回複:師兄對修白骨觀有問題

來源: 米爾 2009-03-15 15:47:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (697 bytes)
回答: 歸國散記之一:飛向祖國jj_sy2009-03-14 20:16:19
小的時候看一個連環畫講一個印度老和尚考核他徒弟的方法是讓他端著一碗滿滿的水,從城東穿過鬧市走到城西,最後這碗水一滴未灑,徒弟順利的通過了考核。

後來有人總結說印度的佛教修行講的是“無視”,中國的則是使勁想像美女也會排泄、死後會變白骨,不知道是不是就是JJ先生的白骨觀。

不過我個人覺得這兩種方法都不是很好,看見美女了,就把她當作美麗的事物純粹欣賞嘛,就好像櫥窗裏一件漂亮的鑽石首飾,花園裏一朵豔麗的花,雖然不能擁有不能撫摸,但遠遠的觀望,純粹隻是賞心悅目就足夠了嘛,這樣給自己的身心帶來了愉悅又不會受到貪念的折磨。
從女性角度來講,每次看見超帥的帥哥,我頂多是眼睛直一下,再回頭望一眼,哈哈,當然我的層次還很淺,而且我是金牛座,喜歡欣賞美的事物,所以這種方法可能隻適合我這樣的個例了。

所有跟帖: 

南師說愛美女(男)就是“身見”,就是選擇了“墮落” -jj_sy- 給 jj_sy 發送悄悄話 jj_sy 的博客首頁 (1303 bytes) () 03/16/2009 postreply 04:57:11

是否結婚不是修行白骨觀的條件。好比你沒出家也一樣學佛。 -jj_sy- 給 jj_sy 發送悄悄話 jj_sy 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 05:26:43

聽的毛骨悚然啊,起碼我還沒有貪念的,但還是要注意啊 -米爾- 給 米爾 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 22:15:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”