說,月潛與如風竟然就是一個人的不同化名, 難道於道德的層麵又有什麽低劣可恥之處嗎? 難道他們二人(或者兩個化名)是在展現一個歌頌佛教一個在辱罵佛教的兩種人格嗎?這樣的懷疑,除了證實懷疑者的軟弱陰暗和狹隘 之外還能說明什麽呢?

2. 先生的不能超然的另一方麵表現在對如風那篇拙文的態度上。 我敢於斷言,如果是佛友提出同樣的問題:就是說, 如果有佛友認為這篇故事雖然要表達戒淫欲的主題,但卻忽略了佛家慈悲度人的主旨, 那麽得到的一定是一片歡喜讚歎的附和。 請先生不必發急, 因為勇猛精進的氣度首先是敢於麵對自己的真實,先生可以手撫自己的心口,如實地說我這個判斷是否準確嗎?!  先生能夠如實地說出,當您身臨其境的時候,是否無分別的看待著我的文字嗎?-——先生還大談修禪的根基,說實在的,用無分別心看世界,表現得是行動而不是語言, 如實地說,在這方麵,你不如我!(我知道什麽是驕傲,但我也不讚成虛偽的謙虛

3. 先生信仰的佛教之“博大精深慈悲寬容”, 從網上爭論中各自的發言中已經略見一二, 果然果然,真是不比不知道啊!這種博大精深慈悲寬容表現在多種方麵,如影隨形的嘲笑謾罵且不說他,比如先生大談的實相識放下之類,雖然可謂高深,但實際上是連佛家基本教義的門口都不沾邊的指指點點,(見一讀一些解讀什麽是實相無分別的教義)可見佛學何等之博大了。 如此博大的佛學,是不容質疑的, 隻要質疑哪怕是佛教徒寫的一個故事便是平地起紛爭了, 受教受教!!
隻有一問:先生的言論中有多少慈悲博大的佛家心腸呢?對於弘揚你家的佛法又有什麽益處呢?

對不起,我的言論質直了些,但用心是好的,我武斷地認為, 我的話,即使不是為了弘揚基督教,至少對鑒別什麽是真正的仁愛慈悲博大, 還是能起到某種敲邊鼓的作用吧。 

所有跟帖: 

原來上帝叫他的子民是這樣每天“愛”人的啊!真是每天都有啊! -如風告白- 給 如風告白 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 12:54:24

這叫啥?這叫博愛!每天挑挑別人的毛病,這樣就會愛自己多一點! -如風乙- 給 如風乙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 13:00:04

刀去頭飛斬春風, 幡動風動問誰翁, 如今且把識放下, 哭來笑去皆空空, 哈哈, -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 17:22:22

你可以“可以手撫自己的心口”“敢於麵對自己的真實”嗎? -如風告白- 給 如風告白 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 12:57:09

這位是屬手電筒的--永遠照向別人,照不到自己。您就歇了去了吧! -如風乙- 給 如風乙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 13:01:49

啊!讓人家閉嘴,他好“煙火氣息”的一手遮天!嘖嘖,基督徒奏是狠啊! -如風告白- 給 如風告白 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 13:05:49

往日讀經總懵懵, 不知何謂主人公, 據說修得無識後, 便見人間本虛空 -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (76 bytes) () 11/05/2010 postreply 17:37:17

您真的誤會了 -如風64- 給 如風64 發送悄悄話 (560 bytes) () 11/05/2010 postreply 20:21:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”